野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

モデルデビュー(?)~「Vitamin Day」で取り上げて頂きました。

2020年10月19日 20時54分34秒 | メディア掲載
このほど、モデルデビュー(!?)しました(笑)

女性対象のwebメディア「vitamin day」に登場させて頂きました。

ご覧頂けましたら幸いです☺。
https://vitamin-day.com/943/

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ブドウ「BKシードレス」

2020年10月19日 20時47分37秒 | 吉野下市もんの野菜果物

九州生まれのタネなし黒ブドウ「BKシードレス」

下市町栃原の直売所「栃原道しるべ」に売られてました
。中野さんという農家さん作です。

2011(平成23年)にデビュー。

九州大学で「マスカットベリーA」と「巨峰」
のあいだに誕生したという

九州生まれのタネなし黒ブドウ。

ベリーAの「B」と巨峰の「K」、
しかもタネなしですので、
「BKシードレス」という名前がついたそうです。

粒の大きさは巨峰と同じくらい。
果肉は巨峰よりシッカリ目で、実離れはよいです。

ジューシーさは巨峰よりやや少な目でしょうか。

甘味は巨峰より強く、酸味は殆どありません。
口にしてから、ジワーッと広がり、更に香りとともに余韻もあります。

しかも1週間ほど冷やすと味は更に濃厚になるそうです。
皮が固めですので、皮ごとはオススメではないかもしれません。

ただ、木熟させると粒が房から外れやすい為、
召し上がる際に房を持ち上げた時はご注意下さい。
(生産者によっては、房から実を外してバラで販売されている可能性もあります)


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ブドウ「クィーンニーナ」

2020年10月19日 20時45分02秒 | 吉野下市もんの野菜果物


シーズンが終わりかけで、回顧録となりましたが、
下市町栃原の直売所「栃原道しるべ」に売られていたブドウ「クイーンニーナ」。

中野さんという農家さん作です。

2011(平成23年)にデビューした、まだ新しい品種の赤系大粒ブドウ。

粒の大きさは巨峰よりやや大きめ。
見た目は多少劣るかもしれませんが、味はビックリ。
巨峰を濃くしたような甘味が口の中に広がり、酸味は殆どありません。
しかも皮ごと食べれて、食感はパリッとしています。
果肉はプリッとしていて、ピオーネよりもシッカリ目。
甘くて、大粒で、食べ応え抜群のブドウです♪

大粒で生産量が少なく、あまり見かけないブドウです。


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吉野山で、人生初のお茶会。

2020年10月19日 20時41分52秒 | ハタケのソトからの「学び」
自然栽培のお茶でおなじみ、健一自然農園の伊川健一さんから招待を頂き、
お茶会(お席開き)に行ってきました。


まずは、金峯山寺蔵王堂にお参り。
今年、気が付けば3回目。


宮坂という場所で自撮りして・・・


たどり着いたのが、吉野山中千本にある、「白雲荘」。



奈良県指定文化財で、かつては吉野鉄道(現在の近鉄吉野線)の迎賓館で、現在は日本庭園が備わった茶室となっております。

講師は、武者小路千家の鳥井招妙氏。


自分自身にとって、全く未知の世界ですが、とても充実した時間でした。

久しぶりの再会も続々…。

お世話になりました皆様、ありがとうございました(右も左も分からず参加した為、粗相があったかもしれません。その点お詫び申し上げます。)。


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2つの梨バーガー。

2020年10月19日 20時38分48秒 | 野菜&果物
2つの梨バーガー。

10月に、2種類の梨バーガーを頂きました。


まず1つ目。
道の駅 吉野路大淀iセンターにあるレストラン「ときん」さんの「大淀バーガー」。



地元産タップリ、ボリュームタップリ。
お肉が旨味タップリで、しかも後味サラッとしていて美味しかったです。
梨は地元、大淀町大阿太高原特産の梨。
二十世紀と思われます。
相性も抜群でした。



2つ目。
「ライダーズカフェ・ヴィンテージ」さんの梨バーガー。

秋の期間限定です。

こちらもお肉は旨味が詰まってます。
しかもサラッとした舌触り。
こちらも大阿太高原の梨をコンポートにしたものを使ってます。
これまた相性バツグン♪

どちらも甲乙つけがたいです。
どちらも同じような食レポになってしまいましたが(;'∀')

皆様も吉野の玄関口にお立ち寄りの際は、コロナ対策をしながらぜひ。


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