野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

麹で野菜の旨味タップリ引き出す!?

2023年05月25日 22時46分49秒 | 野菜&果物


大淀町大岩産の原木しいたけで、
しいたけ麹を作り、
大岩で採れたタケノコと、
頂き物のワラビで、おすまし風に。

味付けは、
タケノコの旨味成分と、
しいたけの旨味成分。
そして、麹のチカラだけ。

他に何も使ってません。
タケノコのアミノ酸、
麹&ワラビのビタミンB群で、
代謝アップはもちろん、やる気UPにもつながるかも。

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農業を体験し、里山ならではを味わう。

2023年05月25日 22時39分36秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。

4月16日(日)
「おおよどチャレンジ体験農業塾」の第6期を申し込んで下さった方、
及び申込を検討中の方を対象に、
体験会と野草の天ぷらの会を行いました。

参加者には、ジャガイモの芽欠きと、キャベツの苗の植え付けを体験して頂きました。




ジャガイモの芽欠きは、立派なジャガイモを収穫するためには欠かせない作業。
タネイモから発芽した、いくつもの芽の中から、良さそうなもの以外を摘み取ります。
芽欠きをしたジャガイモには、追肥をして土寄せをしました。


体験会で植えられたキャベツ。



農作業を体験して頂いたあとは、野草の天ぷらに舌鼓を打って頂きました。


農業塾で育てている原木しいたけの他、タケノコ、コゴミ、ノビル、ユキノシタ、カンゾウ…など、数々の野草(山菜)の天ぷらを口にしながら、リピーターの方、そして今年初めて参加予定の方、申込検討中の方、そして、大岩の皆さんと交流。




里山で自然と触れ合い、皆さんと一緒に汗を流す楽しさを体験して頂きました。

ご参加の皆さん、ありがとうございました。

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大岩農産物直売所の当番。

2023年05月25日 22時36分24秒 | 野菜ソムリエ活動

4月16日(日)は「大岩農産物直売所」の当番。


僕が手にしているのは、本日、完売第1号の新物の新玉ねぎ。

農家さんの想い&里山の昼夜の寒暖の差により、かわいいサイズですが、
甘みがギュッと詰まってます。

サラダでもOK。

かわいいサイズなので、
丸ごとスープやホイル焼きにしてもOK。

来週見かけたら麹を使ったメニュー作ってみます。

麹と合わせたら代謝アップが期待‼️




お越し下さった皆様。
ありがとうございました。


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わらで描く“大好き”集合 〜藁書合同作品展〜

2023年05月25日 21時03分25秒 | アート

4/14(金)〜16(日)まで、
奈良市美術館にて
藁書教室の受講生の作品展が行われました。


会場入り口では、師範の皆さんが藁書を描いている様子や、各教室の様子が動画で放映。

藁でできた筆「藁筆」で、カタチにとらわれず自由に描く創作書(画)。
それが「藁書」です。
https://www.warasyo.com/












各地の藁書教室で藁書を愉しむ皆さんの作品、180点以上(‼️)が、集結。

私は初日に会場にお邪魔していましたが、
13時開始の10分ほど前には、すでに数十人の方が待ってくださってました。
すごい盛況でした。





















私も、古民家「おおいわ結の里」で藁書を愉しんで1年。
作品を展示させて頂きました。
これが、その作品。


題名は「恵みに感謝」
野菜・果物が、タネをまいて発芽して育ち、実って収穫するまでの様子を表現しました。

稲の藁(わら)で作られた筆
「藁筆」から奏でる、
美とエネルギーの数々にどっぷり浸ることが出来たひと時でした。

ご一緒させて頂いた皆さん、
ありがとうございました。


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評価員をさせて頂きました。「第2回全国ミニトマト選手権」

2023年05月25日 20時48分01秒 | 野菜ソムリエ活動

4/13(水)、日本野菜ソムリエ協会大阪支社よりお誘い頂き、
「第2回全国ミニトマト選手権」を評価員をさせて頂きました。

野菜ソムリエが一番オススメなミニトマトを決める、全国ミニトマト選手権。

評価員(品評会員)は、野菜ソムリエで行います。

今年の選手権でエントリーされたミニトマトは、なんと107件。

これらを3つに分けられ、選手権も朝、昼、夜の3回に分けられて選手権が行われました。

僕は昼の部で評価員をさせて頂く事に。



審査するミニトマトには番号が振られているだけで、生産者の情報は全くありません。

姿をみて、味見して、歯触り、甘味、酸味、果汁の度合いなどを五感で感じながらみていきます。

ミニトマトと一言でいっても、
カタチ、色、香り、歯触り、甘味、酸味の感じ方、果汁の度合いなど様々。

また、その時のカラダの状況で、

甘いのが欲しいか?

酸味があるのが欲しいか?

トマトらしいのが欲しいか?

嗜好が変わる野菜だと思います。

生産者が苦労に苦労を重ねて作られたミニトマト。

優劣ではなく、

どんな人に食べてもらいたいか(売れるか)?

どんな場面で食べると美味しいか(POPにどう書けば売れるか)?

などを想像しながら、評価させて頂きました。




京阪神の野菜ソムリエ仲間とも久しぶりの再会もあり、充実した時間でした。
皆さん、ありがとうございました。


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