野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野ヒノキパワー + ジャガイモ「レッドムーン」

2019年10月17日 23時19分17秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー
「酵素浴えん」さんの吉野ヒノキの発酵堆肥で育てたジャガイモ(品種:レッドムーン)

<参考サイト>
https://kousoyoku-en.com/magazine/environmental-circulation

https://flavor-corp.com/business/products/ogakuzu/

3月半ばに種イモを植えて、
4月下旬に芽の間引きをし、土寄せした後にヒノキの堆肥を株元の表面に敷きました。


するとジャガイモは花盛り。
本来なら、花盛りになってしまうと、
肝心のイモに栄養が行き渡りにくいため、失敗のケースが多いです。
(品種によって多少違いはあります)

ところが掘ってみたらビックリ。


雨続きで収穫が遅れてしまいましたが、
大きなサイズのお芋がゴロゴロしていました。

やや水はけの悪い粘土質で育てました。
こういう土で育てると、イモが大きくても大味になりやすく、
日持ちも悪い傾向がありますが、
9月現在でも、そんなに痛みは出ていません。


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