日本遺産・奈良は「吉野」の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f4/4dc626ba7e181203277fccdd00efbae0.jpg)
さて、
2/12(日)ボクの地元、下市町の「初市」が行われ、行ってきました。
下市は古くから商業の街でした。
南北朝時代末から日本最初の商業手形「下市札」が発行されるなど、
商業が著しい発展を遂げ、近世にかけて市場町として、また大峰参り(山上参り)の宿場町として大いに賑わいました。
下市の初市はそんな面影を現代に伝える蛭子神社のお祭りで、
400年の歴史があります。
しかも奈良県下三大えびす祭りの1つでもあります。
今年は日曜日と重なり、たくさんの方が来られていました。
当日は色んな露店が並んでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5c/212030994b5b2fc3ae14d9b76e530b58.jpg)
子どもみこしも登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/63/df21a2846dd0c4b131c4e5eb7ff035d9.jpg)
こちら、蛭子神社。
で、おみくじを引くと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/48/7b9bd5022b3e355182a91e469fb3695f.jpg)
大吉でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c6/0eec642c241710f0835154b54053706c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/0a125e4756e897d3d722ae0d57540a0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/55/58639050ebc4ab9186b03444fabd0a65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dd/869b75b740b5013f340c23eb7786107b.jpg)
また、当日は地元の野菜などの朝市などが登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8c/e70108f2e87bb1f0ade9b54836563640.jpg)
下市のわき水で作ったうどんのおつゆ、
薬味は大和トウキのうどん。
鰹節は下市の地域おこし協力隊の方が作った、
手作りのかんな削りで作ったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d0/6809a66ceb297bfead542ff1568cd6ea.jpg)
つゆもさっぱりしておいしかったですし、
カラダがポカポカしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f9/e74573169bf78905b8e266b8581011dc.jpg)
そして下市町ツアーでもお世話になっております、
ハーブの里「平原」の皆さんの本格ピザも販売!
大人気で早くに完売していました。
それ以外に、吉田屋さんも出展♪
葛湯(写真取り忘れました)の販売があったりと、
こだわりの逸品が販売されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/31/acd4d15fcc581b2df3971eb994f3d0b2.jpg)
それ以外にも、お隣、黒滝村の太鼓の演奏、奈良県警の音楽隊のコンサートなども行われていました。
で、地元でボクは下市町ツアーをさせて頂いていることもあり、
地元の議員さんをはじめ、多くの方々から激励のお言葉を頂戴しました。
ありがとうございます!
とはいえ、高齢化、少子化で何かと運営が大変だそうです。
足を運んでみて、そのあたりが散見しますね。
歴史あるこの「初市」。いつまでも続いてほしいものです。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f4/4dc626ba7e181203277fccdd00efbae0.jpg)
さて、
2/12(日)ボクの地元、下市町の「初市」が行われ、行ってきました。
下市は古くから商業の街でした。
南北朝時代末から日本最初の商業手形「下市札」が発行されるなど、
商業が著しい発展を遂げ、近世にかけて市場町として、また大峰参り(山上参り)の宿場町として大いに賑わいました。
下市の初市はそんな面影を現代に伝える蛭子神社のお祭りで、
400年の歴史があります。
しかも奈良県下三大えびす祭りの1つでもあります。
今年は日曜日と重なり、たくさんの方が来られていました。
当日は色んな露店が並んでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5c/212030994b5b2fc3ae14d9b76e530b58.jpg)
子どもみこしも登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/63/df21a2846dd0c4b131c4e5eb7ff035d9.jpg)
こちら、蛭子神社。
で、おみくじを引くと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/48/7b9bd5022b3e355182a91e469fb3695f.jpg)
大吉でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c6/0eec642c241710f0835154b54053706c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/0a125e4756e897d3d722ae0d57540a0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/55/58639050ebc4ab9186b03444fabd0a65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dd/869b75b740b5013f340c23eb7786107b.jpg)
また、当日は地元の野菜などの朝市などが登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8c/e70108f2e87bb1f0ade9b54836563640.jpg)
下市のわき水で作ったうどんのおつゆ、
薬味は大和トウキのうどん。
鰹節は下市の地域おこし協力隊の方が作った、
手作りのかんな削りで作ったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d0/6809a66ceb297bfead542ff1568cd6ea.jpg)
つゆもさっぱりしておいしかったですし、
カラダがポカポカしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f9/e74573169bf78905b8e266b8581011dc.jpg)
そして下市町ツアーでもお世話になっております、
ハーブの里「平原」の皆さんの本格ピザも販売!
