野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「水本果樹園」さんのブドウ「ロザリオビアンコ」

2017年09月24日 00時02分59秒 | 吉野下市もんの野菜果物
吉野・下市町のエコファーマー「水本果樹園」さんのブドウ「ロザリオビアンコ」。


皮ごと食べれるブドウです。
シャインマスカットとは違い皮は薄めです。
香りはそんなに強くありませんが、
果肉はややプルンとしていて、
シッカリしてるけど爽やかな甘みが口の中に広がります。
(タネはあります)


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『Enjoy VegefruLife! やさ活のチカラ2017』へ。

2017年09月17日 00時15分35秒 | 野菜ソムリエ活動

9/9(土)は日本野菜ソムリエ協会大阪支社主催
『Enjoy VegefruLife! やさ活のチカラ2017』に参加してきました。

会場は「梅田LIME」。
1万匹の熱帯魚が回遊する地中海リゾートレストランが、今年の会場です♪



まず、大阪支社 秋津マネージャーからのご挨拶。


ボクは関西の野菜ソムリエコミュニティの活動を発表する「地域のやさ活プレゼンテーション」で、
野菜ソムリエコミュニティ奈良として発表させて頂きました。

他にも「myやさ活自慢プレゼンテーション」と題して、
野菜ソムリエさん個人の野菜の楽しみ方の発表がありました。

それ以外にも「サラダレシピコンテスト」があったり。




「やさ活のある生活フォトコンテスト」があったり。


野菜果物でドレスアップ体験できる「撮影ブース」があったり。
実際にボクも撮影しました(*´∀`*)


また、「LIPTON オリジナル Fruit in Tea」と題して、
切った果物を使ってオリジナルのフルーツティーを作る事が出来るコーナーがあったり。
これもチャレンジ。

企画は目白押しでした。


そして今回のパーティーの協賛品の数々。


で、加熱するとおいしいトマト「シシリアンルージュ」も。
大阪なんばの八百屋でも取り扱ってました。

ところでこの日、熊本の野菜ソムリエ上級プロである
持田成子さんと、4月以来の再会も。
持田さんは熊本の野菜ソムリエさん。

昨年4月には熊本地震で、熊本は甚大な被害がありました。
持田さんも「myやさ活自慢プレゼンテーション」で、
復興の状況および野菜ソムリエとしての復興支援の事などを
お話しされました。

ボクは4月の野菜ソムリエアワード全国大会の前日に、
熊本の食材を楽しみ応援する交流会に参加させて頂き、
そこで現状を知りました。

4月の交流会の様子↓
http://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/aff7218c885931780ba50de321ad46c0

メディアでは復興は進んでいると言われていますが、
実際には広い道沿いにとどまっており、一歩中に入ると全く手つかずの農地も沢山あるそうです。

野菜ソムリエとして、どう役立つべきか、いろいろ考えさせられましたね。

とはいえ、偶然の久しぶりの再会、嬉しかったです。

お世話になりました皆様、
そして日本野菜ソムリエ協会大阪支社の皆様、
ありがとうございました!


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「川崎さんちのぶどう園」さんのブドウ「マニキュアフィンガー」

2017年09月16日 23時38分02秒 | 野菜&果物

川崎さんちのぶどう園さんのブドウ「マニキュアフィンガー」

その名の通り、マニキュアをした女性の爪を連想させるブドウです♪


皮ごと食べれるブドウ(タネはあります)。

口にするとパリッとした食感が特徴。

シャインマスカットより果肉はシッカリしています。

香りはそんなにありませんが、
味は甘みとまろやかな酸味が合わさって、味と食感はちょっとスモモに似ているかもしれません。
サッパリした味わいです。


サッパリしていて、皮ごと食べれるブドウを食べたいときはオススメかもしれません。

#大和五條

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辰誠園さんのナシ「幸水」

2017年09月16日 23時32分36秒 | 吉野下市もんの野菜果物

吉野・下市の辰誠園さんのナシ「幸水」

標高350mで寒暖の差がある傾斜地。

しかも木熟収穫し、
必要最低限のみの肥料で育てられたナシ。

茶色なのにツヤがあり、
手に取った瞬間、甘い香りがします。

切った瞬間にパッとはじける甘い香り。


そして切り口からにじみでるタップリの果汁。

口にすると、
濃厚&スィーティーな甘みが口の中に広がり、
シャキシャキした歯触りだけど、スッと口になじむ果肉。

しかもめちゃジューシーなため、後味がサッパリ。

いくらでも食べてしまいます。

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コミュニティ奈良 9月の畑作業

2017年09月16日 23時27分03秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
9/3(日)は野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。


ピーマン、シシトウもたわわに実り、しかも赤く色づいてます。


ゴーヤ。


四角豆のお花

まずは夏の間に伸びた雑草の除草から。



参加者の皆さんのお陰で、畑もスッカリ綺麗になりました。

次に秋冬野菜の準備として、畑の耕運を行いました。

最後にお待ちかねの収穫。
ミョウガ、ひもとうがらし、ピーマン、ゴーヤ、空芯菜などの収穫を行いました。

朝晩も涼しくなり、過ごしやすくなりました。
そして、畑も装いは夏から秋に変ります。


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