8月1日、
高取町にあります「みんなの家ViVi」様にて、
野菜ブーケワークショップをさせて頂きました。
今回は初めて、タイ出身の方がご参加。
私のベジフルフラワー専用のInstagram
@andy831.ohana
をご覧になられ、「作ってみたい!」とおっしゃって下さり、
ご参加下さいました。
タイではホーリーバジルがよく使われてます。
実は私の畑で育ててます。
デトックスの効果があるといわれてますが、
私はコンパニオンプランツ(夏野菜の生育促進)を目的で育ててます。
そこで今回、畑のホーリーバジルをご用意。
旬で色鮮やかで、しかも珍しい野菜とともに、トロピカルな感じのブーケを体験して頂きました。
外は猛暑でしたが、室内はホーリーバジルの香りで癒されながらのワークショップに。
あっという間の時間でした。
因みに「みんなの家ViVi」様では、3名様以上で希望者のご都合に合わせた日時で、ワークショップをさせて頂いております。
体験したい方は、お気軽にお問い合わせをお待ち致しております。
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ハート♡のカタチになってしまったジャガイモ「グランドペチカ」が採れたので、
トマトなどの夏野菜と一緒にブーケにしてみました。
グランドペチカは別名「デストロイヤー」。
見た目も名前も独特ですが、食感はホクホクしていて、しかも肉質は比較的しっかり。
炒め物、煮物でも活用できて、甘みもあり火の通りも割と早いので、時短メニューでも役立つジャガイモです。
商品にならず、生活者の口に届かないハート形のジャガイモ。
ブーケで生き返ります✨
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6月2日(日)
大阪へ。
ベジフルフラワーアーティストの講師講座に参加しました。
家元である中澤洋子先生がお越し下さり、
ワークショップや地域校(ベジフルフラワーアーティスト取得講座)を主宰している皆さんと一緒に、
ブラッシュアップを目指していく講座です。
今回はこれからたくさん出回る、赤や黄の野菜がメイン。
参加者それぞれが、テーマを決めて、好きなブーケを制作し、学び合いました。
私は昨日、奈良県十津川村で行われた花火大会をイメージ。
私は実際に花火は見れませんでしたが、SNSの投稿を拝見し、
澄んだ空気と清流に囲まれ、山々や澄んだ夜空、
そして澄んだ水面に、力強く輝く花火をイメージして作りました。
同じ材料でも、テーマはそれぞれ違い、出来上がった作品もそれぞれ違います。
同じ志の皆さんの色んなアイデアや発想に触れることが出来て、
それぞれの作品の講評もしあいながら、「なるほどな〜」と感心することばかり。
色々と勉強になりました。
講師講座に参加したベジフルフラワーアーティストの皆さんと中澤先生とともに、
記念撮影。
中澤先生、そしてご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました😊
お疲れ様でした‼️
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大阪へ。
ベジフルフラワーアーティストの講師講座に参加しました。
家元である中澤洋子先生がお越し下さり、
ワークショップや地域校(ベジフルフラワーアーティスト取得講座)を主宰している皆さんと一緒に、
ブラッシュアップを目指していく講座です。
今回はこれからたくさん出回る、赤や黄の野菜がメイン。
参加者それぞれが、テーマを決めて、好きなブーケを制作し、学び合いました。
私は昨日、奈良県十津川村で行われた花火大会をイメージ。
私は実際に花火は見れませんでしたが、SNSの投稿を拝見し、
澄んだ空気と清流に囲まれ、山々や澄んだ夜空、
そして澄んだ水面に、力強く輝く花火をイメージして作りました。
同じ材料でも、テーマはそれぞれ違い、出来上がった作品もそれぞれ違います。
同じ志の皆さんの色んなアイデアや発想に触れることが出来て、
それぞれの作品の講評もしあいながら、「なるほどな〜」と感心することばかり。
色々と勉強になりました。
講師講座に参加したベジフルフラワーアーティストの皆さんと中澤先生とともに、
記念撮影。
中澤先生、そしてご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました😊
お疲れ様でした‼️
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4月22日(月)、
和歌山県橋本市(スグそばが奈良県五條市です)の
古民家サロン「紡gu」様にて、
野菜ブーケワークショップをさせて頂きました。
こちらでは2回目。
今回は春らしく、咲き乱れるお花と新緑に満ちている様子を
表現したブーケに。
野菜は全て奈良県産で、イチゴ3種類やカラー人参の他、
アレッタ(ブロッコリーとケールの掛け合わせで誕生)などの
珍しい野菜などを使って体験して頂きました。
今回は皆さん手際良く、
めちゃ早い!、めちゃキレイ!
完成後は、古民家の縁側など、お好きな場所にブーケを置いて撮影📷
その後は、カラダに優しい美味しいランチを頂きながら、会話が弾みました。
ご参加下さいました皆様、
紡guのオーナー様、
ありがとうございました。
お陰様で最近、野菜ブーケのワークショップの
お問い合わせが増えてきました。
詳細は決まり次第、ご案内していきます。
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3月5日(火)。
関西のベジフルフラワーアーティストが集まり、
家元である中澤洋子先生をお招きして、ブラッシュアップ講習会を行いました。
関西で地域校(ベジフルフラワーの資格取得講座)を主宰する
大阪の鰺坂先生、滋賀の和田先生、そして、奈良のワタクシとで、
昨年から準備してきました。
2024年の啓蟄に、念願の中澤先生と関西のアーティスト同志の交流の場が実現!
中澤先生から、改めて、ベジフルフラワーのキホンから教わりました。
キホン、基本、ホンマに大事です。
中澤先生の分かりやすいアドバイスで、
皆さんが作るブーケの出来栄えが、どんどん美しくなっていく。
そして、表情はどんどん充実と満足感に満ち溢れていき、
やがて、中澤先生、アーティスト同士が打ち解けあい、盛り上がっていく・・・。
講習会の後はすぐ近くのレストラン「sumile OSAKA」にてランチ交流会。
ドリカムがプロデュースした、リバーサイドのカジュアルイタリアンレストランです。
僭越ではありますが、乾杯の音頭をさせて頂きました。
美味しい食事を楽しみながら、中澤先生、関西のアーティスト同志、交流を深めることが出来ました。
いろんな化学反応が起こったような、楽しく嬉しい、胸がいっぱいになった時間。
あっという間の1日でした。
また、今回のような機会が実現できればと思います。
今回、鰺坂先生、和田先生と長らく準備からご一緒させて頂き、
お二人の現場感覚にも触れることが出来て、学ぶことが沢山ありました。
ありがとうございました。
そして、お疲れさまでした。
そして、この日のために、関東から早朝よりお越しくださった、家元の中澤先生。
ありがとうございました。
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