大人気で早くに完売していました。
それ以外に、吉田屋さんも出展♪
葛湯(写真取り忘れました)の販売があったりと、
こだわりの逸品が販売されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/31/acd4d15fcc581b2df3971eb994f3d0b2.jpg)
それ以外にも、お隣、黒滝村の太鼓の演奏、奈良県警の音楽隊のコンサートなども行われていました。
で、地元でボクは下市町ツアーをさせて頂いていることもあり、
地元の議員さんをはじめ、多くの方々から激励のお言葉を頂戴しました。
ありがとうございます!
とはいえ、高齢化、少子化で何かと運営が大変だそうです。
足を運んでみて、そのあたりが散見しますね。
歴史あるこの「初市」。いつまでも続いてほしいものです。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
2/11(土)
大阪ぐりぐりマルシェでした。
この日も前回に続いて大寒波の中での開催。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3f/5dc78b1e571b09b35be4abb0c3e4b63d.jpg)
吉野がこんな状況。
15cmは積もってましたでしょうか?
で、今日はこちらの販売担当!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/67/f564a555c8e4146adb188b8c334265f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/cbf2ec41ea267d2d1811d4060cfce1a5.jpg)
難波ねぎ!
ぐりぐりはじまって以降、2月の恒例行事となってます。
「難波神社で難波ネギ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b6/8518f1dadaefa3d8ab612cea6ab7e7b1.jpg)
難波ネギは現在、葉ネギの主流である「九条ネギ」の先祖にあたります。
大阪ミナミ、難波は昔は難波ネギの産地。
難波ネギは独特のぬめりと甘さが特徴で、一度食べるとやみつきになります。
その一方、葉が非常に柔らかく折れやすいため、滅多に出回らない逸品。
そのため、大阪の幻のネギと呼ばれています。
「鴨なんばん」っていうお料理がありますね。
ネギが使われていますが、元々のネギは「難波ねぎ」なのです。
「鴨なんばん」は正しくは「鴨なんば」というそうです。
そして鴨なんばの「なんば」は「難波ねぎ」のなんばなのです。
加熱すると、他のネギにはない独特の甘みと菜っ葉に近い風味がします。
塩こしょうでソテーにしてもおいしいですし、
すき焼きにするとお箸が止まりません。
また、当日は、他のブースで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/81/6d9cd1ec6bcf68a441ec622250ac5704.jpg)
有機かぶと難波ねぎのスープ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9a/ca01d4e2684631a15fbe96eaf62bd252.jpg)
そして難波ねぎのピクルスも提供していました。
(即席で撮ったため見づらくてすいません)
スープはめちゃカラダが暖まりましたし、
ピクルス、難波ねぎ独特の甘みと、オクラに似たぬめりがなんともいえずおいしかったです。
おかげさまで、14:30に完売!!!
ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6b/74076b81eb32b22c36f489a339ccface.jpg)
で、来月はぐりぐりマルシェ4周年。
そしてレギュラーでの参画が最後になります。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
大阪ぐりぐりマルシェでした。
この日も前回に続いて大寒波の中での開催。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3f/5dc78b1e571b09b35be4abb0c3e4b63d.jpg)
吉野がこんな状況。
15cmは積もってましたでしょうか?
で、今日はこちらの販売担当!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/67/f564a555c8e4146adb188b8c334265f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/cbf2ec41ea267d2d1811d4060cfce1a5.jpg)
難波ねぎ!
ぐりぐりはじまって以降、2月の恒例行事となってます。
「難波神社で難波ネギ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b6/8518f1dadaefa3d8ab612cea6ab7e7b1.jpg)
難波ネギは現在、葉ネギの主流である「九条ネギ」の先祖にあたります。
大阪ミナミ、難波は昔は難波ネギの産地。
難波ネギは独特のぬめりと甘さが特徴で、一度食べるとやみつきになります。
その一方、葉が非常に柔らかく折れやすいため、滅多に出回らない逸品。
そのため、大阪の幻のネギと呼ばれています。
「鴨なんばん」っていうお料理がありますね。
ネギが使われていますが、元々のネギは「難波ねぎ」なのです。
「鴨なんばん」は正しくは「鴨なんば」というそうです。
そして鴨なんばの「なんば」は「難波ねぎ」のなんばなのです。
加熱すると、他のネギにはない独特の甘みと菜っ葉に近い風味がします。
塩こしょうでソテーにしてもおいしいですし、
すき焼きにするとお箸が止まりません。
また、当日は、他のブースで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/81/6d9cd1ec6bcf68a441ec622250ac5704.jpg)
有機かぶと難波ねぎのスープ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9a/ca01d4e2684631a15fbe96eaf62bd252.jpg)
そして難波ねぎのピクルスも提供していました。
(即席で撮ったため見づらくてすいません)
スープはめちゃカラダが暖まりましたし、
ピクルス、難波ねぎ独特の甘みと、オクラに似たぬめりがなんともいえずおいしかったです。
おかげさまで、14:30に完売!!!
ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6b/74076b81eb32b22c36f489a339ccface.jpg)
で、来月はぐりぐりマルシェ4周年。
そしてレギュラーでの参画が最後になります。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」。
4年前の2月にスタートしました。
今はスタジオからの放送ですが、
当時は名張市内のこだわりの八百屋さんや朝市などに出向いて、
そこからの生中継。
で、ボクがそこで売られている野菜を1つ取り上げて、
いろいろお話しするスタイルでした。
記念すべき第1回目の中継先は自然食品店「げんごろう」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/fe4568be51afe309de10a2c832e462e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2f/572f14603bfa8ccbfa35254ad8a23a20.jpg)
生放送のあった2/10(金)、そちらのご主人と、久しぶりに再会。
ご一緒させて頂くことになり、生放送終了後にそば処「けいた」さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1d/cc7c6fc46d8c5dff3e1c63e30c9343a3.jpg)
店内には薪ストーブ。
この日はすごい寒かったのですが、
店内はめちゃ暖かかった。
薪ストーブの威力はスゴいですね。
で、ボクはおろしそばと野菜の天ぷらを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9b/31bfc2e26260c1a4ca6eb52b391f882b.jpg)
そばはめちゃ細麺なのに、すごいコシがあって、
しかも香ばしい。
おだしも薄味で全部飲み干してしまいました。
辛み大根でしょうか?この相性も抜群。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/86/b250b2a6cb65238733c30c4558fb0a86.jpg)
で、野菜の天ぷらは一押し。
天然塩をつけて召し上がりますが、
お野菜はこだわっているそうです。
カラッとあがってるだけじゃなくて、
野菜のうま味がしっかりしていてめちゃおいしい♪
特にキノコはジューシー&食べ応え十分、しかもうまみタップリでビックリしました。
おそばを頂きながら、
名張、伊賀地域の有機農産物の事情について、苦労話など
いろいろとお話を聞かせて頂きました。
で、コチラのお店、ナチュラルな感じのご夫妻で営んでいます。
奥様は、ついさっきまで生放送でご一緒させて頂いた、
司会の田口さんの同級生でした。
ビックリしましたね!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
4年前の2月にスタートしました。
今はスタジオからの放送ですが、
当時は名張市内のこだわりの八百屋さんや朝市などに出向いて、
そこからの生中継。
で、ボクがそこで売られている野菜を1つ取り上げて、
いろいろお話しするスタイルでした。
記念すべき第1回目の中継先は自然食品店「げんごろう」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/fe4568be51afe309de10a2c832e462e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2f/572f14603bfa8ccbfa35254ad8a23a20.jpg)
生放送のあった2/10(金)、そちらのご主人と、久しぶりに再会。
ご一緒させて頂くことになり、生放送終了後にそば処「けいた」さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1d/cc7c6fc46d8c5dff3e1c63e30c9343a3.jpg)
店内には薪ストーブ。
この日はすごい寒かったのですが、
店内はめちゃ暖かかった。
薪ストーブの威力はスゴいですね。
で、ボクはおろしそばと野菜の天ぷらを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9b/31bfc2e26260c1a4ca6eb52b391f882b.jpg)
そばはめちゃ細麺なのに、すごいコシがあって、
しかも香ばしい。
おだしも薄味で全部飲み干してしまいました。
辛み大根でしょうか?この相性も抜群。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/86/b250b2a6cb65238733c30c4558fb0a86.jpg)
で、野菜の天ぷらは一押し。
天然塩をつけて召し上がりますが、
お野菜はこだわっているそうです。
カラッとあがってるだけじゃなくて、
野菜のうま味がしっかりしていてめちゃおいしい♪
特にキノコはジューシー&食べ応え十分、しかもうまみタップリでビックリしました。
おそばを頂きながら、
名張、伊賀地域の有機農産物の事情について、苦労話など
いろいろとお話を聞かせて頂きました。
で、コチラのお店、ナチュラルな感じのご夫妻で営んでいます。
奥様は、ついさっきまで生放送でご一緒させて頂いた、
司会の田口さんの同級生でした。
ビックリしましたね!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
2/10(金)
三重県名張市のコミュニティFM「FMなばり83.5」の
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」放送日でした。
おかげさまで、このコーナーも今日で4年目!
