野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

ネオ・マスカット。

2021年09月21日 20時34分39秒 | 野菜&果物

とある方から頂いた、ぶどう「ネオ・マスカット」
三重県名張産でした。

そういえば、シャインマスカットが人気急上昇してから、
あまり見かけなくなりましたね。

僕も久しぶりに頂きました。

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一足早い甲斐路ブドウ「赤嶺(せきれい)」

2021年09月21日 20時33分19秒 | 吉野下市もんの野菜果物


回顧録になります。

9月初め、下市町「どろんこ畑」さんの直売所で見つけましたブドウ「赤嶺」。

エコファーマーでもある「水本果樹園」さんで作られています。

甲斐路の生まれ変わりのブドウで、甲斐路よりも10~20日程早めに出回ります。

粒は本来、鮮やかな紅色に色づくのですが、長雨の後の猛暑のせいか、ほのかな色づきになってます。

※紅色の色素はアントシアニンですが、気温が高いとキレイに発色しにくい傾向があります。

味は甲斐路に似ていて、濃厚かつ、さわやかな甘さにほのかな酸味がジワっと広がります。

歯応えは甲斐路よりもややシッカリ目のように感じ、食感はシャインマスカットに似ています。

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全国初!?

2021年09月21日 20時30分27秒 | ベジフルフラワー

今年2月。
奈良のUHF局である奈良テレビの情報番組「ゆうドキッ!」でご紹介させて頂きました、
「ベジフルフラワー」。

※放送内容の動画はコチラです。
(5分20秒あたりで登場します)
http://youtu.be/Y_iaA8PNwE4

食べれるけど、カタチが悪くて売る事が出来ない野菜果物を使ったブーケ。

この秋、ワークショップをスタートさせます。
いよいよ、皆さんにもベジフルフラワーを楽しんで頂けます!

ワークショップに限らず、本格的にベジフルフラワーを学びたいという方も、いらっしゃるかもしれません。

ところが、奈良県内では本格的に学べる場所がありません。
楽しむだけでなく、本格的に学べる機会も設けることが出来れば・・・と考えていました。


私事で恐縮ですが、
この度、日本野菜ソムリエ協会より、
野菜のブーケをアレンジ出来る資格「ベジフルフラワーアーティスト」初級講座の講師として認定を頂きました。

僭越ではありますが、「男性」として全国初(!)の講師をさせて頂くことになりました。

会場は、野菜ソムリエアワードでもご紹介いたしました、吉野の玄関口、街から程よく近い里山。
大淀町大岩にあります古民家「おおいわ結の里」。




こちらは初級講座のパンフレットです。


コロナ禍の今こそ、原点に立ち返る時だと考えてます。
寺子屋とまでは行きませんが、ベジフルフラワーを通じて里山の自然やそこに住む人々に触れ、
生活者が忘れかけていたコトにもお互い気づいていけたらなぁ…と考えています。

新しい文化であるベジフルフラワーを通じて、生活者に癒しや新しい気づきをも提供したい。

ベジフルフラワーを通じて里山が潤っていけたら…。

そして、他府県に数多く存在する里山がベジフルフラワーを通じて潤っていけたら…と考えています。

ゆったりとした時間がながれ、
心地よい風が吹く。

鳥のさえずりを聴きながら、
野菜果物の色やカタチと親しみながら
ゆったりと野菜のブーケを楽しみ、学べるひと時を提供していきます。

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「マスカ・サーティーン」

2021年09月21日 20時25分24秒 | 吉野下市もんの野菜果物

ぶどう「マスカ・サーティーン」

下市町栃原にある直売所「栃原道しるべ」で見つけました。

デビューして数年経ってない新品種。
皮ごと食べれるブドウ「シャインマスカット」を超える新品種!?として誕生したそうです。

香りはシャインマスカットに似ています。
甘さはシャインマスカットよりも上品で、ややサッパリした感じです。


皮はシャインマスカットよりも薄く、果肉はジューシーです。

香りと味はシャインマスカット、噛みごたえはロザリオビアンコといった感じです。

僕個人的にはマスカサーティンの方が庶民的かな?と思います。

ネットメロンで例えたら、
シャインマスカットがマスクメロンなら、
マスカサーティンはアンデスメロンみたいな位置づけでしょうか?


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【秋冬野菜は、残暑の中の短期決戦】 ~おおよどチャレンジ体験農業塾~

2021年09月21日 20時16分13秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
8/29(日)「おおよどチャレンジ体験農業塾」のオプション作業を行いました。

今回は
●先週の作業でタネまきした野菜(あじまるみ大根、ほうれん草、にんじん)の水やり


●ポップコーン、ズッキーニを育てていた畑の片付け



ポップコーンやズッキーニの株などの残渣は機械で細かく粉砕しました。

●秋じゃがいも(インカのひとみ)のタネ芋の植え付け






ちなみに、「インカのひとみ」というジャガイモは
甘みが強くてナッツのような風味、そして栗きんとんに似た舌触りが特徴です。


●高菜のタネまき


●白菜(サマーサラダ、紫白菜)の苗の植え付け


「サマーサラダ」という白菜は、
夏のお盆前にタネ播きし、秋に収穫出来る品種。
白菜は一般的にお盆を過ぎてから冬に収穫するものが多い中で、珍しい品種です。
その名の通り、レタス感覚でサラダなどの生食でも楽しめる白菜です。



●玉ねぎ(チャージ2)、白菜(オレンジクイン、京都3号)のセルトレイへの種まき





ちなみに、
こちらが玉ねぎのタネです。結構細かくて軽いです。
くしゃみしてしまうと吹き飛んでしまうほど、軽いです。

「チャージ2」という玉ねぎは、
4月~5月に収穫出来る、極早生の玉ねぎ。
辛味が少なく、瑞々しい為生でも美味しく、しかも葉玉ねぎでもおいしい玉ねぎです。


秋冬野菜の種まきは、
残暑の中の短期決戦です。

タネ播きの時期を逃すと収穫出来ない可能性があります。
例えば白菜は、タネまきの時期が1週間ずれただけで、白菜が育たなくなる(巻かなくなる)事もあります。

おおよどチャレンジ体験農業塾では、
珍しい品種の野菜や、奈良の伝統野菜なども育ててます。
品種による育ち方の違いが学べます。
しかも育てるだけでなく、食べ方についても学ぶことが出来るのが、
この農業塾の特徴です。

それにしても、朝から暑い日でした。
皆様、お疲れ様でした。


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