先日、奈良県吉野郡内のある生産者さんとお話しする機会がありました。
その方は、某所の定期開催の野菜市のほかに、直売所に野菜を販売しています。
その定期開催の野菜市のお話。
その野菜市は、客層が60歳以上の年輩の方が多い。
また、高齢者世帯の方も多いそうです。
ただ、メジャーな野菜ではやがて野菜市が飽きられることから、
出店されている生産者さんはミニ野菜を中心に、珍しい野菜を販売することにしました。
ミニ野菜、たとえばミニ白菜やミニ大根は、冷蔵庫の場所もとらないし、
高齢者の皆さんはそんなに食事の量も多くありませんので、うってつけですね。
普通の白菜や大根だと、冷蔵庫を占領してしまいますし。
ところが、ミニ野菜を見たお客さんは、
「けしからん」と言って、買わなかったそうです。
しかも1人や2人ではなかったとのこと。
つまり、それらのお客さんは、
「普通の白菜や大根が野菜であり、ミニ野菜は野菜でない」と言ったそうです。
で、産直市の主催者の対応も疑問。
詳細は割愛しますが、
生産者、生活者(消費者)の意見を反映される仕組みを作ってないそうです。
野菜&果物も、生活者は付加価値のあるものを求められつつありますが、
お話をお聞きしていくうちに感じたのが、「付加価値」の理解。
付加価値…この直売所で今、一番の課題でしょう。
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その方は、某所の定期開催の野菜市のほかに、直売所に野菜を販売しています。
その定期開催の野菜市のお話。
その野菜市は、客層が60歳以上の年輩の方が多い。
また、高齢者世帯の方も多いそうです。
ただ、メジャーな野菜ではやがて野菜市が飽きられることから、
出店されている生産者さんはミニ野菜を中心に、珍しい野菜を販売することにしました。
ミニ野菜、たとえばミニ白菜やミニ大根は、冷蔵庫の場所もとらないし、
高齢者の皆さんはそんなに食事の量も多くありませんので、うってつけですね。
普通の白菜や大根だと、冷蔵庫を占領してしまいますし。
ところが、ミニ野菜を見たお客さんは、
「けしからん」と言って、買わなかったそうです。
しかも1人や2人ではなかったとのこと。
つまり、それらのお客さんは、
「普通の白菜や大根が野菜であり、ミニ野菜は野菜でない」と言ったそうです。
で、産直市の主催者の対応も疑問。
詳細は割愛しますが、
生産者、生活者(消費者)の意見を反映される仕組みを作ってないそうです。
野菜&果物も、生活者は付加価値のあるものを求められつつありますが、
お話をお聞きしていくうちに感じたのが、「付加価値」の理解。
付加価値…この直売所で今、一番の課題でしょう。
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先日の野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動の続きです。
農作業でお腹ペコペコのメンバーは、
コミュニティメンバーのhirocoさんの料理教室「Vambi」へ移動。
午前中から、hirocoさん、Iさんが準備してくださいました。
(hirocoさん、Iさん、ありがとうございました)
メインディッシュは味噌鍋
また、ボクも自身が栽培したワサビ菜を提供させて頂きました。
(写真の一番上に乗っている菜っ葉がそれです。)
※ワサビ菜
アブラナ科、カラシ菜の突然変異でうまれたもの。
その名のとおり、ワサビのような風味があります。
がん予防が期待できるアリルイソチオシアネートがタップリです。
生でサラダにしてもおいしいですし、
(カルパッチョがおススメ!)
鍋の場合はしゃぶしゃぶにすると
癖がなくなり、香りが一層楽しめます。
辛さがちょっと…という方は、長めにお鍋に入れておくといいでしょう。
(ご参加の皆さん、召し上がってくれはって、ありがとうございました。)
それ以外にも、一品料理が登場!
紅白なます
鶏肉と玉ねぎの和え物
長いもとすり身のあられ揚げ
黒豆クリームチーズ
どれも、何回もおかわりさせて頂きました。
食後のデザートはぜんざい。
農作業の後のぜんざいって格別
(「お前農家のオヤジか!」と突っ込まれそうですが…)
しかも皆さんとの会話が弾み、
いい刺激になりました。
活動にさらに拍車がかかりそうです。
どうも、ごちそうさまでした。
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午前中から、hirocoさん、Iさんが準備してくださいました。
(hirocoさん、Iさん、ありがとうございました)
メインディッシュは味噌鍋
また、ボクも自身が栽培したワサビ菜を提供させて頂きました。
(写真の一番上に乗っている菜っ葉がそれです。)
※ワサビ菜
アブラナ科、カラシ菜の突然変異でうまれたもの。
その名のとおり、ワサビのような風味があります。
がん予防が期待できるアリルイソチオシアネートがタップリです。
生でサラダにしてもおいしいですし、
(カルパッチョがおススメ!)
鍋の場合はしゃぶしゃぶにすると
癖がなくなり、香りが一層楽しめます。
辛さがちょっと…という方は、長めにお鍋に入れておくといいでしょう。
(ご参加の皆さん、召し上がってくれはって、ありがとうございました。)
それ以外にも、一品料理が登場!
