野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

野菜ソムリエの畑、ポテトコロコロ・・・。

2013年06月23日 20時30分00秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
6/23(日)
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。


今日のメインは、お待ちかね、ジャガイモの収穫♪

コミュニティの畑作業のレクチャー役でもあるシニア野菜ソムリエのNさんが、
今回はご不在。
さらに主要メンバーの方も何かとご多忙でご不在でしたので、
ボクが代打舵取り(?)をさせて頂くことに・・・。

9回裏、1アウト満塁、一打逆転での登場ではありませんでしたけれども(笑)

先日の真夏みたいな陽気とはうってかわって、
この日は曇りがちで涼しく作業がやりやすい天候でした。


「キタアカリ」ですね。
男爵の一種、ほくほくしていて、ふかしイモにしたら最高です。
土を掘り返すとコロコロ・・・。


こちらは「インカのめざめ」
イモは小ぶりでも、味はビックリ。
こちらもふかしイモにすると、栗に似た食感がたまりません!

他、メークイン、そしてパープルをも収穫。


今年もジャガイモがコロコロ・・・。
写真はキタアカリとパープルですね。
キタアカリは大玉が結構ありました。

全部収穫した写真を撮影しようと思いながら、忘れてしまいました・・・。

ちなみに、全部あわせてこの箱で山盛りくらいありましたでしょうか?
コミュニティでのジャガイモ栽培も、今年で3年目。
収穫量も年々増えています♪

続いて、ミョウガ、セロリ、ラッカセイの苗を植えました。


こちらはセロリ。
葉っぱをちぎるとあのセロリの香りがすでにします。


こちらはラッカセイ。
以前、にっくきカラスにやられた苦い経験があるので、
今年は早い目にネットを被せたいと思います。


続いて、里芋の追肥&土寄せ。

里芋は、大食感&やたら水好き。
肥料と水が要ります。
そのため、湿り気の多い土で栽培したらいいイモがとれます。
それもそのはず、東南アジアの雨が多い地帯が原産地なのです。

この頃から雨がパラつき始めました。
収穫は9月~10月末くらいでしょうか?

さて、傍らに育っているネギ坊主をふと見ると、こんな感じに・・・。


で、ちょっとちぎってみると・・・。


黒いの分かりますでしょうか?
これ、ネギの種です。
(ボクの手の手相がバレそうですが・・・)
これを播けば、芽が出てネギが生えてきます。
↓↓↓


こんな感じですね~♪

先日は、ほうれん草とカブが花を咲かせていました。

ミミズもいっぱい見れるようになったコミュニティの畑。
普段、めったに見ることの出来ない野菜の花も見れるようになりました。
それらの花は実になり、やがてタネになります。
野菜がタネ(=子孫)を残せる・・・豊かになってきました~。

先日までの雨続きで、ぬかるんだ畑で、
しかも小雨の中、参加者の皆さん、お疲れ様でした。



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とある会員限定バージョンの「お茶屋で仲食会」!

2013年06月19日 18時54分41秒 | 野菜ソムリエ活動

前日の恵みの雨から一夜明けた6/16(日)
おなじみとなりました京都・木津の口コミ予約限定のお茶屋「はた峯」さんで
仲食会(野菜レクチャー&ランチイベント)をさせて頂きました。

今回はいつもと違い、
奈良・大和郡山にあるお香などを販売されている会社
合同会社アーク様の会員様限定のイベントでした。

おかげさまでお茶屋さんはギッシリ!!!


男性参加者はお2人。後は全て女性です。
しかも、昨年11月、長谷寺門前町のイベントの打合せで
偶然お会いした方も数人いらっしゃいました。

さて・・・。
今回お召し上がりくださったメニューですが。

右手前のお皿は・・・
・黒米おにぎり&お香
・変わり冷奴
・ひじき煮
・グリーンピース入りだし巻き
その上のお皿は・・・
・手作りコンニャク
・なすの田楽~梅味噌添え
・赤だし
左手前は・・・
・夏野菜と鶏肉のあんかけ



上のほうにあるお皿を拡大。左から
・手作りコンニャク
・なすの田楽~梅味噌添え
・変わり冷奴
です。
冷奴にかかっている、赤いのはなんでしょう?
チリソースではありません。
実は、はた峯さんお手製の「トマト味噌」。
100gを作るのに、大玉のトマト4個~6個を使っているそうです。
色からして、ホントに、リコピンタップリですね。
今回、圧倒的に一番人気のメニューでした。

いつも、野菜の見分け方についてお話しているのですが、
今回からは実物を準備。
野菜の見分け方の2択クイズ形式で行いました。


この時期豊富に出回っている実を食べる野菜で「トマト」
根っこを食べる野菜で「ニンジン」を、
それぞれ2つずつ準備。

「どっちがおいしいねんやろ?」
「このトマト、ヘタがピンとしてるから、こっちやで。」
「このニンジン、茎の切り口が瑞々しいからこっちがおいしいんとちゃう?」

参加者同士で話が盛り上がりました。

で、もう一度先ほどの写真を。

この右に見えるの何でしょうか?

実はグリーンピースのタネです。

野菜&果物って、実は生き物。
つまり生き物を食べているのですね。




そこで、今回、
「グリーンピース入り出し巻き」に使われている
グリーンピースの一生について、カンタンにお話させて頂きました。

最後はデザート。
新茶とお茶のういろう。
(写真忘れました)
新茶は今年初物。


しかも本格的な入れ方で
皆さんに味わって頂きました。


デザートはこれだけではありません。
黒米コーヒーとお茶のシフォンケーキ・ブルーベリーのヨーグルトソース添え。

参加者同士の話がさらに盛り上がります♪

ところで今回、野菜がちょっと苦手という方も比較的多くご参加されていました。
最初は不安でしたが、野菜&果物に興味を持って下さったようで、嬉しかったですね。
しかも、参加者全員ランチを完食!!!
嬉しかったですね~。

アーク様、そして、参加者の皆様、ありがとうございました。




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旬菜・中華バル「ミツカン」に行ってきました~♪

2013年06月15日 22時11分22秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
先日、高校時代の友人と、奈良県橿原市、近鉄大和八木駅の近くにある
野菜タップリの中華料理のダイニング「ミツカン」に行ってきました。


こちらのお店、奈良の野菜ソムリエ Tさんがいらっしゃるお店。
今年5月にオープンしました。

中華料理のダイニングのお店ですが、野菜タップリ。
しかも奈良県産の野菜をふんだんに使われています。

ちなみに、この近くに野菜スィーツのお店「やさい菓子工房cocoai」があり、
大和八木駅界隈では2件目の野菜ソムリエのお店となります。

では、この日頂いたメニューを・・・。
(メニューの名前忘れてしまいました・・・。)


サラダ。
中に奈良のこだわり野菜、半白キュウリが入っています。
野菜タップリ、しかもいろんな野菜が入っていて美味しかったです。


大和丸ナスのお料理
奈良の伝統野菜でもある「大和丸ナス」
見た目はまん丸。加茂ナスにも似てます。
すごい食べやすいナス料理でした。


大和肉鶏を蒸したものと、激辛ソース。
鶏の甘みと激辛ソースの相性がバツグンでした。


鶏のから揚げを特製の甘酢であえているもの。
鶏肉があっさりしていて、野菜タップリの特製の甘酢との相性が
バツグンですごい食べやすかったです。


大和ポークのカレー風味の揚げ物。
大和ポーク、意外とあっさりしていて、
程よいカレーの風味がなんともいえませんでした。


〆は、チャーハン。
えっ?と思われるかもしれませんが、
あっさりしていて、しかもボリュームがありましたので、
この後注文することなく、自動的に〆となりました。

「中華」というと、「油が…」と気になる方もいらっしゃると思います。
でも、こちらのお店なら、野菜もタップリで、しかも野菜も味わえるから安心です。

お店に行かせて頂いた日は土曜日でしたが、お店は満員でした。

他にも、野菜タップリのメニューや
奈良県産にこだわった食材のメニューも沢山あります。
他のメニューも目が離せません~。

また、行きたいと思います~。
皆さんも是非~♪


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飛び出せフルコト~よしよし吉野

2013年06月09日 22時45分39秒 | 野菜&果物
今月に入り、何かとブログから遠ざかる日々が続いておりましたが、
ちょっとずつ更新していきます。


5/28(火)
近鉄奈良駅降りてすぐにある「さくらバーガー」の2階で、
飛び出せフルコト~よしよし吉野」というイベントがありました。

これは、奈良のきたまち(近鉄奈良駅より北側の商店街の通称)で、
1日限定の吉野スタイルを実感できるイベント。
この日限定の、吉野の食材をふんだんに使った
マクロビオテックのランチを頂きました。

このランチを監修されたのが、フードクリエイターの大矢久美子さん
吉野山で手打ちそば「矢的庵(やまとあん)」のお店をされておられる傍ら、
マクロビオテックのレシピ開発で活躍中です。


吉野杉のお箸と吉野で有名な福西和紙本舗の和紙のランチョンマット。


で、お待ちかねのメニューが出てきました。


野菜スープ吉野仕立
野菜スープの中に豆腐を入れ、最後に吉野葛でとろみをつけているそうです。
野菜はにんじんやはくさいなど、カラダを温めるものやミネラルが豊富なものが中心。
また、葛はマメ科。
マメ科ってエネルギーになるのです。

とても飲みやすく、野菜の味が濃厚でした。
カラダが冷えていると感じる方は、オススメですね。


麻の実豆腐キッシュ 椎茸とワラビ仕立て

麻の実は七味とうがらしに入っている、カリッとした実です。
穀物の一種。

食物繊維、鉄分、マグネシウムなどのミネラル、必須脂肪酸が豊富。
しかも必須アミノ酸は何と9種類も!
また、アレルギーになる物質もほとんどありません。

その麻の実とすごいマメの味が濃厚な豆腐を生地にして、
中には炒めた椎茸、わらび、玉ねぎが入っています。

中の具材は毒素を排出して、血液がサラサラに、そして代謝UP。
椎茸と玉ねぎは相乗効果になります。
玉ねぎの硫化アリルがしいたけに含まれる、
代謝を活発にするビタミンB1、B2の吸収UP!


生春巻き吉野仕立

ソースは豆乳マヨネーズ、麻の実ダレ。
吉野本葛をタップリ使ったゴマ豆腐を巻き込んだ春巻きです。

生野菜と原木椎茸の酒蒸し、ゴマ豆腐の相性が何ともいえず、
かめばかむほど味が出てきます。

野菜は水菜とニンジン。
水菜とニンジンはカルシウムが豊富、
ゴマ豆腐にはマグネシウムが豊富。
カルシウムとマグネシウムは仲良しですからね。
マグネシウムはカルシウムの吸収を助けます。




他にも、奈良県産大豆を使った高たんぱく低カロリーのパウンドケーキや、
国産大豆の加工品、そして原木しいたけなども販売されていました。

本当はもっと堪能したかったのですが、
あいにく午後から大阪に向かう予定がありましたので、
足早に失礼しました。

大矢さん、そしてスタッフの皆さん、ありがとうございました。

僕も、野菜ソムリエとして吉野の野菜&果物の知られざる魅力を発信していきたいと思います。


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