kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「居酒屋ながほり」

2008年06月15日 00時39分56秒 | グルメ
以前から、行ってみたかったお店「居酒屋ながほり」に
連れていってもらうことに~。

長堀橋近くにあったので(?)
お店の名前も「ながほり」だったのだと思うけれど、

本当に偶然に、行ってみたいと私が言い出した時に
玉造の方へお店が移転したらしい!

大阪女学院から、少し西側のお店は
2階部分が、蔵風になった雰囲気のある建物。
京都の町屋にも似た南北に細長い建物で
カウンターと奥にテーブル席が8名分ほど。

先週日曜日に移ったばかりだということで
お祝いのお花が入り口に飾られてある。
京都の「ささ木」などそうそうたるお店から~。
角野卓造さんからもあったのがちょっと驚いた。

ここのお料理は、お鮨やさんのようなネタケースに入った
新鮮なお刺身と創作和食!

とりあえず、お刺身を盛り合わせにしてもらうことに。
これだけは入れて欲しいっていうのありますか?
と言われて
「あわび!」と即答♪

そのあわびは、私が大好きな生のコリコリしたものではなかったけれど
柔らか~く火が入っていて、これはこれですごく美味しい。

生だけど、醤油?につけこまれているのか
蛸がすごく美味しかった~。

あとは、気になる創作料理を注文することに。
・ズッキーニの煮びたし

 なかなか珍しい!と思って、注文。
 一旦焼いて香ばしくなったズッキーニを上品な味の出汁で。

・冷製トマトスープ
 真っ白なお皿に真っ赤なトマトスープの中に
 トマトがちょこんと浮かんでるこのビジュアルが可愛らしい。
 夏には最初にさっぱりこういうスープが飲みたくなるんだよねぇ~。

・地鶏と吉田牧場のカチョカバロ

 あの有名な吉田牧場のチーズということで是非~ということで。
 2人前~というのは、ル・クルーゼでたっぷりお野菜と地鶏で
 調理されてそのまま出てくる為!
 余計な味付けはほとんどなくて、野菜の甘味が引き出されていて
 美味しい~。
 ジャガイモとかほくほく~。

・地鶏のつくね

 上に乗った黄身をつぶしてつけていただく。
 こういう時の黄身は大丈夫なんだよねぇ~。

・蟹味噌コロッケ
 これも有名みたい。
 クリーミーで、蟹味噌の風味がしっかりして美味しい♪

もちろん、お酒は日本酒で~。
グラスなみなみ一杯500円~とお手頃な値段も嬉しい。
黒龍は、さっぱりしていて後味が嫌味がなくて好きな味だった。
しらぎくは、最初口に含んだ時は、ほんのり甘い感じだけど
後さっぱりといった感じ。

とここまで機嫌良く飲んで食べてしていて
なんならまだ食べれますけど?だったのだけど

21時半になって、
「次のお客さんがもうすぐ来られますのですいません」と。

(玉造という、少し繁華街から離れた場所にも関わらず・・)
私達は、2回転目の客だったので
3回転もするってことなの~?
さすが有名なお店だねぇ~と感心。

「居酒屋ながほり」
大阪市中央区上町1-3-9
TEL06-6768-0515