kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「うずら屋」

2008年06月20日 23時20分50秒 | グルメ
今日は、久しぶりに京橋で有名な焼き鳥やさん
「うずら屋」へ。

京橋駅から、商店街をまっすぐ突き抜けてからもまっすぐいったところまで
結構歩かないといけないのに
いつもお客さんで一杯のお店。

ちゃんと予約をしておいたので
急な階段を上る2階の小さい座敷へ通してもらえた。
(1階はカウンターのみだけど、かなり横幅が狭そう・・)

まずは、比内地鶏のお刺身から注文。
ささみやズリなどと共に、ネックのとろりとした部分や
肝がねっとりとしていて、でも牛よりも癖がなくって美味しい♪

珍しい生つくねも注文してみる!

(見た目は玉こんにゃくみたい・・)
つくねって生で食べたことないけど、
全然癖もないので逆に食べやすいかも~。
柚子胡椒風味がほんのり利いていて
もう少しつけて食べたいぐらいだった。


焼き物は、手羽先、軟骨、ソリレス(筋肉らしい)、
皮、白子(鶏にもあるのね~)
白金豚のパンチェッタなどなど
どれも香ばしく焼き上げられていてGOOD。

つくねが、表面に細かめのパン粉がまぶされていて
それがパリパリしていて美味しい♪

ここは鶏肉以外にも、珍しい野菜なども充実しているのが嬉しい。
素麺南瓜や、スナップエンドウ、島おくら、
ホワイトアスパラガスなどなど

混んでいる時は、2時間でお願いしますということで
1時間半ほど経ったら、ラストオーダーですとのこと。

〆として、焼きおにぎりと比内地鶏のスープを注文~。

ぱりっと表面は香ばしく、割るとパラパラしたご飯粒に
お醤油が染み込んだ焼きおにぎりと
比内地鶏の出汁がたっぷり出たスープがとっても滋味深い味☆

焼き鳥屋さんって、男の人が多いイメージだけど
ここは女性グループのお客さんも多い。
やはり鶏だけでなく、野菜類も充実しているからかな。

「うずら屋」
大阪市都島区都島中通3-5-24
TEL06-6927-3535
PM17:00~AM24:30
定休日:日曜・第一月曜