9月初め。
とある方から、吉野町国栖地区にある「くにす食堂」をご案内して頂きました。
コチラは地域おこし協力隊と、国栖地区のお母さんたちによる、地域のコミュニティ食堂。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/33/1a8cd209ba5561581dd3e65e3275beac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/90/5fae66554f5611289fb1227f9dfb0bd2.jpg)
元は薬屋さんだった築100年の古民家を改装した食堂で、現在、毎週水曜日にオープンしています。
食材も地元野菜を使い、化学調味料を使わずに作られたヘルシーなランチが頂けます。
メニューは日替わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/37/17bf1401688fc48640e96c87cbd3a078.jpg)
この日は、
〇豚肉の甜麺醤炒め
〇ナスとトマトとオクラのおひたし
〇かっちり煮豆
〇豆腐とわかめのお味噌汁
〇ごはん
でした。
デザートセットもあります。
どれも旨味が凝縮していて、しかも優しいお味でした。
野菜も野菜らしい味が生きていて、美味しかったです。
お味噌汁はじわじわと旨味を感じ、お味噌だけでなく、おだしの香りも楽しめます。
一見、どこの家庭にもありそうなメニューに見えるけど、今や簡便志向。
巷には手軽に料理が出来る化学調味料、更にはお惣菜がズラリとあふれてます。
そういったモノを否定するつもりはありませんが、今回頂いたようなメニューを味わうこと自体、ホンマに珍しくなっていると思うのです。
しかも孤食が多く、こうした手作りのメニューを頂きながら団欒する機会ってかなり少ない気がします。
こういう時代だからこそ、地元野菜が循環して、こうしたメニューが、地元の方々の笑顔につながるのは画期的でもあり、大切な事だと思います。
11時40分頃にお伺いした時は、なんと満席!
時間をずらして、改めてお伺いしました。
ちなみに毎週水曜日11:00~14:00にオープンしています。
9月で一旦クローズし、11月からはリニューアルオープンします。
吉野に来られた際は是非。
ところで、食堂がある地域は「和紙」の産地。
そして、吉本芸人のゆりやんレトリィバァさんの出身地でもあります。
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とある方から、吉野町国栖地区にある「くにす食堂」をご案内して頂きました。
コチラは地域おこし協力隊と、国栖地区のお母さんたちによる、地域のコミュニティ食堂。
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元は薬屋さんだった築100年の古民家を改装した食堂で、現在、毎週水曜日にオープンしています。
食材も地元野菜を使い、化学調味料を使わずに作られたヘルシーなランチが頂けます。
メニューは日替わり。
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この日は、
〇豚肉の甜麺醤炒め
〇ナスとトマトとオクラのおひたし
〇かっちり煮豆
〇豆腐とわかめのお味噌汁
〇ごはん
でした。
デザートセットもあります。
どれも旨味が凝縮していて、しかも優しいお味でした。
野菜も野菜らしい味が生きていて、美味しかったです。
お味噌汁はじわじわと旨味を感じ、お味噌だけでなく、おだしの香りも楽しめます。
一見、どこの家庭にもありそうなメニューに見えるけど、今や簡便志向。
巷には手軽に料理が出来る化学調味料、更にはお惣菜がズラリとあふれてます。
そういったモノを否定するつもりはありませんが、今回頂いたようなメニューを味わうこと自体、ホンマに珍しくなっていると思うのです。
しかも孤食が多く、こうした手作りのメニューを頂きながら団欒する機会ってかなり少ない気がします。
こういう時代だからこそ、地元野菜が循環して、こうしたメニューが、地元の方々の笑顔につながるのは画期的でもあり、大切な事だと思います。
11時40分頃にお伺いした時は、なんと満席!
