第10回野菜ソムリエアワード。
メダルには手が届きませんでしたが、
「金のだるま」を手に入れることが出来ました!!!
野菜ソムリエ協会20周年記念イベント(第10回野菜ソムリエアワードの表彰式も開催)で、
3名に「白河だるま」がプレゼントされるとの事で応募。。。
当たってしまった!!!
新しいことが目白押しな時に嬉しい!
ありがとうございます!
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吉野の在来種のキュウリ。
今年もタネとりました。
その地域にしかない在来種。
その地域ならでは在来種。
10年ほど前にとある方からタネを頂きました。
以来毎年育ててます。
山仕事の方が水の代わりに、丸ごと塩漬けしたものをかじっていたそうです。
たしかに普通のキュウリより水分がメチャ多い。
農作業の後に塩漬けを食べるとヤバいくらいお箸が止まりません。
大切に保管します。
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今年もタネとりました。
その地域にしかない在来種。
その地域ならでは在来種。
10年ほど前にとある方からタネを頂きました。
以来毎年育ててます。
山仕事の方が水の代わりに、丸ごと塩漬けしたものをかじっていたそうです。
たしかに普通のキュウリより水分がメチャ多い。
農作業の後に塩漬けを食べるとヤバいくらいお箸が止まりません。
大切に保管します。
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9月12日(日)おおよどチャレンジ体験農業塾を終えて向かったのが、
吉野町の少し奥、国栖という地域にある「うちゅうねこ」。
古民家を改装したスペースです。
こちらで、岡本康さんの個展があり、お伺いしました。
写実画や自然素材を使ったアクセサリーなどが展示。
お伺いした時はシトシト雨でしたが、すぐに小雨になり、周りの山には雨霞が。
ゆったりとした雰囲気で、時間が忘れそうでした。
お会いしました皆さん、ありがとうございました。
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吉野町の少し奥、国栖という地域にある「うちゅうねこ」。
古民家を改装したスペースです。
こちらで、岡本康さんの個展があり、お伺いしました。
写実画や自然素材を使ったアクセサリーなどが展示。
お伺いした時はシトシト雨でしたが、すぐに小雨になり、周りの山には雨霞が。
ゆったりとした雰囲気で、時間が忘れそうでした。
お会いしました皆さん、ありがとうございました。
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奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
しばらくブログ更新できず失礼しました。
さて、9/12(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の定例作業でした。
まず、小西塾長より
「タネについて」のミニ講義。
・光が好むタネ、好まないタネ。
・タネの寿命。
・発芽温度。
などといったタネの特徴と、
特徴を踏まえたタネ播きのコツをお話下さいました。
その後は、今回のメインである「ピクルス作り」。
畑で育てた、玉ねぎや赤ピーマン、完熟こどもピーマンなどの夏野菜をメインにピクルス作りを行いました。
最近は見た目もカラフルなピクルスも出回っています。
インスタ映え(?)するように、ビンに材料を詰めていくのですが、コレが意外と難しい。
でも、皆さん和気あいあいと楽しんでおられました。
ピクルス作りを楽しんだあとは、ミニ講義の頃から降っていた雨があがり、
夏野菜の収穫と、
秋冬野菜の種まき。
タネ播きしたお野菜は、
水菜、紫水菜、なばな、そして、奈良の伝統野菜「大和真菜」です。
畑も、秋冬野菜が増えてきました。
これから、収穫が楽しみです。
夏野菜は今回も収穫タップリでした。
皆さん、お疲れ様でした。
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しばらくブログ更新できず失礼しました。
さて、9/12(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の定例作業でした。
まず、小西塾長より
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・光が好むタネ、好まないタネ。
・タネの寿命。
・発芽温度。
などといったタネの特徴と、
特徴を踏まえたタネ播きのコツをお話下さいました。
その後は、今回のメインである「ピクルス作り」。
畑で育てた、玉ねぎや赤ピーマン、完熟こどもピーマンなどの夏野菜をメインにピクルス作りを行いました。
最近は見た目もカラフルなピクルスも出回っています。
インスタ映え(?)するように、ビンに材料を詰めていくのですが、コレが意外と難しい。
でも、皆さん和気あいあいと楽しんでおられました。
ピクルス作りを楽しんだあとは、ミニ講義の頃から降っていた雨があがり、
夏野菜の収穫と、
秋冬野菜の種まき。
タネ播きしたお野菜は、
水菜、紫水菜、なばな、そして、奈良の伝統野菜「大和真菜」です。
畑も、秋冬野菜が増えてきました。
これから、収穫が楽しみです。
夏野菜は今回も収穫タップリでした。
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