野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

金のだるま。

2021年10月29日 23時31分37秒 | 雑記


第10回野菜ソムリエアワード。
メダルには手が届きませんでしたが、
「金のだるま」を手に入れることが出来ました!!!

野菜ソムリエ協会20周年記念イベント(第10回野菜ソムリエアワードの表彰式も開催)で、
3名に「白河だるま」がプレゼントされるとの事で応募。。。

当たってしまった!!!

新しいことが目白押しな時に嬉しい!

ありがとうございます!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野の在来種のキュウリ。タネとりました。

2021年10月29日 23時29分47秒 | マイファーム
吉野の在来種のキュウリ。



今年もタネとりました。

その地域にしかない在来種。

その地域ならでは在来種。
10年ほど前にとある方からタネを頂きました。
以来毎年育ててます。
山仕事の方が水の代わりに、丸ごと塩漬けしたものをかじっていたそうです。
たしかに普通のキュウリより水分がメチャ多い。
農作業の後に塩漬けを食べるとヤバいくらいお箸が止まりません。
大切に保管します。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古民家。霞。写実のコラボレーション~ 岡本康 個展 in うちゅうねこ

2021年10月29日 23時12分55秒 | 雑記
9月12日(日)おおよどチャレンジ体験農業塾を終えて向かったのが、
吉野町の少し奥、国栖という地域にある「うちゅうねこ」。

古民家を改装したスペースです。

こちらで、岡本康さんの個展があり、お伺いしました。



写実画や自然素材を使ったアクセサリーなどが展示。



お伺いした時はシトシト雨でしたが、すぐに小雨になり、周りの山には雨霞が。
ゆったりとした雰囲気で、時間が忘れそうでした。
お会いしました皆さん、ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「カラフルにピクルス作り」 ~おおよどチャレンジ!体験農業塾

2021年10月29日 23時06分47秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
しばらくブログ更新できず失礼しました。

さて、9/12(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の定例作業でした。

まず、小西塾長より
「タネについて」のミニ講義。

・光が好むタネ、好まないタネ。
・タネの寿命。
・発芽温度。
などといったタネの特徴と、
特徴を踏まえたタネ播きのコツをお話下さいました。

その後は、今回のメインである「ピクルス作り」。

畑で育てた、玉ねぎや赤ピーマン、完熟こどもピーマンなどの夏野菜をメインにピクルス作りを行いました。





最近は見た目もカラフルなピクルスも出回っています。
インスタ映え(?)するように、ビンに材料を詰めていくのですが、コレが意外と難しい。









でも、皆さん和気あいあいと楽しんでおられました。

ピクルス作りを楽しんだあとは、ミニ講義の頃から降っていた雨があがり、

夏野菜の収穫と、

秋冬野菜の種まき。






タネ播きしたお野菜は、
水菜、紫水菜、なばな、そして、奈良の伝統野菜「大和真菜」です。

畑も、秋冬野菜が増えてきました。
これから、収穫が楽しみです。

夏野菜は今回も収穫タップリでした。
皆さん、お疲れ様でした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする