野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

奈良ちとせ祝ぐ寿ぐ祭り2024へ

2024年02月05日 22時55分46秒 | こちら「831放浪記♪」
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


「奈良ちとせ祝ぐ寿ぐ祭り 2024」へ。

平城宮跡で行われるのは4年ぶり。

到着してすぐに、大淀町「工房やぶせ」さんの
「焙じ茶こんにゃくラテ」を頂いてると、


上空には彩雲🌈が✨


一粒万倍日の彩雲✨




NHK奈良「ならナビ」でご紹介されたこともあり、
工房やぶせさんの手作りコンニャク、人気でした。

奈良のうまいものを親しみながら、久しぶりの古都を楽しむ事が出来ました。


吉野町「柚子くず湯」
カラダ温まりました。


野迫川村「こんにゃくカツ」
お肉のカツを食べているような感覚でおいしかったです。


お会いしました皆様、ありがとうございました。


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環天頂アーク。そして、KAKIHAうどん。

2024年02月05日 22時41分19秒 | 雑記
先日、五條市役所「にぎわい棟」で、ランチ。

ふと空を眺めると、環天頂アークが。


KAKIHAうどんと柿の葉寿司セットを頂くことに。


KAKIHAうどんは柿の葉を練りこまれたうどん。
五條市は全国有数の柿の産地。産地ならではのメニューですね。
ご馳走様でした。

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幻日。

2024年02月05日 22時38分42秒 | 雑記


1月19日夕方。
ふと空を眺めると、幻日。


わずか数分の出来事でした。


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初めて見た「しょうゆ絞り」

2024年02月05日 22時36分37秒 | 雑記

透き通った、明るいこげ茶色の液体が勢いよく出てきています。
これ、「生しょうゆ」です。


とある場所で「しょうゆ絞り」を行っていると教えていただき、
見学させて頂きました。

しょうゆ絞りを間近で見るのは、初めて。




ちょうど、「圧搾」という、「もろみ」からしょうゆを搾り出している作業をされているところでした。

もろみをギューッと絞ると…。

初めて見る、搾りたて生じょうゆ。

なんともいえない、発酵した、独特の香りが立ち込めてました。

その隣では、かまどで薪を燃やして生しょうゆを加熱。

生じょうゆは日持ちしません。
加熱することで、殺菌するだけではなく、あわせて風味や色合いを作り出すそうです。

「88℃」を一定の時間加熱するとのこと。

強過ぎても弱過ぎても風味が変わるそうです。

その後、加熱によって出てきた不純物(アクや固形物)をすくいとります。

僕は途中で失礼しましたため、この後の流れはわからなかったのですが、
濾過を経て(不純物をすくいとる作業が濾過と同じ工程かもしれません)、
瓶や容器に詰めたら、出来上がりです。

貴重な見学をさせて頂く事が出来ました。

マイ醤油、作ってみたいですね!

ご一緒させて頂いた皆さま。
ありがとうございました😊


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穏やかに、真っ直ぐ燃え上がって「また、おいでや!」~おおよど遺産「大岩のトンド」

2024年02月05日 22時18分54秒 | おおいわ結の里
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

今年も、大岩の皆さんをはじめ、大岩以外からも、
農業塾の塾生をはじめ、多くの方でにぎわいました。

1/14(日)、19時。


南西の方角に現れた三日月に照らされながら、
お寺の太鼓の合図で、恵方である東南東から点火されたトンド。


瞬く間に里山に竹が爆ぜる音を響かせながら、
勢いよく燃え上がりました。



今年は、炎も、火の粉も、真っ直ぐに、天高く。




近年にない、穏やかで力強い炎に、皆さん感動されていました。

途中から参加された方も、異口同音で「(今年のトンドの炎は)龍が昇っているようだった」と、
おっしゃってました。




習字の練習で使った半紙を、竹の棒の先につけて燃え上がらせる「テンピッタン」で、字の上達を願ったり、



トンドの残り火で焼いたお餅を食べたり、竹筒に入れて温めた笹酒を召し上がりながら、
大岩の皆さんと、大岩以外の皆さんが、楽しいひと時を過ごされていました。

トンドの残り火で焼いたお餅を食べると、歯が丈夫になる、無病息災で過ごせるといわれています。

竹筒で温めた熱燗は、格別です。


また、風習として、トンドの火をロウソクに移し、提灯などに入れて持ち帰られる方もいらっしゃいます。

持ち帰った火は仏壇や神棚のロウソクなどで灯され、1年間の無病息災や家内安全を祈られます。
その火で小豆粥を作り、小正月である翌日の朝に食べます。

大岩の古老の皆さんが、トンドの歴史や風習などを、大岩以外の方にお話しされる様子も。

大岩以外の皆さん、熱心に耳を傾けておられました。

そして、大岩以外の皆さんが帰られるとき、「また(大岩に)おいで!」と声をかけて見送ってらっしゃいました。

大岩の皆さんと、大岩以外の方々とが、
ともに力を合わせ、交流し、時間を共有することが、年々定着しつつあります。

能登半島地震、航空機事故など、異例の幕開けとなった2024年辰年。

今年のトンドのように、安穏な1年になることを願わずにはいられません。

最後に、大岩のトンドにご参加の皆様、
そして、ご準備下さった皆様。
ありがとうございました。
おつかれさまでした。


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