7月11日(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の定例作業日でした。
まず、塾長である「あぐりファーム大淀」の小西先生の畑を見学し、
育っている夏野菜などを見せて頂きました。
こちら、ひもナスです。
長なすの一種で、長なすより細く、斜め切りにして炒め物や麻婆ナスにするとおいしいです。
こちら、左側は夏場は珍しいサラダ白菜、右側は空芯菜が育ってました。
こちら、「ポポー」という果物です。
9月中旬~10月上旬が旬の果物で、
マンゴーとバナナを足したような味わい。
別名「森のカスタードクリーム」と言われています。
次に、ミニ講義。
講師は私が担当させて頂きました。
まず、ベジフルフラワーアーティスト上級デビュー&野菜ソムリエアワード最終選考進出のご紹介も頂きました。
ありがとうございます。
野菜のブーケ「ベジフルフラワー」について少しご説明させて頂いた後、
「夏野菜ヒストリー」と題して、実際に今、塾生の皆さんで育てている夏野菜について、
原産地と伝来について、お話させて頂きました。
その後は、ナス、ピーマン、ししとうなどの整枝作業と追肥をしながら、収穫。
今回も夏野菜タップリでした。
皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
まず、塾長である「あぐりファーム大淀」の小西先生の畑を見学し、
育っている夏野菜などを見せて頂きました。
こちら、ひもナスです。
長なすの一種で、長なすより細く、斜め切りにして炒め物や麻婆ナスにするとおいしいです。
こちら、左側は夏場は珍しいサラダ白菜、右側は空芯菜が育ってました。
こちら、「ポポー」という果物です。
9月中旬~10月上旬が旬の果物で、
マンゴーとバナナを足したような味わい。
別名「森のカスタードクリーム」と言われています。
次に、ミニ講義。
講師は私が担当させて頂きました。
まず、ベジフルフラワーアーティスト上級デビュー&野菜ソムリエアワード最終選考進出のご紹介も頂きました。
ありがとうございます。
野菜のブーケ「ベジフルフラワー」について少しご説明させて頂いた後、
「夏野菜ヒストリー」と題して、実際に今、塾生の皆さんで育てている夏野菜について、
原産地と伝来について、お話させて頂きました。
その後は、ナス、ピーマン、ししとうなどの整枝作業と追肥をしながら、収穫。
今回も夏野菜タップリでした。
皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
7月4日(日)は「おおよどチャレンジ体験農業塾」のオプション作業でした。
この日は、
黒豆の苗の植え付け
落花生の除草作業
えんどうまめ、そらまめの畝の片付け
里芋(八名丸:あいち伝統野菜)の除草&ワラを敷く作業
夏野菜の収穫を行いました。
野菜の栽培は収穫で終わりというイメージがありますが、実際には収穫が終わった後、株や支柱などを片付けて、初めて終わりになります。
例えば、えんどうまめはツルが伸びて育ちますので、支柱を立てます。
この時も、いかに片付けを効率よく行うか?(=コストを下げるか?)を計算しながら行うことで、片付けも負担にならず、野菜づくりの楽しさも倍増します。
今日はタップリの収穫でした。
皆さん、ありがとうございました。
お疲れ様でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
この日は、
黒豆の苗の植え付け
落花生の除草作業
えんどうまめ、そらまめの畝の片付け
里芋(八名丸:あいち伝統野菜)の除草&ワラを敷く作業
夏野菜の収穫を行いました。
野菜の栽培は収穫で終わりというイメージがありますが、実際には収穫が終わった後、株や支柱などを片付けて、初めて終わりになります。
例えば、えんどうまめはツルが伸びて育ちますので、支柱を立てます。
この時も、いかに片付けを効率よく行うか?(=コストを下げるか?)を計算しながら行うことで、片付けも負担にならず、野菜づくりの楽しさも倍増します。
今日はタップリの収穫でした。
皆さん、ありがとうございました。
お疲れ様でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
6/27(日)は、
「おおよどチャレンジ体験農業塾」のオプション作業日でした。
本日は梅ジャム作り!!!
材料は、完熟の梅。
農業塾の畑でとれた梅で、無農薬です。
完熟の梅を加熱し、
つぶして、網でこして、
再度加熱し、
お砂糖を加えながら弱火で
コトコト煮詰めると完成
甘酸っぱく、つい何杯もつまみ食いしてしまいました。
梅ジャムを作った後は、
お楽しみ!野菜の収穫。
皆さん、お疲れ様でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「おおよどチャレンジ体験農業塾」のオプション作業日でした。
本日は梅ジャム作り!!!
材料は、完熟の梅。
農業塾の畑でとれた梅で、無農薬です。
完熟の梅を加熱し、
つぶして、網でこして、
再度加熱し、
お砂糖を加えながら弱火で
コトコト煮詰めると完成
甘酸っぱく、つい何杯もつまみ食いしてしまいました。
梅ジャムを作った後は、
お楽しみ!野菜の収穫。
皆さん、お疲れ様でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
私事で恐縮ですが、
野菜のブーケをアレンジするスペシャリスト
「ベジフルフラワーアーティスト」の「上級(プロフェッサー)」に合格する事が出来ました。
ベジフルフラワーアーティストは、中級を取得後、
11月に吉野・大淀町の古民家「おおいわ結の里」でさせて頂いた
ベジフルフラワーの展覧会から、メディア取材の連続。
奈良テレビの「ゆうドキッ」でも取り上げて頂くことに。
おかげさまでかなりの反響を頂き、「こりゃすぐ(上級受けに)行くしかない!」と、
コロナ禍の中、覚悟を決めて、
バリアスプレーを全身に振り撒き、
梅肉エキスを1日3回口にするなどして
コロナ感染対策をしながら春に上京し、講座に通学してました。
2015年5月に初級、2020年8月に中級、そして、2021年6月に上級。
中級を取得してから今日までアッという間だったので、
上級デビュー出来たことが今も信じられない感覚と、
めちゃ嬉しい感覚とが交錯した、不思議な気持ちです。
こちらは、ベジフルフラワー上級講座で制作したオブジェの作品の1つです。
2020年3月のベジフルフラワー通信(ベジフルフラワーアーティスト初級~上級取得者に配信されます)で、
取材いただいたときに、「プロフェッサー(上級)を取得する!」と公言(?)しました。
お約束を果たすことが出来ました。
まずは、古民家「おおいわ結の里」での野菜ブーケ体験教室を実現していきたいと思います。
日時が決まり次第、ご連絡いたします。
ちなみに、ベジフルフラワー上級の合格通知と、
第10野菜ソムリエアワード最終選考進出の通知が、
同じ日に。
1日に吉報が2つも来るなんてビックリしました!!
