kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「神戸北野ホテル お茶会ランチ」

2008年06月30日 22時28分47秒 | グルメ
今回の神戸ツアーの2大テーマの一つである
神戸北野ホテルでのお茶会ランチに向かう。

トアロードのダラダラと続く坂道を結構上ったところにある
神戸北野ホテル。

こじんまりしたホテルながら、
「世界一の朝食」が食べれるということで有名。

そのホテルで、
前菜・魚料理・肉料理のあとに
人数によって種類が増えるというプチデザートの盛り合わせが
食べれる『お茶会ランチ』なるものがあるということを知り
これは是非行ってみたいということで予約~。

3人以上が条件で、お値段は一人3500(サ・税別)
時間は、11時半~13時15分と13時半~の2部制。
私達は、ゆっくりとデザートとおしゃべりを楽しみたかったので
2部の13時半からで予約。

まず前菜として、
トマトの冷製スープ
こういう暑い時期には、最初に冷たいスープが出てくると嬉しい。
胃が食べるモードになってくれるので~。

魚料理は、リゾット仕立てになっていて、
バジルのリゾットと別で紙包みのお皿が登場。

開けてみると、鯛や海老などが入った魚介のクリームソースになっていて
それをリゾットにかけて頂くというもの。

完成形はコチラ↓

クリームソースが濃いイメージだったけれど
思ったよりもあっさりしていて、
リゾットがバジルということで余計にさっぱりして美味しかった!

お肉料理は、フィレステーキ!

添えられているソースが少~し甘めで美味しい。

パンは、イグレックというブランドで出しているだけあって
美味しくって、クルミパンが香ばしく
お好みでつけて食べるトマトソースが気に入った♪

そして、満を持してデザートが登場~!

一口サイズのケーキや
プティフルーツタルトやゼリーなどが乗った大皿が登場して
早速写真を撮っていたら・・・

まだまだやってきた!

アイスクリームとトッピングセット
これでお好みの小さなパフェを作って食べるらしい。

また別のゼリーのお皿までやってきて壮観の眺め!

まずはバニラ・ココナッツ・パイナップルのアイスを
好きなトッピングを乗せていただくことに。
ココナッツアイスがかなりお気に入り☆

色とりどりのフルーツを使ったゼリーも
ツルリと食べれてしまう。
プチシューも美味しかった♪

でも途中から、3人とも手が止まる・・・

周りのテーブルのおば様グループなんて
すっかり全て空になっているというのに・・・

途中からお店をロールカーテンで仕切り始めたと思ったら
結婚式が始まったらしい。
お店のロビーの大部分を使って行うらしいので
始まってしまうと30分は、出入りできませんと
あらかじめお店の人に言われていたので
逆にゆっくり出来た~。

なので、ほとんど食べきることも出来たし。

甘いものだけっていうのは、ちょっと苦手なので
デザートバイキングなどは、途中で気分が悪くなってしまうけれど・・

このお茶会ランチは、しっかりランチも楽しめて
その後ゆっくりと、小さいデザートを色んな種類出てくるというところが
丁度良く、女の人の心をつかんでいるんだろうなぁ。

「神戸北野ホテル お茶会ランチ」
ダイニングカフェ イグレックにおいて
前菜+お魚料理+お肉料理+
プチデザート(3~4名10種類、5~9名15種類、10名以上30種類)
料金:お一人様¥3,500(税金、サービス料別) 
※完全予約制
神戸市中央区山本通3-3-20
TEL078-271-3711