10/6(土)
「奈良フードフェスティバル C'festa 2018 in 馬見」行ってきました。
会場に到着したら真夏…。
早速「大和ポークと結崎ねぶかのタリオリーニ 京七味風味」で腹ごしらえ。
奈良の特産豚「大和ポーク」と、奈良のご当地のネギで大和野菜の一つ「結崎ねぶか」を使ったパスタです。
吉野・下市町の逸品も。
キッシュのお店
「BAKE HOUSE un」が出展されてます。
こちらのオーナーさんは、
「なら国際食と農の大学校(NAFIC)」ご出身。
キッシュとタルトを販売してました。
サツマイモのタルト頂きました。
サツマイモの風味や甘みが生きて、食べやすく美味しかったです。
(NAFICのブースお隣で販売されてます。)
明日、明後日も販売されているそうです。
更にNAFICのブースでは、卒業生の農家さん達がお野菜を販売。
中には僕の近所で新規就農した方、
野菜ソムリエコミュニティ奈良の会員さんも。
売り方や価値の伝え方など、質問されまくりましたが…(^^;
お会いしました皆様、ありがとうございました。
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回顧録ですが・・・。
下市町の直売所「栃原道しるべ(中野さん)」の西洋ナシ「レッド・バートレット」
西洋ナシといえば、「ラ・フランス」や「ル・レクチェ」を思い浮かべる方が多いでしょう。
でも、それ以外にも色んな品種があります。
それが、「バートレット」。
9月半ば~10月半ばくらいまで出回ります。
写真の「レッド・バートレット」は、バートレットから誕生した、枝替わりの品種。
名前の通り、表面がほのかに赤く色づきます。
まさに秋らしい色ですね。
ところで、西洋ナシは普通のナシと同じように、買ってすぐには食べれない場合が多く、だいたい追熟が必要です。
表面が緑、あるいは緑っぽい場合は、まだ未熟。硬くて甘みもありません。
その場合は紙袋などに入れて保存しましょう。
●表面が全体的に黄色っぽくなり、
●軸が枯れて、
●軸の周りを軽く指で押して柔らかさが感じた頃
が食べごろです。
さらに、バートレット、レッド・バートレットの場合はもう1つ特徴があります。
熟れてくると、「リンゴに似た香り」がしてくる点。
少し硬めがお好きな方は、この香りが出てきた頃に食べてもいいかもしれません。
そして、気になるお味は、
甘味はさっぱり、少し酸味もあって、水分も十分あります。そして舌触りが滑らかです。
でも「レッド・バートレット」は、出始めたかと思えばシーズン終了になるくらい、希少な品種。見つけたら「ラッキー」でしょう。
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三重県名張市の「FMなばり83.5」の
ボクのコーナー「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」。
10月からは
これまでの「ほっと。すて~しょん。83.5」から、
「教えて!まちかどティーチャー」という番組での放送となりました。
今回は「マコモタケ」と「西洋ナシ」のお話をさせて頂きました。
マコモタケのお話をする前に、
奈良県御杖村や三重県津市美杉町中太郎生の地域で、
マコモを育てられているという情報を知り、
道の駅へ足を運び、情報を仕入れて放送に挑みました。
最初の放送日は
8日(月)11:30~でした。
その後は
9日(火)13:40~
10日(水)11:00~、15:40~
11日(木)17:10~
12日(土)15:30~
に放送されました。
放送日が10月より、大幅に増えました。
次回は12月です。
また、
https://www.jcbasimul.com/
コチラのURLより、
「東海」を選んで、
「FMなばり」から
どこからでもお聞きいただけます♪
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10月からは
これまでの「ほっと。すて~しょん。83.5」から、
「教えて!まちかどティーチャー」という番組での放送となりました。
今回は「マコモタケ」と「西洋ナシ」のお話をさせて頂きました。
マコモタケのお話をする前に、
奈良県御杖村や三重県津市美杉町中太郎生の地域で、
マコモを育てられているという情報を知り、
道の駅へ足を運び、情報を仕入れて放送に挑みました。
最初の放送日は
8日(月)11:30~でした。
その後は
9日(火)13:40~
10日(水)11:00~、15:40~
11日(木)17:10~
12日(土)15:30~
に放送されました。
放送日が10月より、大幅に増えました。
次回は12月です。
また、
https://www.jcbasimul.com/
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「東海」を選んで、
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先日、吉野郡東吉野村へ講演会の打ち合わせの帰りに立ち寄ったのが、
大淀町北野台にある、コダワリの手作りホットドッグのお店「crosspot」へ。
吉野の食通(?)の方々から、以前から情報を頂いており気になってました。
バンがパリッと、中はモッチリ。
具材も旨味が詰まって美味しかったです。
そして午後からは下市で打ち合わせ。
この日は久々に吉野から一歩も出ない日でした。
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吉野の食通(?)の方々から、以前から情報を頂いており気になってました。
バンがパリッと、中はモッチリ。
具材も旨味が詰まって美味しかったです。
そして午後からは下市で打ち合わせ。
この日は久々に吉野から一歩も出ない日でした。
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下市町・水本果樹園さんのドライフルーツ「瀬戸ジャイアンツの干しブドウ」
「栃原道しるべ」という直売所で販売されてました。
結構噛み応えがあり、
レーズンよりも上品な甘さがあって、後から来るほのかな酸味がたまりません。
ちなみに干しブドウは運動などで汗を流した後の
エネルギー源になります。
干しブドウにすることで食物繊維も増えますので、
ちょっとした空腹を満たします。
ブドウ糖は脳の栄養源。
しかもブドウに含まれるブドウ糖は吸収が早いのです。
ただし干しブドウは炭水化物が多いので、(100gあたり15g相当が、干すことで80gに増えます)。
くれぐれも食べすぎにご注意♪
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