今、ちょうどイチジクのシーズンですね。
イチジクは食物繊維がタップリ。
ポリフェノールも含まれ、夏で疲れかけた胃腸をすっきりさせてくれます。
特に今年の夏は特別に暑かったですからね~。
今日は、最近直売所で出回るようになった、気になるイチジクをご紹介します。
「このイチジク、熟れてへんのとちゃうん?」
いえいえ、もともと熟しても青い品種なのです。
青い=未熟というイメージが強いですが、
最近の果物は必ずしもそうではなくなりました。
こちら、「パナーネ」というイチジク。
通称「白イチジク」の一種です。
フランスのイチジクです。
白っぽい緑から茶色になります。
実際はもっと青いのですが、
写真のものは相当熟れています。
中身はこんな感じ。
手で裂いてみました。
普通のイチジクよりは中身はややピンク色といったところでしょうか?
で、食べた感じですが・・・。
ふつうの赤いイチジクと比べて酸味が少なく、
甘みが強くて結構クリーミーです。
ちょっと甘さが気になる・・・という方もいらっしゃるかもしれません。
また、日持ちですが、普通のイチジクよりも日持ちが悪いです。
その為直売所以外ではあまり出回りません。
買ったらなるべく早く食べたほうがいいでしょう。
もし見つけたら是非~。
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イチジクは食物繊維がタップリ。
ポリフェノールも含まれ、夏で疲れかけた胃腸をすっきりさせてくれます。
特に今年の夏は特別に暑かったですからね~。
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いえいえ、もともと熟しても青い品種なのです。
青い=未熟というイメージが強いですが、
最近の果物は必ずしもそうではなくなりました。
こちら、「パナーネ」というイチジク。
通称「白イチジク」の一種です。
フランスのイチジクです。
白っぽい緑から茶色になります。
実際はもっと青いのですが、
写真のものは相当熟れています。
中身はこんな感じ。
手で裂いてみました。
普通のイチジクよりは中身はややピンク色といったところでしょうか?
で、食べた感じですが・・・。
ふつうの赤いイチジクと比べて酸味が少なく、
甘みが強くて結構クリーミーです。
ちょっと甘さが気になる・・・という方もいらっしゃるかもしれません。
また、日持ちですが、普通のイチジクよりも日持ちが悪いです。
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