2/13(土)は、大阪ぐりぐりマルシェでした。
今回は大阪の伝統野菜「難波ねぎ」の販売でした。
難波ねぎは、今や葉ねぎの定番「九条ねぎ」の元祖とされています。
九条ねぎは難波ねぎが改良されて誕生しました。
「鴨なんばん」は、関西では「鴨なんば」が正しいといわれ、
鴨なんばの「なんば」は、難波ねぎを指すそうです。
そして特徴は、加熱すると青菜に似た甘味と、独特のとろみと葉の柔らかさ。
オリーブオイルと塩コショウでソテーするだけでびっくりするくらい美味しいです。
葉が柔らかいために殆ど出回っていない、幻のネギなのです。
難波ねぎの販売は、これで3回目。
2月のぐりぐりマルシェは毎年難波ねぎの販売を担当しています。
午後からは、大阪の伝統野菜「田辺大根」を作っておられる
エコファーマーの農家さんのお願いで、田辺大根と金時ニンジンもブースに連れてきて、
一緒に売ってました。
田辺大根は中身が緻密なため、
ふろふき大根や煮物にすると甘味が出て食感も滑らかで美味しいです。
ボクのぐりぐりマルシェの役目。
それは、
「出展されてる農家さんのコンテナをカラにすること」です。
あいにく、この日はお昼から雨で、カラには出来ず、少し悔しかったですね。。。
世間では野菜が高騰といわれていますが、
今回のぐりぐりマルシェでもいろんな野菜がモリモリ出てました。
和歌山からは、
無農薬、減農薬で、しかも珍しいイチゴも登場!
こちら、品種は「桃薫」。
減農薬です。
こちら、「濃い姫」
無農薬です。
こちら、「カレンベリー」
無農薬です。
もう1種類は、
和歌山のブランドイチゴ「まりひめ」も登場。
結局、写真を撮っただけで、
味わうのを忘れてしまいました・・・。
今回もお越しくださいました皆さん、
ありがとうございました。
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今回は大阪の伝統野菜「難波ねぎ」の販売でした。
難波ねぎは、今や葉ねぎの定番「九条ねぎ」の元祖とされています。
九条ねぎは難波ねぎが改良されて誕生しました。
「鴨なんばん」は、関西では「鴨なんば」が正しいといわれ、
鴨なんばの「なんば」は、難波ねぎを指すそうです。
そして特徴は、加熱すると青菜に似た甘味と、独特のとろみと葉の柔らかさ。
オリーブオイルと塩コショウでソテーするだけでびっくりするくらい美味しいです。
葉が柔らかいために殆ど出回っていない、幻のネギなのです。
難波ねぎの販売は、これで3回目。
2月のぐりぐりマルシェは毎年難波ねぎの販売を担当しています。
午後からは、大阪の伝統野菜「田辺大根」を作っておられる
エコファーマーの農家さんのお願いで、田辺大根と金時ニンジンもブースに連れてきて、
一緒に売ってました。
田辺大根は中身が緻密なため、
ふろふき大根や煮物にすると甘味が出て食感も滑らかで美味しいです。
ボクのぐりぐりマルシェの役目。
それは、
「出展されてる農家さんのコンテナをカラにすること」です。
あいにく、この日はお昼から雨で、カラには出来ず、少し悔しかったですね。。。
世間では野菜が高騰といわれていますが、
今回のぐりぐりマルシェでもいろんな野菜がモリモリ出てました。
和歌山からは、
無農薬、減農薬で、しかも珍しいイチゴも登場!
こちら、品種は「桃薫」。
減農薬です。
こちら、「濃い姫」
無農薬です。
こちら、「カレンベリー」
無農薬です。
もう1種類は、
和歌山のブランドイチゴ「まりひめ」も登場。
結局、写真を撮っただけで、
味わうのを忘れてしまいました・・・。
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FMなばりの中継が終わったあと、
長谷寺門前町で野暮用&薬膳の先生でもある
オオニシ恭子先生に久方ぶりのご挨拶へ。
オオニシ先生から、
「いや~いつの間にかオシャレになられましたね~」
っておっしゃってくださいました(^^)
そして、向かったのは、奈良市都祁で行われる「日の出マーケット」の交流会
都祁の地域おこし協力隊の方々から招待を頂き、お邪魔させて頂きました。
この交流会は、
昨年12月に、都祁の地域おこし協力隊が主宰で
開催されたマルシェです。
同じ日に、谷町空庭さんとの共同企画で、
都会のマルシェの出展者対象の1泊2日のツアー
「農をいかす2日間」ツアーをさせて頂き、
しかも日の出マーケットでブースも出させて頂いたり、
都祁の農家さんとお世話になりました。
また、今回は都祁の農家さん3組がご結婚されるということで、
そのご結婚お祝い会も兼ねて行われました。
3組の皆さん、ご結婚おめでとうございます!
ウエディングケーキならぬ、ウエディングチラシ寿司。
都祁のおばあちゃん方が作ってくださったそうで、
さらに都祁の地域おこし協力隊の方や若手農家さんで、
トッピングをしたそうです。
あ、この写真、参加者からのご結婚お祝いの品を3組にお渡ししているところですね~♪
こちらは「とうきび赤飯」。
同じく都祁のおばあちゃん方お手製。
ご飯の色は、とうきびの色です。
しかもとうきびは在来のとうきびだそうです。
モッチモチでめちゃ美味しかったです。
「農をいかす2日間」の成果も、じわりと出てまして。。。
今年になり、ツアーの参加者から、
都祁の在来種を活用したいという問い合わせを頂き、
先日、参加者の方と都祁の地域おこし協力隊の方との間に入って、
とりまとめさせていただきました。
都祁の地域おこし協力隊の方曰く、
在来種の農家さんはめちゃ喜んでくださったみたいで、
要る分の栽培を増やすともおっしゃって下さったみたいです。
ボクがツアーのナビゲーターとして、
目指しているひとつがココです。
ツアーの行き先の在来種、固定種を新しいカタチで普及していくコトです。
改めてツアーのナビゲーターをしてよかったと感じた瞬間でもありました。
次は吉野でこういうことを実現したいですね~。
だいぶ後になりそうですが。。。
しかし、都祁の皆さんはいいですね~
ご参加されている方々の世代の幅の広さ、
色んなキャラクターの作り手の方がいらっしゃる
(キャラクターが偏ってない)のに、
お互いのキャラクターを認め合う交流があるところ。
地元ではそんなにない雰囲気なので、うらやましく感じました。
これが都祁の作り手の皆さんの良さでもあり、
他の山村の作り手の方に求められているところだと思います。
実際に、参加者であるおばあちゃんが、
「若いもんに負けたらアカンという気持ちがある。
でも、若いもんから学ばんとイカン」
と、おっしゃってました。
それぞれの世代、キャラクターが、
お互いのモチベーションアップになっているのですね~。
都祁の地域おこし協力隊のみなさまを始め、
お世話になりました皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
写真を撮り忘れたくらい、参加者の皆さんで歌ったりして、めちゃ楽しかったです。
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オオニシ先生から、
「いや~いつの間にかオシャレになられましたね~」
っておっしゃってくださいました(^^)
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この交流会は、
昨年12月に、都祁の地域おこし協力隊が主宰で
開催されたマルシェです。
同じ日に、谷町空庭さんとの共同企画で、
都会のマルシェの出展者対象の1泊2日のツアー
「農をいかす2日間」ツアーをさせて頂き、
しかも日の出マーケットでブースも出させて頂いたり、
都祁の農家さんとお世話になりました。
また、今回は都祁の農家さん3組がご結婚されるということで、
そのご結婚お祝い会も兼ねて行われました。
3組の皆さん、ご結婚おめでとうございます!
ウエディングケーキならぬ、ウエディングチラシ寿司。
都祁のおばあちゃん方が作ってくださったそうで、
さらに都祁の地域おこし協力隊の方や若手農家さんで、
トッピングをしたそうです。
あ、この写真、参加者からのご結婚お祝いの品を3組にお渡ししているところですね~♪
こちらは「とうきび赤飯」。
同じく都祁のおばあちゃん方お手製。
ご飯の色は、とうきびの色です。
しかもとうきびは在来のとうきびだそうです。
モッチモチでめちゃ美味しかったです。
「農をいかす2日間」の成果も、じわりと出てまして。。。
今年になり、ツアーの参加者から、
都祁の在来種を活用したいという問い合わせを頂き、
先日、参加者の方と都祁の地域おこし協力隊の方との間に入って、
とりまとめさせていただきました。
都祁の地域おこし協力隊の方曰く、
在来種の農家さんはめちゃ喜んでくださったみたいで、
要る分の栽培を増やすともおっしゃって下さったみたいです。
ボクがツアーのナビゲーターとして、
目指しているひとつがココです。
ツアーの行き先の在来種、固定種を新しいカタチで普及していくコトです。
改めてツアーのナビゲーターをしてよかったと感じた瞬間でもありました。
次は吉野でこういうことを実現したいですね~。
だいぶ後になりそうですが。。。
しかし、都祁の皆さんはいいですね~
ご参加されている方々の世代の幅の広さ、
色んなキャラクターの作り手の方がいらっしゃる
(キャラクターが偏ってない)のに、
お互いのキャラクターを認め合う交流があるところ。
地元ではそんなにない雰囲気なので、うらやましく感じました。
これが都祁の作り手の皆さんの良さでもあり、
他の山村の作り手の方に求められているところだと思います。
実際に、参加者であるおばあちゃんが、
「若いもんに負けたらアカンという気持ちがある。
でも、若いもんから学ばんとイカン」
と、おっしゃってました。
それぞれの世代、キャラクターが、
お互いのモチベーションアップになっているのですね~。
都祁の地域おこし協力隊のみなさまを始め、
お世話になりました皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
写真を撮り忘れたくらい、参加者の皆さんで歌ったりして、めちゃ楽しかったです。
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2/12(金)
FMなばり83.5「ほっと。すて~しょん。83.5」の
生放送出演日でした。
今回はカブのお話。
そして、ボクの野菜作り奮闘記のお話は、
このブログでも度々取り上げている、
「酵素浴えん」さんの吉野ヒノキのパウダー堆肥について
実際にその堆肥を使って野菜栽培したこれまでの経過や結果について
お話させて頂きました。
番組の司会でもあり、FMなばりのナビゲーターでもあります田口さんには、
ボクがその堆肥だけで作ったほうれん草を
試食して頂きました。
メチャ甘いって絶賛されてました!
そう、生でも食べれるのです!
常識ハズレのほうれん草ですね~。
今回もお聴き下さり、ありがとうございました。
で、おかげさまで、3年目に突入するコトが出来ました。
これもひとえに、名張市内のリスナーの皆さんのおかげです。
ありがとうございます!
なお、次回は4/8(金)
時間は同じく15:00~です。
どうぞよろしくお願いいたします。
また、インターネットから
ボクの滑舌の悪い野菜のハナシを名張市以外の
どこからでもお聴きいただけます。
以下URLをクリックして頂き、
中央左側の
「ライブ配信中!!」からお聴きいただけます。
http://www.advanscope.jp/fm/
(但し、パソコンのみとなります。)
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実際にその堆肥を使って野菜栽培したこれまでの経過や結果について
お話させて頂きました。
番組の司会でもあり、FMなばりのナビゲーターでもあります田口さんには、
ボクがその堆肥だけで作ったほうれん草を
試食して頂きました。
メチャ甘いって絶賛されてました!
そう、生でも食べれるのです!
常識ハズレのほうれん草ですね~。
今回もお聴き下さり、ありがとうございました。
で、おかげさまで、3年目に突入するコトが出来ました。
これもひとえに、名張市内のリスナーの皆さんのおかげです。
ありがとうございます!
