野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

異業種交流のススメ その1

2010年04月10日 19時20分58秒 | ハタケのソトからの「学び」
ボクは異業種様との交流を積極的にしたいと考えている。

なぜなら・・・。

同業種の方ともつながっていくことは悪くは無い。

でも、異業種の方とつながっているほうが、
いろいろな意味で勉強になるし、多角的な視野が育まれ、
いろいろなアイデアが浮かんでくる。
特に、同業種では気づかないことが気づく。

異業種との交流は、大学4年に受講していた「起業塾」という講義が原点だ。
この講義では、講師がリレーで毎回変わり、さまざまな異業種の方が講師としてこられる。

その頃から、講師の先生と一緒に飲みにいかせて頂いたり、
インターンシップをさせて頂いたりして、交流させていただいた。

そして、何でも受け入れる窓口である野菜ソムリエになりたいと思っている。

要するに、例えば人事労務の相談を持ちかけられたら、
すぐに知り合いの社労士の先生に連絡し、相談者に紹介できるようにしたい。

その為、ボクのブログのブックマークや、リンク集(後日開設を考えている)は、
当然、同業種とのリンクも充実させていくが、
異業種とのリンクも充実させていくつもりだ。

ボクの誕生日にこの世を去った、木村拓也氏の「ユーティリティープレイヤー」。
ボクがそうなる為には、異業種交流がキーとなると思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月9日(金)のつぶやき

2010年04月10日 01時57分51秒 | 雑記
00:56 from web (Re: @mizuho_miisan
@mizuho_miisan こちらこそフォローありがとうございます。取扱説明書。あれはほんまに字が細かいやつは難儀ですね。分かるところは説明書なしでやってみて、分からないときに見る。辞典みたいに使えば全部読まずに済みます。
01:08 from web
@iitie キャベツと大根。どちらもアブラナ科の野菜。ただ、科の異なる野菜同士の接木もいける場合があるみたいです。例えば、やぶがらしという雑草の上にきゅうりを接合したら、ものすごいきゅうりが採れた。なんて話も。きゅうりはウリ科の野菜ですが、やぶがらしはウリ科ではありません。
01:12 from web
@witch38miya 学校が公立か私立か判断しかねますが、まったくのお役所体質。学校職員やインテリジェンスの低い先生の勝手な都合で、児童・生徒の可能性に満ちた若い芽が摘まれないか心配です。
09:56 from Keitai Web
飲み過ぎたみたいでえらい…これから自然農の農場見学に行ってきます。
20:41 from web (Re: @vege_fru
@vege_fru フォローありがとうございます。地元、奈良・吉野の吉野山の桜。今、見ごろです。吉野方面に向かう電車はラッシュアワー状態です。明日、あさっては電車はもちろん、付近の道路まで渋滞して、遠方には出かけられません。
22:30 from web
ボクの昨日の人生「初」講義、阪南大学「起業塾」の講義内容をざっとブログに紹介しました。http://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/c84c86e2c27febc4932cae55f12d9e77
by vegefruart_andy on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする