kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

陶芸「月見うさぎ」焼き上がり

2008年06月14日 23時36分22秒 | 陶芸
今期(4月~6月)の最終の陶芸教室へ。

先々週に、釉薬を掛けて電気窯へ入れておいた
月見うさぎセットが焼きあがって来ていた~!

素焼きの時点で、耳が取れていたうさぎさんも
本体と取れた部分を別々に焼いておいて
焼きあがってからつけることにしてもらっていて、

綺麗に修復作業もしてもらえた~♪

敢えて色つけはせずに、赤土と白土の色のみで表現。
シンプルで、意外と好きだな~。

今日は、リレーアンカーの男の子を製作。
そう!10月の体育の日用。

頭にハチマキを巻くのが、意外と難しかったけれど
なんとか完成。

そして、金魚すくいセットも作ってみた。
これは・・8月用。

本当は、もう少し丸い金魚鉢にしたかったけれど
ガラスではないので、中が見にくくなるので
最終的に、口が広めのこのタイプに。

あとは、1月と4月を残すのみ!
来期頑張ろう~っと。

「西の魔女が死んだ」

2008年06月12日 23時26分32秒 | 映画
今日は、「西の魔女が死んだ」試写会へ。

最初タイトルだけを見た時には、ホラーなのかと思ったけど・・
今日に至るまで十数年もの間、愛され読まれ続けてきた
100万部を超える大ヒットを記録している梨木香歩小説が原作。

第44回小学館文学賞、第28回日本児童文学者協会新人賞、
第13回新美南吉文学賞受賞と数々の賞に輝く名作らしい。

ストーリーは・・・
中学に進んでまもない夏の初めに、
学校へ行けなくなったまいは、
森で暮らす"西の魔女"のもとで過ごすことになった。
西の魔女とはまいのママのママ
大好きなおばあちゃんから、
「早寝早起き、食事をしっかりとって、よく運動すること」が、
どんなに大事かを教わる。
まいは戸惑いながらも、料理、掃除、洗濯、庭づくり・・・と
日々励んでいくが、実はその生活は、"魔女修行"の始まりだった・・・

おばあちゃん=西の魔女役には
アカデミー賞女優シャーリー・マクレーンの愛娘で
日本映画デビューを飾るサチ・パーカー

幼少時代を日本で過ごした経験のある彼女は、
とても流暢な日本語を話し
それは、日本人よりも圧倒的に綺麗で丁寧な日本語!

彼女の全身から暖かな雰囲気が醸し出されていて
映画の雰囲気を決定づけている気がする。

繊細な少女まい役には、
半年にも及ぶオーディションで選び抜かれた13歳の期待の新星・高橋真悠
新人だというのに、繊細な役どころを自然に演じていたっ。

山梨県清里に実際に建てられたオープンセットで撮影は行われたらしく
その高原の素敵な空気感が映像に滲み出ていた!

木漏れ日、陽だまり、木々のざわめき、小鳥のさえずり
新緑の季節の魅力が溢れんばかり。

手嶌 葵があの澄明感のある歌声で
主題歌「虹」を歌っているのも、映画の雰囲気にマッチしている。

西の魔女やら、高原での生活やら・・と聞くと
とてもメルヘンチックな作品なのかと思われそうだけど
決してそうではなく、
現代社会の問題点や心の問題などが根底にあるので
人々にこれだけ共感されるのだと思う。

やはり・・・特に子供達には、現代社会に適応出来なかったり、
挫折したりした時に、西の魔女のような
自分の存在を無条件で受け入れてくれる人が必要なんだと思う。

それぞれにそういう人が一人でもいれば
昨今のような残虐な事件は起こらないのかもしれない。

「アフタースクール」

2008年06月11日 23時55分54秒 | 映画
会社の先輩が面白かったよ~と言っていた
「アフタースクール」を観に~。

デビュー作『運命じゃない人』が、
2005年カンヌ映画祭・批評家週間において4賞受賞、
国内映画賞でも8賞受賞。
今、最も期待されている内田けんじ監督が
オリジナル脚本にこだわって書き上げた作品だそう。

ストーリーは・・・
母校の中学校で働く、
人の良い教師・神野(大泉洋)のもとに、
かつての同級生だと名乗る怪しい探偵(佐々木蔵之介)が訪ねてくる。
探偵は神野の親友で同じく同級生・
現在は一流企業に勤めるサラリーマン・木村(堺雅人)を探していた。
心ならずも神野は木村探しを手伝うことに。
人を疑うことを知らない男と、人の裏側ばかり見てきた男。
ちぐはぐコンビの捜索活動は、息は合わないが、
次々と木村の行方につながる手がかりをつかんでいく・・・

面白かった~。

視覚としてみたことを勝手にこうだろうと判断してしまう
人間の感覚を上手く利用した
練り上げられた脚本に拍手~。

確かにそうは言ってなかった・・・と納得してしまう。

大泉洋は、ほんとそのまま大泉洋なんだけど
それが上手く役にもはまっているっ。

堺雅人は、役ごとに印象が違うのが、すごいなぁ~と感心!
佐々木蔵之介も、重要な役どころをきっちりといった感じ。

この映画は、絶対に内容を知らない状態で
観た方が面白いはず。(なのであんまり詳しく書かないけど)

最後の方に、神野が探偵にこう言う。
「おまえみたいな奴ってどこのクラスにでも一人はいる。
 何もかも分かったような顔をして、つまんないって。
 学校が悪いとかいって。学校なんてどうでもいいんだ。
 つまんないのは・・・お前のせいだ。」

今の世の中に一番必要なセリフかもしれない。

まる聞こえ

2008年06月10日 00時46分06秒 | その他
ボイスレコーダー:その名の通り、声を録音出来る機械。

びっくりするぐらい軽量・小型化されている!
そして、昔のものとは違って、声もくっきりはっきり聞こえる~。

最近は、便利になったもので、
我が社でも会議の際は、必ず出動~。

そして本日・・隣の隣の席で、
上司が昨日行われた会議の議事録をせっせとまとめているようだ。

メモを取っていたり、会議資料から大体の筋は分かるみたいだけど
どうも分かりにくい箇所があるらしい・・

なので、その時の録音フォルダをパソコンに取り込んで
聞きなおすことにしたらしい。

すると・・
聞き覚えのある声が聞こえてきた・・
同じフロアの男の人の声で、どうやら何かを説明しているらしい。

それが放送を通したような声で・・
最初は、総務で使用出来る全部署への放送スイッチが
間違って入ってしまったのかと思ったのだけど・・

横を見ると、上司が真剣な顔をして
それを聞いているみたい。

ああ、パソコンのステレオ状態で聞いているのね~と納得。

でもさ~、ちょっと迷惑だよねぇ~・・・
自分だけで聞いてもらえないのかな?と思って
もう一度上司を振り返ると、

耳にはヘッドフォンがしっかりはめられているっ!!

ん??

ヘッドフォンで聞いていたけど、嫌になってステレオにしたのかな?
とも一瞬思ったけれど・・(それだったら、耳からはずすよね)

もしかして、ステレオになっていることを知らないのでは??

と思って近づいてみると、
案の定・・
ヘッドフォンのコードの先がパソコンのどこにもつながっていない・・

私「○○次長~」
と何度か呼びかけて、やっと気づいた上司は

おもむろにヘッドフォンを耳からはずし
「何?」

私「あの・・・声まる聞こえなんですけど・・・」

「あっ、差し込むの忘れてた~!」
と慌ててコードを差し込んだ。

「めちゃくちゃ声大きいわ・・」

そりゃ~ステレオで全開でしたから、
その音量でヘッドフォンで聞くとうるさいでしょうよ・・。

それにしても、大丈夫かな?
もう暑さでやられたのか?とちょっと心配になると同時に、

ちょっと違うけど
フリスクのCMを思い出した。
(お医者さんが、患者に聴診器をあてるが心音が全く聞こえず焦るが
 聴診器を自分の耳に入れるのを忘れていた~というオチのもの)

「BOULANGERIE GOUT」

2008年06月08日 23時44分38秒 | パン&お菓子&TEA
谷町6丁目駅上がってスグのところに
OPENしたらしいパン屋さん
「BOULANGERIE GOUT(ブランジェリー・グー)」へ。

コンクリート打ちっぱなしに
茶色のテントで、すっきりとした印象のお店。

もう既に人気があるのか
夕方に行ったのだけど、お客さんが店内に一杯~。

丁度焼きあがってきていた
パンドミーや角食からとっても良い香りがしている。

違いを聞いてみたら、パンドミーの方が
モチモチ感が強いらしいので、そちらに決定!
(一斤230円→写真は1本分なので460円)

イチオシらしい、gu-カレーパン(150円)
牛肉の塊などがゴロゴロ入っているっ☆
店名のグーと具を掛けてるのかな?
辛さはそこまで辛くないタイプで、誰でも食べやすいと思う。

焼き立てで美味しそうだったので
珍しくクリームパンを購入~。(120円)
次の日に食べたけど、生地はふわっふわで
クリームが滑らかでペロリ。

メロンパン(100円)は上の部分がサクサク。
値段も可愛いっ。

ベーコンポテチ(160円)
フランスパン生地に、サイコロ状のゴロっとした
ベーコンと、じゃがいもが入っていて
チーズの香りがすごく良くて、すごく美味しい~♪

山栗リュスティック(150円)
この表面バリっと、噛むとモチっとする生地好き♪
栗が結構沢山入っている~。

ラムレーズン(180円)
小さめのバケットにラムレーズンクリームをサンドしたもの。
やはりこういうのは、スグに食べないと
クリームでバケット生地がしっとりしてしまうのが残念・・
でも、クリームはそんなに洋酒が効いていなくて食べやすい。

今度は是非バケットを食べてみたいなっ。

でも、ここのところのパンの原材料費の高騰によって
6月13日(金)から値上げをするらしい・・
それまでに行けるかなぁ・・?

それにしても、谷町六丁目付近って
私の大好きな「ブランジェリーIENA」があったり
美味しいパン屋さんが集まってるような気がする!

この付近に住んでる人が羨ましい~。

「BOULANGERIE GOUT」
大阪市中央区安堂寺町1-3-5
キャピトル安堂寺1階
TEL06-6762-3040
AM8:00~PM21:00
定休日:木曜日

陶芸「傘」焼き上がり

2008年06月07日 23時07分15秒 | 陶芸
今日は陶芸教室へ。

先週、釉薬を掛けて電気窯へ入れておいた
「傘」が焼きあがって来てた~☆

筒の内側と持ち手部分が少しひっついてしまっているようだったので
水の中に浸して、周りの筒の部分が柔らかくなるのを少し待つ・・

しばらくしたら、上手い具合にはがれてくれたので良かった~。

ちゃんと斜めに立てかけることが出来る!

6月分完成♪

今日は素焼きがあがってきていた2点の色付け。
・読書の秋(11月分)

・海開き(7月)


そして、先週途中まで作りかけていた
サンタクロースの続きを・・・

髭と三角帽子をかぶせて
プレゼントの包みを持たせて~

一応、サンタらしくなったかな?