なお、次回は4/8(金)
時間は同じく15:00~です。
どうぞよろしくお願いいたします。
また、インターネットから
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どこからでもお聴きいただけます。
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先日、思い立って(?)伊勢神宮にお参りに行ってきました。
この日はメチャクチャいいお天気でした。
マズは外宮へ
境内に入ると、キーンと引き締まった、しかも冷たい空気に包まれてました。
感謝の気持ちを込めて・・・
この石橋、カメのように見えるといわれています。
ひそかにパワースポットだそうです。
多賀宮、土宮、風宮も参ってきました。
つづいて、内宮へ
五十鈴川で手を清めます。
この日の五十鈴川はめちゃ澄んでました。
ここでも、感謝の気持ちを込めて・・・
しかし中国人観光客がやたら多い。。。
境内の杉の木。樹齢は何百年といわれているものもありますが、
若々しいですね。
荒祭宮にも御参り
木々の間から照らす、お天道様がまぶしいです。
で、参拝を終えて、宇治橋を渡ったとき、
こんな雲が・・・。
龍???
おかげ横丁へ
この後、名物の赤福餅を頂き・・・
伊勢うどんも頂いて・・・。
内宮に程近い、
猿田彦神社へ
「みちひらき」の神様が祭られています。
つまり、ものごとの最初に現れ、最も善い方へ導いてくださるといわれています。
また、境内の中にある佐留女神社(さるめじんじゃ)」には、
芸能の神様が祭られていて、
芸能人も多く参拝されているそうです。
とはいえ、今年はお天道様がめちゃまぶしく、
夜はグッタリしてしまいました。
御参りに行く前に偏頭痛が続いていたせい?
体調を万全にして御参りしないと、
パワーに圧倒されるという説もあるみたいですからね・・・。
最高のお天気に恵まれて、お参りさせていただき、
感謝の1日でした!
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マズは外宮へ
境内に入ると、キーンと引き締まった、しかも冷たい空気に包まれてました。
感謝の気持ちを込めて・・・
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ひそかにパワースポットだそうです。
多賀宮、土宮、風宮も参ってきました。
つづいて、内宮へ
五十鈴川で手を清めます。
この日の五十鈴川はめちゃ澄んでました。
ここでも、感謝の気持ちを込めて・・・
しかし中国人観光客がやたら多い。。。
境内の杉の木。樹齢は何百年といわれているものもありますが、
若々しいですね。
荒祭宮にも御参り
木々の間から照らす、お天道様がまぶしいです。
で、参拝を終えて、宇治橋を渡ったとき、
こんな雲が・・・。
龍???
おかげ横丁へ
この後、名物の赤福餅を頂き・・・
伊勢うどんも頂いて・・・。
内宮に程近い、
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「みちひらき」の神様が祭られています。
つまり、ものごとの最初に現れ、最も善い方へ導いてくださるといわれています。
また、境内の中にある佐留女神社(さるめじんじゃ)」には、
芸能の神様が祭られていて、
芸能人も多く参拝されているそうです。
とはいえ、今年はお天道様がめちゃまぶしく、
夜はグッタリしてしまいました。
御参りに行く前に偏頭痛が続いていたせい?
体調を万全にして御参りしないと、
パワーに圧倒されるという説もあるみたいですからね・・・。
最高のお天気に恵まれて、お参りさせていただき、
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1/31(日)
野菜ソムリエコミュニティ奈良の新年会でした~♪
今回は、お昼に開催。
場所は、県内産を中心のこだわり野菜などの蒸し料理がいただける
「雅庵」さん
会員でもある、ジュニア野菜ソムリエのIさんがいらっしゃいます。
まずは前菜
そして、いよいよお待ちかねの蒸し物。
蒸し物は焼き物の器で蒸されています。
1つ目の蒸し物
左側の緑のものは、オカワカメ。
時計回りに順に、ヤーコン、カリフラワー、トマト、里芋(赤芽イモか唐芋のたぐいです)
2つ目は
大和黒毛和牛と葉物野菜の蒸し物
3つ目は
あぐー豚と野菜・キノコの蒸し物
4つ目は
大和肉鶏と根菜類の蒸し物
そして、シメは、
蒸した後の湯で「黒ごまそうめん」。
最後はデザート、
黒ゴマと麹のアイスクリームでした。
続々登場する蒸し料理を口にしながら、
お昼からアツく盛り上がりました~(≧∇≦)
なお、最後にお店の情報をご紹介します。
皆さんも是非、お立ち寄り下さいませm(_ _)m
「雅庵」
http://r.gnavi.co.jp/ka48700/
近鉄新大宮駅より徒歩7分です。
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