吉野・下市町のエコファーマー「水本果樹園」さんのブドウ「ロザリオビアンコ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2a/5353a1dc68da68ee9ecf6339931fcc41.jpg)
皮ごと食べれるブドウです。
シャインマスカットとは違い皮は薄めです。
香りはそんなに強くありませんが、
果肉はややプルンとしていて、
シッカリしてるけど爽やかな甘みが口の中に広がります。
(タネはあります)
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2a/5353a1dc68da68ee9ecf6339931fcc41.jpg)
皮ごと食べれるブドウです。
シャインマスカットとは違い皮は薄めです。
香りはそんなに強くありませんが、
果肉はややプルンとしていて、
シッカリしてるけど爽やかな甘みが口の中に広がります。
(タネはあります)
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/95/9c39097352ab6de5609d03894392ad50.jpg)
9/9(土)は日本野菜ソムリエ協会大阪支社主催
『Enjoy VegefruLife! やさ活のチカラ2017』に参加してきました。
会場は「梅田LIME」。
1万匹の熱帯魚が回遊する地中海リゾートレストランが、今年の会場です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a7/16e78dc8eccd6b33b2b69916ad4d30e4.jpg)
まず、大阪支社 秋津マネージャーからのご挨拶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/70/d905740ad8590fb5420b09e2bf722537.jpg)
ボクは関西の野菜ソムリエコミュニティの活動を発表する「地域のやさ活プレゼンテーション」で、
野菜ソムリエコミュニティ奈良として発表させて頂きました。
他にも「myやさ活自慢プレゼンテーション」と題して、
野菜ソムリエさん個人の野菜の楽しみ方の発表がありました。
それ以外にも「サラダレシピコンテスト」があったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/41/2abf088e200c37659d467171438ae655.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/82/2fb2cbcb27915bcc807321d5ce457a35.jpg)
「やさ活のある生活フォトコンテスト」があったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e9/88f2b30c1e6e59df03d242a901c268c4.jpg)
野菜果物でドレスアップ体験できる「撮影ブース」があったり。
実際にボクも撮影しました(*´∀`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/90/320a5d52867dc9b89be533e9fce1f5fe.jpg)
また、「LIPTON オリジナル Fruit in Tea」と題して、
切った果物を使ってオリジナルのフルーツティーを作る事が出来るコーナーがあったり。
これもチャレンジ。
企画は目白押しでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/57/df1b70c5d364e1bd604f9b9b127e3d5b.jpg)
そして今回のパーティーの協賛品の数々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/42/da6212e91a859c9217f8eecff9d0381f.jpg)
で、加熱するとおいしいトマト「シシリアンルージュ」も。
大阪なんばの八百屋でも取り扱ってました。
ところでこの日、熊本の野菜ソムリエ上級プロである
持田成子さんと、4月以来の再会も。
持田さんは熊本の野菜ソムリエさん。
昨年4月には熊本地震で、熊本は甚大な被害がありました。
持田さんも「myやさ活自慢プレゼンテーション」で、
復興の状況および野菜ソムリエとしての復興支援の事などを
お話しされました。
ボクは4月の野菜ソムリエアワード全国大会の前日に、
熊本の食材を楽しみ応援する交流会に参加させて頂き、
そこで現状を知りました。
4月の交流会の様子↓
http://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/aff7218c885931780ba50de321ad46c0
メディアでは復興は進んでいると言われていますが、
実際には広い道沿いにとどまっており、一歩中に入ると全く手つかずの農地も沢山あるそうです。
野菜ソムリエとして、どう役立つべきか、いろいろ考えさせられましたね。
とはいえ、偶然の久しぶりの再会、嬉しかったです。
お世話になりました皆様、
そして日本野菜ソムリエ協会大阪支社の皆様、
ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c5/5edfad55765ee9840598c9827aaeb680.jpg)
川崎さんちのぶどう園さんのブドウ「マニキュアフィンガー」
その名の通り、マニキュアをした女性の爪を連想させるブドウです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8a/06b5a8a269798a51edad9550c4aa8c81.jpg)
皮ごと食べれるブドウ(タネはあります)。
口にするとパリッとした食感が特徴。
シャインマスカットより果肉はシッカリしています。
香りはそんなにありませんが、
味は甘みとまろやかな酸味が合わさって、味と食感はちょっとスモモに似ているかもしれません。
サッパリした味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/65/61878341c272c0bf0e48dc64711cac3b.jpg)
サッパリしていて、皮ごと食べれるブドウを食べたいときはオススメかもしれません。
#大和五條
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/57/e8d9a24729bde71360d8b2abaaf2da96.jpg)
吉野・下市の辰誠園さんのナシ「幸水」
標高350mで寒暖の差がある傾斜地。
しかも木熟収穫し、
必要最低限のみの肥料で育てられたナシ。
茶色なのにツヤがあり、
手に取った瞬間、甘い香りがします。
切った瞬間にパッとはじける甘い香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0a/72415b0e41ae6cc1f6fd9d26830642f7.jpg)
そして切り口からにじみでるタップリの果汁。
口にすると、
濃厚&スィーティーな甘みが口の中に広がり、
シャキシャキした歯触りだけど、スッと口になじむ果肉。
しかもめちゃジューシーなため、後味がサッパリ。
いくらでも食べてしまいます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
9/3(日)は野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/54/d2c750516dd44cec8373c5d79a968cdd.jpg)
ピーマン、シシトウもたわわに実り、しかも赤く色づいてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e8/6366c867846ed17562f1c03225e9fa56.jpg)
ゴーヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9f/2cd749d954a8eededc2e9af0e3d52084.jpg)
四角豆のお花
まずは夏の間に伸びた雑草の除草から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/51/d4b272c68f0b409b2f55ec4d9fb1268f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2b/a47c8364f5aeaf1dd62f928ccaadd5fb.jpg)
参加者の皆さんのお陰で、畑もスッカリ綺麗になりました。
次に秋冬野菜の準備として、畑の耕運を行いました。
最後にお待ちかねの収穫。
ミョウガ、ひもとうがらし、ピーマン、ゴーヤ、空芯菜などの収穫を行いました。
朝晩も涼しくなり、過ごしやすくなりました。
そして、畑も装いは夏から秋に変ります。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/54/d2c750516dd44cec8373c5d79a968cdd.jpg)
ピーマン、シシトウもたわわに実り、しかも赤く色づいてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e8/6366c867846ed17562f1c03225e9fa56.jpg)
ゴーヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9f/2cd749d954a8eededc2e9af0e3d52084.jpg)
四角豆のお花
まずは夏の間に伸びた雑草の除草から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/51/d4b272c68f0b409b2f55ec4d9fb1268f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2b/a47c8364f5aeaf1dd62f928ccaadd5fb.jpg)
参加者の皆さんのお陰で、畑もスッカリ綺麗になりました。
次に秋冬野菜の準備として、畑の耕運を行いました。
最後にお待ちかねの収穫。
ミョウガ、ひもとうがらし、ピーマン、ゴーヤ、空芯菜などの収穫を行いました。
朝晩も涼しくなり、過ごしやすくなりました。
そして、畑も装いは夏から秋に変ります。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活