とはいえ、ここまで来ることが出来ましたのも、
いつも応援してくださっている皆様のおかげです。
改めて御礼申し上げます。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございます!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
野菜のブーケをアレンジするスペシャリスト
「ベジフルフラワーアーティスト」の「上級(プロフェッサー)」に合格する事が出来ました。
ベジフルフラワーアーティストは、中級を取得後、
11月に吉野・大淀町の古民家「おおいわ結の里」でさせて頂いた
ベジフルフラワーの展覧会から、メディア取材の連続。
奈良テレビの「ゆうドキッ」でも取り上げて頂くことに。
おかげさまでかなりの反響を頂き、「こりゃすぐ(上級受けに)行くしかない!」と、
コロナ禍の中、覚悟を決めて、
バリアスプレーを全身に振り撒き、
梅肉エキスを1日3回口にするなどして
コロナ感染対策をしながら春に上京し、講座に通学してました。
2015年5月に初級、2020年8月に中級、そして、2021年6月に上級。
中級を取得してから今日までアッという間だったので、
上級デビュー出来たことが今も信じられない感覚と、
めちゃ嬉しい感覚とが交錯した、不思議な気持ちです。
こちらは、ベジフルフラワー上級講座で制作したオブジェの作品の1つです。
2020年3月のベジフルフラワー通信(ベジフルフラワーアーティスト初級~上級取得者に配信されます)で、
取材いただいたときに、「プロフェッサー(上級)を取得する!」と公言(?)しました。
お約束を果たすことが出来ました。
まずは、古民家「おおいわ結の里」での野菜ブーケ体験教室を実現していきたいと思います。
日時が決まり次第、ご連絡いたします。
ちなみに、ベジフルフラワー上級の合格通知と、
第10野菜ソムリエアワード最終選考進出の通知が、
同じ日に。
1日に吉報が2つも来るなんてビックリしました!!
とはいえ、ここまで来ることが出来ましたのも、
いつも応援してくださっている皆様のおかげです。
改めて御礼申し上げます。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございます!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
野菜ソムリエ日本一を決めるグランプリ
「野菜ソムリエアワード」。
おかげさまで、最終選考へ進む事が出来ました。
まずは、1次選考でYoutubeの動画をご覧頂いた皆様。
そして、応援して下さいました皆様に改めて御礼申し上げます。
ありがとうございます。
いよいよ、最終選考が始まります。
私の活動動画が、再び見ることが出来ます。
選考期間は7/7~7/21までです。
ぜひ、多くの方に動画をご覧いただけますと幸いです。
https://www.vege-fru.com/contents/hp0054/index.php?CNo=54&No=241
こちらのURLで、今回のファイナリスト23名がご紹介されてます。
この中から、野菜ソムリエ日本一が決まります。
審査方法は、
上記リンク先の「選考基準」をご覧いただき、
活動に共感された野菜ソムリエさん3名に
YouTubeの「高評価」を押していただく形になります。
賛同して下さる方は
【7/21(水)まで】に是非、
Youtubeの「高評価」を押して頂けますと幸いです。
ところで、ファイナリストでご一緒させて頂く野菜ソムリエの皆さんは、
どなたも素晴らしい活動をされている方々ばかり。
沢山の学びと刺激を頂いてます。
お時間を頂戴いたしますが、皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
「野菜ソムリエアワード」。
おかげさまで、最終選考へ進む事が出来ました。
まずは、1次選考でYoutubeの動画をご覧頂いた皆様。
そして、応援して下さいました皆様に改めて御礼申し上げます。
ありがとうございます。
いよいよ、最終選考が始まります。
私の活動動画が、再び見ることが出来ます。
選考期間は7/7~7/21までです。
ぜひ、多くの方に動画をご覧いただけますと幸いです。
https://www.vege-fru.com/contents/hp0054/index.php?CNo=54&No=241
こちらのURLで、今回のファイナリスト23名がご紹介されてます。
この中から、野菜ソムリエ日本一が決まります。
審査方法は、
上記リンク先の「選考基準」をご覧いただき、
活動に共感された野菜ソムリエさん3名に
YouTubeの「高評価」を押していただく形になります。
賛同して下さる方は
【7/21(水)まで】に是非、
Youtubeの「高評価」を押して頂けますと幸いです。
ところで、ファイナリストでご一緒させて頂く野菜ソムリエの皆さんは、
どなたも素晴らしい活動をされている方々ばかり。
沢山の学びと刺激を頂いてます。
お時間を頂戴いたしますが、皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
なお、私の動画はコチラからもご覧いただけます。
https://www.youtube.com/watch?v=4P2SiUbkm3c
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活