時間をずらして、改めてお伺いしました。
ちなみに毎週水曜日11:00~14:00にオープンしています。
9月で一旦クローズし、11月からはリニューアルオープンします。
吉野に来られた際は是非。
ところで、食堂がある地域は「和紙」の産地。
そして、吉本芸人のゆりやんレトリィバァさんの出身地でもあります。
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さて、7月に念願かなって頂くことができた、
幻のスイカ「富研号」。
民間の種苗会社が育種し、
一番最初にデビューした品種でもあります。
それを求めて、ボクは奈良県奈良市月ヶ瀬町
(奈良県三大梅林の一つ、月ケ瀬梅林があるところです)まで行ってきたのですが、
ドラマの連続でした。
月ヶ瀬に向かったのは7月末。
この日の朝、大淀町大岩にある
モーニングだけの喫茶店「きまぐれや」で、モーニングを頂いて向かうことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5e/6f26855eb60ec2df05f4dcb4bb4937a5.jpg)
頂いたモーニング。
この日はホットサンドでした。
ボク以外のお客様は御所市から来られた、お年寄り夫婦。
偶然スイカの話題になり、奈良市月ヶ瀬で「富研号」のスイカを復刻していることをお話しすると、
そのお年寄り夫婦は、
「食べたことがある!昔は(そのご夫妻が住んでおられた)一帯はほとんどそのスイカが育てられてた」
とのこと
いきなり富研号をご存じな方がいらっしゃり、話が盛り上がりました。
で、僕はゲン担ぎのため、マイパワースポット「長谷寺」のある
初瀬(桜井市初瀬)経由で月ヶ瀬に向かうことに。
月ヶ瀬にある「ふれあい市場」というところで、そのスイカが売られているとの情報を頂きました。
そして到着。
でも、見当たらない。
そこで、スタッフの方に問い合わせることに。
すると、農家さんに確認してくださり、
なんと、ちょうど収穫の真っただ中とのこと。
とある集落の小さな選果場に農家さんがいらっしゃるとのことで、
そちらに向かうことに。
スタッフの方に教えてもらった行き方をもとに、車を進めるが、
道は狭くなるし、建物がなく原っぱみたいなところへ。
「こんなとこにホンマに選果場があるのかな?」と思うと、それらしき建物が見えてきて、
原っぱのど真ん中みたいなところに、おばちゃんが手を振って立ってました。
そのおばちゃんが、農家さんの奥様でした。
車が来るのを、待ってくださってました。
で、そこには小さな選果場があり、
ご主人の姿が。
で、ご案内されて、富研号初対面!
こちらの農家さん。
普通の大玉スイカと、小玉スイカ(品種:ひとりじめボンボン)と、
富研号の3種類を栽培。
大玉スイカと小玉スイカは形がそろってましたが、
富研号はカタチ場所もちろん、姿も様々な表情をしていました。
農家さん曰く、「プロでも形をそろえるのが至難の業」とのこと。
もともとから見た目が揃いにくい品種だそうです。
さらに、富研号を食べたいという知人がいることを思い出し、2玉購入することに。
ads.FM(FMなばり83.5)にラジオ番組の出演のために向かうことに。
この日はパプリカとスイカ!
富研号にも触れることに。
放送終了後に、富研号を手に入れるまでの出来事を話すと、スタッフの方から、
「この話をずっとされたほうがよかったかも!」
今度は「幻の野菜を求めて」などというタイトルで、
希少な野菜果物を手に入れるまでの物語を伝えるコーナーを考えてみたいと思います(笑)
そのあと、知人のところにそのスイカをお届けしたのでした。
しかも帰りもまた初瀬経由。
富研号。
また、来年もいただきたいですね。
そして、その農家さんご夫婦、お元気なんかなぁ?
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8月31日「野菜の日」
大阪梅田から大急ぎで向かったのが、
大淀町大岩地区。
大淀町主催の「おおよどチャレンジ!体験農業塾」で講師として、地域の皆さんとはお世話になっております。
ジャズコンサートと、地域おこし協力隊の勝部さんが大淀町内を中心に展開するコミュニティカフェ「かつべcafe」がコラボ!
そして大岩地区の皆さんのパワーも加わり、
「ジャズコンサート with かつべcafe」
が開催!
そして会場は、開店5周年を迎え、7月にNHK奈良ローカルでも登場したカフェ「きまぐれや」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8d/4317222a44b293c96816c74309689959.jpg)
店内外にはキャンドル作家「Candle Pause」さんによるキャンドルも展示されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d8/75f2ba2b115ffba7f9ba74f2a9d856ae.jpg)
コンサート中にはキャンドルに灯りがともり、満員御礼の会場は、更にココロ暖まる雰囲気に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d5/4e57159934c0b0ec240a2b8dc540aa29.jpg)
登場したスイーツも、大淀町大岩産カボチャのチーズタルトと大阿太高原の幸水梨のタルトの2種類。
(僕はカボチャのチーズタルトを選びました。カボチャの風味が程よく生きて美味しかったです♪)
ゆったりとした野菜の日を締めくくる事が出来ました。
ご一緒させて頂きました皆様、ありがとうございましたm(__)m
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8月31日、野菜の日。
日本野菜ソムリエ協会大阪支社に
「沖縄の食文化」のお勉強へ。
講師は、沖縄の野菜ソムリエ上級プロでもあり、
第1回野菜ソムリエアワード全国大会で金賞を受賞された、徳元佳代子さん。
2年振りの再会です♪
今回、琉球王朝時代の宮廷料理や庶民料理、そして終戦後に登場した、タコライスなどの沖縄料理について学びました。
今や日本の夏バテ予防の定番メニューとなっている「ゴーヤチャンプル」。
ゴーヤは別名「ニガウリ」。もとは沖縄野菜です。
ところが、「チャンプル」の意味合いが間違って使われたりしています。
「チャンプル」は本来、豆腐を使ってないと名乗れないとのことです。
また、琉球料理であるジーマーミ豆腐(落花生豆腐)、ゴーヤーンブシー(ニガウリの炒め煮)のデモストレーションも。
ジーマーミ豆腐のデモストレーションでは、急遽ヘルプ(?)として登板させて頂きました💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/27/6be596c9da61b9e9514b50088c5f9eb5.jpg)
また、他にも琉球料理や沖縄特産のスターフルーツ、マンゴーなどの果物の試食の数々。
写真がそれなのですが、盛りだくさんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ec/e2d89c6285ac46aa05ae45bb9ead8713.jpg)
こちら、 「島野菜のピクルスを使った市松大根」です。
野菜が採れるメニューとして考案されたそうです。
中身の野菜は赤がパプリカ、黄色が島人参、オレンジが普通の人参、緑がキュウリです。
また、包んでいる皮は大根です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a7/7d81c3131e9e1a6160f1f8fe8b7a2774.jpg)
コチラはシークワーサーのジュース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dd/dd86de2e779c8c0e522a4c0ac98b03c5.jpg)
更に沖縄野菜の販売もあり、スターフルーツとドラゴンフルーツを購入出来ました❗️
ところで、琉球料理に「ラフテー」というのがあります。
豚の角煮のことですが、コチラは仕事先の「Greencafeなんば直売所」にも置いてます。
あとは沖縄ポークと車麩もあります。
沖縄の食材や食文化をもっと知りたいですね。
徳元さんの暖かさと気配り、そしてユーモア溢れるイベントは満員御礼。
「人柄」の大切さを改めて感じ、
あっという間に時間が過ぎました。
徳元さん、ありがとうございました!
なお、ご参加されていた方で、久しぶりにお見かけした野菜ソムリエさんも沢山いらっしゃいましたが、
あいにく夕方に予定があり、大急ぎで会場を出なければならなかった為、ご挨拶出来ず失礼しましたm(__)m
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6d/2883a758f8581c24ca24438601e57318.jpg)
下市町のエコファーマー「水本果樹園」さんのブドウ「スチューベン」。
どろんこ畑さんの直売所に売ってました。
ニューヨーク生まれのブドウ。
寒い地域の品種(青森県が生産量日本一)なので、関西ではあまり見かけないですね~。
粒の大きさは、デラウエアとマスカットベリーAの中間。
めちゃめちゃ甘い!糖度は20度以上になる場合もあるとか。
なのに、水本果樹園さんのスチューベンは、雑味がなく、後味スッキリ!
使っている農薬を3割以下に減らし、有機肥料を中心に、大切に育てられていることから、後味スッキリに仕上がるのでしょうね~♪
とくに皮と果肉の間が甘いので、皮ごと口に入れて、実を絞り出すように食べ、皮の内側の実をくまなく味わうのがスチューベンのオススメの味わい方です。
また、甘いだけでなく、日持ちがいいのも特徴。
冷蔵庫保存で2か月は保存出来ます。
その場合、房から軸ごと、ちょっとずつ切り取って保存するのがオススメ。
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