それにしても、小物ばかりなのに
意外と時間がかかる・・・ふぅ・・

本当は今期(来週の6月14日まで)中に
季節の小物作成は終わらせて
器を作りたかったけれど・・・

まだまだかかりそう・・・

新人の電話対応

2008年06月06日 23時09分13秒 | その他
4月に入ってきた新人くん達が、
先週から約5ヶ月間、親会社へ研修に。

一昨年まで、男子の新人なんて採用しない会社だったので
卒業したばかりの初々しい子達が
ウロウロしている状況が、なんだか不思議な気分だった。

普段通りの状態に戻って、ふぅ~と一息ついた感じ。

それにしても・・・

5月に入ってから、新人くん達に勉強の意味でも電話を取るように!
というお達しが出た。

なかなか最初は怖がって取らなかったけれど
だんだん皆頑張って出るようになってきていた。

(よしよし、頑張ってるな~)
と思っていたら・・・

新人A「はい、○○(会社名)です。
    あっ佐藤(仮名)部長ですか?少々お待ち下さい。
    もしもし、佐藤部長は、出張に出ています・・・」

オイオイ・・・

私「あのね~・・・今、社外の人だったでしょ?」

新人A「はい」

私「社外の人との電話の時に、役職名つけて言ったらあかんやん・・」

新人A「えっダメなんですか??」

私「(マジデ・・)新人導入研修で習ったでしょ~?」

ふぅ・・そこからかよ~・・・

そして、そういうやり取りと聞いていたらしい新人Bくんの場合

人がいない場所の内線が鳴っているので取ったら
「あっもしもし、営業の山田(仮名)から
 技術の鈴木へお電話なんですけど~」

私「はっ?あなた誰?」

「○○(新人B)です」

私「(えっ、なんで呼び捨て?そしてなぜこの場所へ電話回してるの?)
  鈴木課長は、会議室だから内線3002へ回して」

とりあえず先に電話をまわさせた後・・
私「あのねぇ・・・なんで社内の人から社内の人へなのに
  呼び捨てにしてるの?(それも両方課長だし)」

新人B「役職名つけたらダメなんじゃ・・・」

私「それは社外の人に対して!
  あなた一番下っ端なのに、呼び捨てってえらそうだと思わない?」

新人B「はい・・あの・・どういう場合につけたらダメで、
    どういう場合につけるんですか?」

だから・・そこから基本的なことをコンコンと説明・・

うーん・・私が会社に入った時なんて、そんな導入研修もなかったし
女子だから電話に出るのも仕事の内!という空気の中で
初めからどんどん電話を取らされた・・

でも、そんな基本的なことって教えられもしなかったし
自分でも知ってたし・・

やっぱり今時の子は違うのかなぁ?
携帯の普及によって、普通の電話をかける機会がほとんどないっていうのが
一番の理由なのかな?

まあ新人くん達の利点は、注意をしたら次から気をつけて直ること!
何度言っても、聞かない(?覚えられない?)おじさん達とは違う。

素直が一番・・?・・かな。

「PILAF01」

2008年06月05日 23時52分35秒 | グルメ
昨日の映画の前に腹ごなしをするために行ってみたお店・・
「PILAF01(ピラフゼロワン)」

大阪府立体育館の横に3月にOPENしたらしい
珍しいピラフ専門店!

赤を基調にしたポップな店内には
カウンター席と、テーブル席があってイートインも出来るし
テイクアウトも可能みたい。

①まずベースのピラフを選ぶ
・洋風ピラフ
・オリジナルピラフ
・ドライカレー

②サイズを選ぶ。
S(390円)~LL(650円)

③トッピングを選ぶ
ハンバーグやから揚げ、ソーセージ、温泉卵などなど。
ソースもカレー、ハヤシソースもあるらしい~。

私達は、以下の2種類をチョイス
・オリジナルピラフ(Mサイズ)、グリル野菜トッピング

 オイスターソースがほんのり利いたあっさりした味~。
 赤パプリカ・黄パプリカなどの彩りも綺麗☆

・ドライカレー(Mサイズ)、コロッケトッピング

 あっさりめのドライカレーは、誰でも食べやすい感じ。
 イベリコ豚のコロッケもなかなか美味しい。

ファーストフード的な印象のお店なのに・・・
思っていたよりも、美味しい~!!
秋田小町を使ったこだわりのピラフは
お米の一粒一粒がパラパラしているのに
噛むともちもちした食感♪

イートインの場合は、スープも付けてくれるのが嬉しい。

「PILAF01」
大阪市浪速区難波中3-4-40
TEL06-6636-8515
AM11:00~PM23:00(LO22:00)
定休日:なし

「チャーリー・ウィルソンズ・ウォー」

2008年06月04日 23時01分08秒 | 映画
レディースディの本日は、観たかった映画
「チャーリー・ウィルソンズ・ウォー」を観に行くことに。

トム・ハンクスとジュリア・ロバーツの共演とあれば
観ずにはおれない~。

この作品は、1997年にひっそりと政界を引退した、
実在の下院議員チャーリー・ウィルソンの実話映画だとか!