紅白なます
鶏肉と玉ねぎの和え物
長いもとすり身のあられ揚げ
黒豆クリームチーズ
どれも、何回もおかわりさせて頂きました。
食後のデザートはぜんざい。
農作業の後のぜんざいって格別
(「お前農家のオヤジか!」と突っ込まれそうですが…)
しかも皆さんとの会話が弾み、
いい刺激になりました。
活動にさらに拍車がかかりそうです。
どうも、ごちそうさまでした。
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先日、今年初めての野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動がありました。
この日は、朝はコミュニティの畑「Nファーム」の農作業。
その後、新年会。
久しぶりの畑。
11月の作業のときに種まきをしたソラマメもご覧のとおりです。
※ハトやカラスから守るためにネットをしています。
こちらは玉ねぎ。
葉っぱが勢いよく立ってます。
葉っぱの色も濃過ぎないので、いいですね
さて、今回の作業は、ジャガイモの畝立て。
いつものように、Nさんのレクチャーの元、畝立てです。
ジャガイモの畝は、新しい場所を開墾しました。
しばらく野菜を栽培していない場所でしたので、
石ころも出てきます。
写真は、石拾いをしているところです。
ジャガイモの畝が出来上がりました。
ジャガイモは多湿にやや弱いため、
水が流れる方向に畝を少し傾斜させ、高畝にしました。
次回はここに元肥を入れて、さらに隣に畝を増やしていきます。
この後は、お待ちかねの新年会です。
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その後、新年会。
久しぶりの畑。
11月の作業のときに種まきをしたソラマメもご覧のとおりです。
※ハトやカラスから守るためにネットをしています。
こちらは玉ねぎ。
葉っぱが勢いよく立ってます。
葉っぱの色も濃過ぎないので、いいですね
さて、今回の作業は、ジャガイモの畝立て。
いつものように、Nさんのレクチャーの元、畝立てです。
ジャガイモの畝は、新しい場所を開墾しました。
しばらく野菜を栽培していない場所でしたので、
石ころも出てきます。
写真は、石拾いをしているところです。
ジャガイモの畝が出来上がりました。
ジャガイモは多湿にやや弱いため、
水が流れる方向に畝を少し傾斜させ、高畝にしました。
次回はここに元肥を入れて、さらに隣に畝を増やしていきます。
この後は、お待ちかねの新年会です。
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さて、このほど大和野菜に1つ、仲間が増えました。
それが、「筒井レンコン」。
このレンコンは、奈良県大和高田市筒井町で作られているレンコン。
節が長く、粘りが少なく甘みと独特の食感が特徴だそうです。
鉄分豊富という情報も。
生産している農家さんはたった12戸!
希少です。
また、筒井町は「ふけ田んぼ」といって、
(田んぼの標高が周りの土地よりも低いため)
水はけの悪い田んぼがたくさんあります。
しかも粘土質。
僕も恥ずかしながら口にしたことがありませんが、
近いうちに口にしたいと思います。
ちなみに、筒井町といえば、そうそう、
年末に行ってきました
健一自然農園さんの自然茶カフェ「菊茶天」のあるところですね。
なお、近鉄橿原線に「筒井駅」がありますが、そこが筒井町です。
筒井レンコンの詳細は、各Webサイトでもご紹介されています。
●奈良県農林水産振興課
http://www.pref.nara.jp/secure/76019/20111220_renkon.pdf
●朝日新聞 奈良版
http://mytown.asahi.com/nara/news.php?k_id=30000001201120002
●奈良新聞
http://www.nara-np.co.jp/20111221111413.html
●毎日新聞
http://mainichi.jp/area/nara/news/20111221ddlk29040476000c.html
●産経新聞
※荒井知事もすでに舌鼓を打たれました。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/photos/111221/wlf11122107330001-p1.htm
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それが、「筒井レンコン」。
このレンコンは、奈良県大和高田市筒井町で作られているレンコン。
節が長く、粘りが少なく甘みと独特の食感が特徴だそうです。
鉄分豊富という情報も。
生産している農家さんはたった12戸!
希少です。
また、筒井町は「ふけ田んぼ」といって、
(田んぼの標高が周りの土地よりも低いため)
水はけの悪い田んぼがたくさんあります。
しかも粘土質。
僕も恥ずかしながら口にしたことがありませんが、
近いうちに口にしたいと思います。
ちなみに、筒井町といえば、そうそう、
年末に行ってきました
健一自然農園さんの自然茶カフェ「菊茶天」のあるところですね。
なお、近鉄橿原線に「筒井駅」がありますが、そこが筒井町です。
筒井レンコンの詳細は、各Webサイトでもご紹介されています。
●奈良県農林水産振興課
http://www.pref.nara.jp/secure/76019/20111220_renkon.pdf
●朝日新聞 奈良版
http://mytown.asahi.com/nara/news.php?k_id=30000001201120002
●奈良新聞
http://www.nara-np.co.jp/20111221111413.html
●毎日新聞
http://mainichi.jp/area/nara/news/20111221ddlk29040476000c.html
●産経新聞
※荒井知事もすでに舌鼓を打たれました。
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