コーヒーを買いに神楽坂へ行く。「緑の豆」の新しい焙煎機はPC管理で、焙煎が終わって受け皿に落ちてくる豆は、ほどなく冷えてしまうようになっているらしい。まさしく焙煎ロボットという感じだ。コロンビアなんとやらを200gいただく。
「うつわや釉」に立ち寄ったら、Nさんとご主人のTさんもいらっしゃった。塗物の大椀が入荷したばかりとのことで、見せていただく。とても素敵である。かけ蕎麦用としてはちと小ぶりだが、こういうので牡蠣蕎麦なんぞたぐったら言うこと無いわいなあ。
そうだ、エスプレッソを飲もう!と「Cafe GOTO」に上がる。混んでいたのでGOTOさんの目の前のカウンター席に座ると、二、三日前に新しいオーブンを入れたと自慢し始めた。リンナイ製とは、東京ガス扱いの製品だからだそうだが、今までのが自転車なら今度のはスクーターくらいの優れモノです…とは、何だかよく分からない。中に照明がつくのが画期的?なんだと。でも、デロンギ社の自慢してたじゃない?と尋ねると、あれはタタン用とのお返事である。タルトタタンについては、ものすごいこだわりがあるのがこのお店なのだ。だから、チーズケーキはたしかに定番だけれど、やっぱりタタンを頼まないと、GOTOではない。
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