ありがとうございますm(_ _)m
4年目突入の今回は大寒波の中での生放送となりました。
オンエア中、時折吹雪(?)でした。
いつもはクルマで名張に向かうのですが、
今日は吉野と宇陀が雪のため、電車移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/96/85690cb332ad6c54e8f83bcd58c4c9a5.jpg)
さて、今日のテーマは、昔から風邪予防にオススメといわれている「ネギ」と、
今年は花粉が多く飛びそう?ってことで、和歌山は北山村の伝説のかんきつ「じゃばら」のお話をさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/35/55b5600d93a84f1396aebab5f2a62bd2.jpg)
ところで、ボクが手にしているのは「リーキ」という野菜。
リーキのお話もさせて頂きました。
リーキは西洋ネギで、
普通のネギのようにネギくさくなく、
ネギが苦手な方でも安心して食べれます。
加熱すると独特の甘みとトロッとした食感が特徴です。
軽くソテーしたり、
煮込み料理やシチューがオススメです。
和食でももちろん相性抜群。
天ぷら、お味噌汁、鍋物でもお召し上がりいただけます。
お聴き下さった皆様、ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
三重県名張市のコミュニティFM「FMなばり83.5」の
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」放送日でした。
おかげさまで、このコーナーも今日で4年目!
ありがとうございますm(_ _)m
4年目突入の今回は大寒波の中での生放送となりました。
オンエア中、時折吹雪(?)でした。
いつもはクルマで名張に向かうのですが、
今日は吉野と宇陀が雪のため、電車移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/96/85690cb332ad6c54e8f83bcd58c4c9a5.jpg)
さて、今日のテーマは、昔から風邪予防にオススメといわれている「ネギ」と、
今年は花粉が多く飛びそう?ってことで、和歌山は北山村の伝説のかんきつ「じゃばら」のお話をさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/35/55b5600d93a84f1396aebab5f2a62bd2.jpg)
ところで、ボクが手にしているのは「リーキ」という野菜。
リーキのお話もさせて頂きました。
リーキは西洋ネギで、
普通のネギのようにネギくさくなく、
ネギが苦手な方でも安心して食べれます。
加熱すると独特の甘みとトロッとした食感が特徴です。
軽くソテーしたり、
煮込み料理やシチューがオススメです。
和食でももちろん相性抜群。
天ぷら、お味噌汁、鍋物でもお召し上がりいただけます。
お聴き下さった皆様、ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
先日、2/5に野菜ソムリエコミュニティ奈良の「新年会」を行いました。
今回の会場は
大和野菜と奈良県産野菜や食材を扱われている、
「やまと旬菜三笠」さん。
昨年同様、ランチ会をさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0e/4fe0783d81aeccbfb5f98c2b57fb3556.jpg)
で、コチラが当日頂いたお料理。
大和伝統野菜を使ったメニューとしては、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/43/6606c286b3f3880525aefb73f273131c.jpg)
前菜に「片平あかね」の甘酢漬け、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/42/5c090f547d307ebf0fef5218d3a155a9.jpg)
「きくな」の白和え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/80/8bb8ffd699888f8c44c8421ddd1b0c3d.jpg)
「大和いも(手前)」「筒井れんこん(その後ろ)」「結崎ネブカ(右側)」の揚げびたし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7c/8989c8994de7402fca2f57155fad83ec.jpg)
「宇陀金ごぼう(右側)」の天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/90/7554928cc52457c87ca8104205775ca1.jpg)
デザートに
「大和まな」をソースにした杏仁豆腐など
が登場。
特別メニューをご用意して頂きました。
今回、約6~7年ぶりにご参加頂いた方もいらっしゃり、
大変盛り上がりました。
今年も、大和伝統野菜、そして奈良県産野菜の普及に
チカラを注いでいきたいと思います。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
今回の会場は
大和野菜と奈良県産野菜や食材を扱われている、
「やまと旬菜三笠」さん。
昨年同様、ランチ会をさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0e/4fe0783d81aeccbfb5f98c2b57fb3556.jpg)
で、コチラが当日頂いたお料理。
大和伝統野菜を使ったメニューとしては、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/43/6606c286b3f3880525aefb73f273131c.jpg)
前菜に「片平あかね」の甘酢漬け、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/42/5c090f547d307ebf0fef5218d3a155a9.jpg)
「きくな」の白和え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/80/8bb8ffd699888f8c44c8421ddd1b0c3d.jpg)
「大和いも(手前)」「筒井れんこん(その後ろ)」「結崎ネブカ(右側)」の揚げびたし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7c/8989c8994de7402fca2f57155fad83ec.jpg)
「宇陀金ごぼう(右側)」の天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/90/7554928cc52457c87ca8104205775ca1.jpg)
デザートに
「大和まな」をソースにした杏仁豆腐など
が登場。
特別メニューをご用意して頂きました。
今回、約6~7年ぶりにご参加頂いた方もいらっしゃり、
大変盛り上がりました。
今年も、大和伝統野菜、そして奈良県産野菜の普及に
チカラを注いでいきたいと思います。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活