野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「マルセン農園」さんの手作り干し柿「江戸っ娘」

2018年02月28日 00時03分10秒 | 吉野下市もんの野菜果物

マルセン農園さんはエコファーマーさん。
(お野菜は有機JASを取得されておられます。)
渋柿の品種の1つである
「江戸柿」を使った、
大きめ&ボリュームのある干し柿。

江戸柿は結構大きめの渋柿で、
先がややとがっています。
まず、普通の干し柿よりもデカいです。


で、中身はトロリ。少し半生に近い感じがします。
そして舌触りはネットリしていて、
濃厚さのなかに少しクリーミーさを感じる甘さが特徴です。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末に下市で農林業が学べる「よしの農林業週末塾」受講生募集中~♪

2018年02月27日 23時46分02秒 | イベントのご案内
日本遺産 吉野は「下市」の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。

さて、ボクの地元、下市町では、
週末に里山で有機野菜作りはもちろん、
果物栽培、更には林業も体験できる農林業塾が行われます。

その名も「よしの農林業週末塾」

都会での雑踏で疲れたカラダを癒しながら、
1年を通して日本の伝統的な暮らしを学ぶことが出来ます。

普段都会では関わることの出来ない農家さん、林業をされている方、
更には下市にはカリスマ的な職人もたくさんいらっしゃり、
そういった方とも触れることが出来ます。

しかも塾は月1回、週末土曜日に行われますので、
里山を満喫したいけど忙しい・・・って方にもオススメです。

なお、ナビゲーターは奈良県下三大梅林「広橋梅林」にて、
ゲストハウスAPRICOTを営む、秋谷奈美さんです。

シモイチをゲンキにしておられる1人です!

今年で4年目。
ただいま、受講生募集中です!
お申込み〆切は3/15(木)まで。
講座は4月14日からスタートします。

ご興味をお持ちの方はコチラをご覧ください!
http://yoshino-noringyo.com/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歴史は400年以上!下市町最大のお祭り「初市」

2018年02月20日 23時54分34秒 | こちら「831放浪記♪」


2/12(月)
400年の歴史を誇る、地元、吉野は下市町最大のお祭り「初市」に行ってきました。


初市は国道が約1㎞通行止めとなり歩行者天国に。
露店がズラリと並びます。






地元野菜の直売も。


つきたてのお餅の直売も。


お餅まきも。


こちら、蛭子神社。
地元ではえべっさんと呼ばれています。
初市、実はこちらのえべっさんのお祭りなのです。


ハーブで村おこしをされている集落
「ハーブの里・平原のピザ」も久しぶりにGET!

そして、フードツーリズムや販路開拓でお世話になりました農家さんなどとご挨拶。

更に、
お会いした農家さんや出店者さん、
10年以上ぶりにお会いした中学時代の同級生、そして先生方、
5年ほど前にボクのセミナーにご参加下さった方などと
お会いするや否や…。

昨年の野菜ソムリエアワードの話題が続々…。
激励のお言葉を沢山頂きましたm(__)m

とっくに過ぎた話を持ちだして、批判があるかも知れませんが、
もう1年も前の事なのに、
地元の皆さんの記憶力(?)にビックリでした(^^)

おみくじは、今年は小吉でした。
でも今年の初詣で大吉2つ(生まれて初めてかも?)ひいてたので、
プラスマイナスゼロ(?)ってところでしょうか(笑)

寂れている感じも否めませんが、たくさんの人で賑わってました。

お世話になりました皆さん、
ありがとうございました。
そして寒い中お疲れ様でした。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年、畑作業。

2018年02月20日 23時41分35秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
2/11(日)
コミュニティ奈良の2018年最初の畑作業でした。


こちらはタマネギ。


芽キャベツ。
ブドウみたいなのが、芽キャベツです。


ブロッコリー
デカいです。


レタス


コールラビ。
左が紫、右が緑です。


プチヴェール。
芽キャベツとケールが掛け合わさったもの。
こちらも芽キャベツと同じようにできます。


もものすけ。

今日はまず収穫から。


コールラビ、カブ、ブロッコリー、芽キャベツ、プチヴェール、レタスなどを収穫しました。
そのあと、草引きをして、


ニンニクに土寄せ&追肥、

タマネギに追肥を行い、
ジャガイモの畝の準備を行いました。

ジャガイモの種イモは来月に植え付けを行います。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードツーリズム、新企画誕生!?

2018年02月20日 23時36分44秒 | 野菜ソムリエ活動
FMなばり83.5の生放送の後は、
奈良市某所にてフードツーリズムの打ち合わせ。

フードツーリズムの提案書を持参して、
地域おこしをされている方々と
「食」に関する「みどころ」を出し合って、
1つの案が完成~♪

打ち合わせが始まって、わずか1時間20分♪

スゴイ事になりそう★

6月、新しい企画を行います!

詳細が決まり次第、またご案内致します!


写真の風景は、
そのフードツーリズムの行き先近くからの風景♪

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする