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野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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野菜づくりリスク(3) 未熟堆肥

2010年04月21日 22時00分58秒 | 野菜&果物
前回の生の家畜フンと関連しますが、
たまにホームセンターや肥料店で「未熟堆肥」が売られています。

未熟だから非常に効きそう。というお考えではありませんか?

実は未熟の肥料は危険です。

そもそも肥料が未熟ってことは、肥料が十分に発酵していないってことです。

それを畑に散布して、すぐに野菜を植えると、その野菜は生長が悪くなります。

なぜなら、十分に発酵していない為、畑に散布してからも発酵を続けます。
その際、大量の酸素が要る為、土壌が「酸欠」になるからです。

特に未熟のバーク堆肥は注意です。
これは発酵の際大量の酸素を使うからです。

それだけではありません。
発酵の際、その香りに誘われて害虫や病原菌(糸状菌)が集まってきます。

その為、酸欠にならなかったとしても、植えた野菜がすぐに病気や害虫に
犯されます。
場合によっては種までも食い尽くされてしまいます。

未熟堆肥はオススメできません。

未熟堆肥を使うなってことではありませんが、
それを散布してすぐに野菜を植えないことです。
散布する場合は、野菜を植えるある一定期間の前に散布することです。
ある一定期間と書いたのは、未熟堆肥の種類によって、
期間が異なるからです。
2週間前だったり、1ヶ月前だったり、2ヶ月前だったり…。
(その期間については肥料袋に書かれていることがあります)

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4月20日(火)のつぶやき

2010年04月21日 01時24分55秒 | 雑記
09:59 from web
@avoavoswallow おはようございます。私のブログにて、その講義のあらすじを紹介しています。お時間あるときにでもご覧下さい。http://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/c84c86e2c27febc4932cae55f12d9e77
10:06 from web (Re: @uuumeee1977
@uuumeee1977 フォローありがとうございました。そばはあいにく栽培経験がないのですが、もし水はけの悪い場所あるいは粘土質の畑ならこの畝の高さで問題ないと思います。
10:07 from web (Re: @K_Lifeessence
@K_Lifeessence こちらこそフォローありがとうございました。我が家の庭も、1週間前までスイセンが満開でした。これからもよろしくお願いします。
10:11 from web (Re: @twit_helpman
@twit_helpman  フォローありがとうございます。奈良・吉野で野菜栽培と絵画活動を手がける野菜ソムリエ「鍬と絵筆を握る野菜ソムリエ」を目指しています。Twitter、先月末にはじめたばかりで、十分理解の至らないところがあります。これからも宜しくお願いします。
10:13 from web (Re: @nahomi_t
@nahomi_t フォローありがとうございます。奈良・吉野も雨です。今年の春は雨が多く、野菜栽培が大変です。これからも宜しくお願いいたします。
10:37 from web (Re: @organiccolors
@organiccolors こちらこそフォローありがとうございました。西瓜の苗の定植…地元奈良・吉野でも、「大和(やまと)スイカ」といって少量ですが栽培されており、今が定植の旬です。私は今度の土日にスイカの苗を定植予定です。これからも宜しくお願いいたします。
10:39 from web (Re: @from_INAKA
@from_INAKA フォローありがとうございます。離島にあまり行ったことがありませんので、行ってみたいですね。その島にしかないものがあるかも…。
12:51 from web
@greenbreeze_qoo ボクが庭に植えたじゃがいも、芽が出ているのですかね?
12:56 from web (Re: @igyousyu
@igyousyu フォローありがとうございました。私は今後野菜ソムリエとして活動していきますが、活動の幅を広げるキーは、「異業種交流」と考えています。異業種様ともタイアップ、コラボレーションして活動したいと考えています。これからもよろしくお願いいたします。
13:01 from web
@raycreation_3S こちらこそフォローありがとうございます。奈良・吉野で野菜栽培と絵画活動を手がける野菜ソムリエ「鍬と絵筆を握る野菜ソムリエ」を目指しています。これからも宜しくお願いいたします。
13:06 from web (Re: @toru_tanaka
@toru_tanaka フォローありがとうございます。最近は「心」が貧しい時代と言われています。マスコミでは、「心」の時代が来ていると報じていますが、私から見ればまだまだだと感じています。教育において、コミュニケーションの場である部活動などの縮小が原因と考えています。
16:07 from web (Re: @susumeme
@susumeme フォローありがとございました。いい本がないか、のぞかせていただきます。
16:09 from web (Re: @ayumifujisawa
@ayumifujisawa フォローありがとうございました。こちらこそ宜しくお願いいたします。
16:30 from web
@towasshi お客さんも自分で情報収集し、常に「変化」しています。ずっと同じではありません。いつまでも旧態依然とした、株を守るようなことをしていたら駄目ですね。
19:05 from web (Re: @lpotakaya
@lpotakaya フォローありがとうございました。奈良・吉野で野菜ソムリエを目指し、現在奮闘中です。「おさつ どきっ」…最近は食べていないのですが、子どものころはよく食べました。気が向いたら食べてみます。今後も宜しくお願いいたします。
19:09 from web (Re: @beehivetany
@beehivetany フォローありがとうございます。「ありがとう」っていう言葉。言えない人意外と多いんですね。感謝の気持ちを伝える為には最重要な言葉だと思います。私のモットーは「真心・感謝・感想」。たとえ小さなことでも感謝の気持ちを持つように心がけています。
19:14 from web (Re: @Oisix_YakuinFRF
@Oisix_YakuinFRF こちらこそフォローありがとうございます。アメリカよりも深刻な日本の野菜不足。野菜の魅力や面白さについて、人々に伝えていきたいと考えています。宜しくお願いいたします。
21:39 from web
@007tora ツィート遅くなってすいません。アブラナ科でしたら、夏キャベツ、小松菜、チンゲン菜、水菜ですね、春菊、梅雨までに収穫するほうれん草といったところです。RT @007tora お疲れ様です。今の時期葉物は何を蒔いておられますか?
21:44 from web
@007tora 詳しくは分かりませんが、ニコチン以外にタールも影響しているそうです。炭焼きの煙から採取する木酢液。これもタールが含まれており、ろ過や蒸留して使用しないと影響が出るそうです。RT @007tora ブログ拝見しました。たばこのニコチンがこんなに影響するとは!
22:09 from web (Re: @miechas
@miechas フォローありがとうございました。たこ焼きに醤油。そこに刻んだねぎをのせて食べてもいけるかもしれませんね。
22:17 from web
@tosouguma フォローありがとうございます。私は、ウェスタン社労士Charlie先生(@charlie_nkdy さん)のインターンシップ生第1号で、現在は野菜ソムリエを目指して奮闘中です。Charlie先生の企画のイベントでお会いしたときは宜しくお願いします。
22:20 from web
シリーズ(?)「野菜づくりリスク」。昨日はたばこでしたが、今日は生の家畜フンについてです。詳細はブログで。http://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/625d8c17a629aec2b3f68b64adbd964e
22:37 from web
@VegeLogBot  とうがらしの類はナス科で南米アンデス山脈原産地ですが、ハバネロは南米でもメキシコ原産で、それから推測するとかなり高温が好きなように感じます。もし温度不足でしたら、ビニルを被せるなどしてみてはいかがでしょうか?
22:46 from web (Re: @hirogon
@hirogon フォローありがとうございました。私は奈良・吉野で野菜ソムリエを目指して奮闘中です。今後、異業種様とタイアップ、あるいはコラボレーションして、日本の野菜不足に向けて、また野菜にもっと興味を持って頂くために新しいことを考えていきたいと思います。
by vegefruart_andy on Twitter
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