彼が03年に出版した自伝で驚くべき事実があきらかになった。
80年代、CIAが史上最大規模の隠密作戦を行い、
旧ソ連によるアフガニスタン侵攻を食い止めたこと、
そしてそれを陰で操っていたのが
チャーリー・ウィルソンだった、ということ。

ストーリーは・・・
チャーリー・ウィルソンは、テキサス出身の下院議員、
“チャーリーズ・エンジェル”と呼ばれる美人秘書軍団を従え、
政治よりもどちらかと言えば美女とお酒に関心があり、
目立った功績はないものの、大らかな人柄でみんなから愛されている。
そんなお気楽な彼に、その後の人生を大きく変える転機が訪れる。
それは、目にとまったニュース映像。
ソ連に攻め入られ、難民に溢れるアフガニスタンの
悲しい現状を目の当たりした彼は、
テキサスで6番目にお金持ちのセレブ・ジョアンヌ(ジュリア・ロバーツ)と、
CIAの変わり者ガスト(フィリップ・シーモア・ホフマン)に後押しされながら、
ひとり、小国を護るため一大プランを打ち立てる・・・

トムハンクス・ジュリア・ロバーツの他にも
アカデミー賞俳優:フィリップ・シーモア・フォフマン、
可愛らしいエイミー・アダムスが出ていたり
本当に豪華メンバー☆

政治実話映画ということだったので
堅い作品なのかと思いきや・・
笑いが散りばめられている!

アフガニスタンへの資金援助が決まっていく過程などは
まさにコメディのようで・・
これが現実に行われたのかと驚くばかり・・

しかし、本人も認めている通り
「最後の最後で失態をおかしてしまった」

旧ソ連軍からの支配は免れたものの・・
本当の意味での復興支援が行えなかったということ。

それは、アフガニスタンの現状がよく表している・・

そしてまた隠密作戦だったことで
旧ソ連からアフガニスタンを救ったのはアメリカだということは
知られていなかった・・
そのことも、その後の状況を大きく左右したのじゃないかと思う。

映画の中でのチャーリーのセリフが印象に残った。
「いつも問題なのは、アメリカが立ち去ってしまうことだ。
 完全に去っていってしまうことだ」

その国を救うということは、
復興までの道のりを含めないといけない。

「京料理木田」

2008年06月01日 23時09分52秒 | グルメ
金曜日のランチは、久しぶりに「京料理木田」へ。

赴任先のタイから一時帰国している
お友達のお母様もご一緒に~。

ここは、掘り炬燵式のカウンターと
1室だけ座敷があるので
ちびっこがいても安心~。

でも、Kちゃんは電車の中で眠くなってしまったみたいで
熟睡しているようなので、
ベビーカーの上で寝かせたままに。

なんと言っても、ここのお昼のお弁当(3500円)のボリュームはすごいっ。
お弁当と言っても、少しづつ運ばれてくるので
りっぱな懐石料理のよう。

まずは、初夏らしいうちわやちまきが入った前菜。

大きな鱧が、身が柔らかくて美味しい♪

鱧の煮こごりという珍しいものがあったり
いろんなものがちょこちょこ頂けるので女性には嬉しい。

お椀は、揚げ餅の香ばしさがGOOD!

お刺身は、まぐろや貝柱、鯛などとともに、
イカの塩辛や湯葉うになどという、
お酒が欲しくなるようなものもついてる!


そして、風神雷神の素敵な器に入っていたのは
山菜などの揚げ物と煮物。

このお店の素晴らしいところは器の種類のすごいこと!
毎月季節に合わせた器が沢山登場するので
それを見るのも楽しい♪

次は、初物の鮎の塩焼き

サイズがとっても大きくてびっくり。

最後には、ご主人の実家で取れた
ひのひかり(米)と、豆を使った豆ごはん。
豆を水の段階から炊くからなのか
とっても柔らかくて、
豆の皮の部分が口に残る嫌な感じが全くしないっ!!

途中で目覚めたKちゃんも、この豆ごはんは
お気に入りだったようで
手つかみで、モリモリ食べてた~。

最後には、苺のシャーベットが出て終了~。

とにかくボリュームがすごいのでお腹一杯!
これでこのお値段はお得感があるなぁ~☆

「京料理木田」
大阪市中央区東心斎橋2-7-11 平和ビル6階
TEL06-6213-9358
AM11:30~PM14:30
PM17:00~PM22:00
不定休