以前から、行ってみたかったお店「居酒屋ながほり」に
連れていってもらうことに~。
長堀橋近くにあったので(?)
お店の名前も「ながほり」だったのだと思うけれど、
本当に偶然に、行ってみたいと私が言い出した時に
玉造の方へお店が移転したらしい!
大阪女学院から、少し西側のお店は
2階部分が、蔵風になった雰囲気のある建物。
京都の町屋にも似た南北に細長い建物で
カウンターと奥にテーブル席が8名分ほど。
先週日曜日に移ったばかりだということで
お祝いのお花が入り口に飾られてある。
京都の「ささ木」などそうそうたるお店から~。
角野卓造さんからもあったのがちょっと驚いた。
ここのお料理は、お鮨やさんのようなネタケースに入った
新鮮なお刺身と創作和食!
とりあえず、お刺身を盛り合わせにしてもらうことに。
これだけは入れて欲しいっていうのありますか?
と言われて
「あわび!」と即答♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ed/2fbe2696ce97bfa6381e242fe935f254.jpg)
そのあわびは、私が大好きな生のコリコリしたものではなかったけれど
柔らか~く火が入っていて、これはこれですごく美味しい。
生だけど、醤油?につけこまれているのか
蛸がすごく美味しかった~。
あとは、気になる創作料理を注文することに。
・ズッキーニの煮びたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f7/a894f27aa3421f2e6e8839fb24c4b484.jpg)
なかなか珍しい!と思って、注文。
一旦焼いて香ばしくなったズッキーニを上品な味の出汁で。
・冷製トマトスープ
真っ白なお皿に真っ赤なトマトスープの中に
トマトがちょこんと浮かんでるこのビジュアルが可愛らしい。
夏には最初にさっぱりこういうスープが飲みたくなるんだよねぇ~。
・地鶏と吉田牧場のカチョカバロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/36/b7fe1e95916d3688670df720eb9b2061.jpg)
あの有名な吉田牧場のチーズということで是非~ということで。
2人前~というのは、ル・クルーゼでたっぷりお野菜と地鶏で
調理されてそのまま出てくる為!
余計な味付けはほとんどなくて、野菜の甘味が引き出されていて
美味しい~。
ジャガイモとかほくほく~。
・地鶏のつくね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/72/c06abf5b1b8cf9a68c601fc6291a16d9.jpg)
上に乗った黄身をつぶしてつけていただく。
こういう時の黄身は大丈夫なんだよねぇ~。
・蟹味噌コロッケ
これも有名みたい。
クリーミーで、蟹味噌の風味がしっかりして美味しい♪
もちろん、お酒は日本酒で~。
グラスなみなみ一杯500円~とお手頃な値段も嬉しい。
黒龍は、さっぱりしていて後味が嫌味がなくて好きな味だった。
しらぎくは、最初口に含んだ時は、ほんのり甘い感じだけど
後さっぱりといった感じ。
とここまで機嫌良く飲んで食べてしていて
なんならまだ食べれますけど?だったのだけど
21時半になって、
「次のお客さんがもうすぐ来られますのですいません」と。
(玉造という、少し繁華街から離れた場所にも関わらず・・)
私達は、2回転目の客だったので
3回転もするってことなの~?
さすが有名なお店だねぇ~と感心。
「居酒屋ながほり」
大阪市中央区上町1-3-9
TEL06-6768-0515
連れていってもらうことに~。
長堀橋近くにあったので(?)
お店の名前も「ながほり」だったのだと思うけれど、
本当に偶然に、行ってみたいと私が言い出した時に
玉造の方へお店が移転したらしい!
大阪女学院から、少し西側のお店は
2階部分が、蔵風になった雰囲気のある建物。
京都の町屋にも似た南北に細長い建物で
カウンターと奥にテーブル席が8名分ほど。
先週日曜日に移ったばかりだということで
お祝いのお花が入り口に飾られてある。
京都の「ささ木」などそうそうたるお店から~。
角野卓造さんからもあったのがちょっと驚いた。
ここのお料理は、お鮨やさんのようなネタケースに入った
新鮮なお刺身と創作和食!
とりあえず、お刺身を盛り合わせにしてもらうことに。
これだけは入れて欲しいっていうのありますか?
と言われて
「あわび!」と即答♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ed/2fbe2696ce97bfa6381e242fe935f254.jpg)
そのあわびは、私が大好きな生のコリコリしたものではなかったけれど
柔らか~く火が入っていて、これはこれですごく美味しい。
生だけど、醤油?につけこまれているのか
蛸がすごく美味しかった~。
あとは、気になる創作料理を注文することに。
・ズッキーニの煮びたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f7/a894f27aa3421f2e6e8839fb24c4b484.jpg)
なかなか珍しい!と思って、注文。
一旦焼いて香ばしくなったズッキーニを上品な味の出汁で。
・冷製トマトスープ
真っ白なお皿に真っ赤なトマトスープの中に
トマトがちょこんと浮かんでるこのビジュアルが可愛らしい。
夏には最初にさっぱりこういうスープが飲みたくなるんだよねぇ~。
・地鶏と吉田牧場のカチョカバロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/36/b7fe1e95916d3688670df720eb9b2061.jpg)
あの有名な吉田牧場のチーズということで是非~ということで。
2人前~というのは、ル・クルーゼでたっぷりお野菜と地鶏で
調理されてそのまま出てくる為!
余計な味付けはほとんどなくて、野菜の甘味が引き出されていて
美味しい~。
ジャガイモとかほくほく~。
・地鶏のつくね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/72/c06abf5b1b8cf9a68c601fc6291a16d9.jpg)
上に乗った黄身をつぶしてつけていただく。
こういう時の黄身は大丈夫なんだよねぇ~。
・蟹味噌コロッケ
クリーミーで、蟹味噌の風味がしっかりして美味しい♪
もちろん、お酒は日本酒で~。
グラスなみなみ一杯500円~とお手頃な値段も嬉しい。
黒龍は、さっぱりしていて後味が嫌味がなくて好きな味だった。
しらぎくは、最初口に含んだ時は、ほんのり甘い感じだけど
後さっぱりといった感じ。
とここまで機嫌良く飲んで食べてしていて
なんならまだ食べれますけど?だったのだけど
21時半になって、
「次のお客さんがもうすぐ来られますのですいません」と。
(玉造という、少し繁華街から離れた場所にも関わらず・・)
私達は、2回転目の客だったので
3回転もするってことなの~?
さすが有名なお店だねぇ~と感心。
「居酒屋ながほり」
大阪市中央区上町1-3-9
TEL06-6768-0515