自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

都合の良い微生物!!

2012-03-22 02:02:51 | 腐植前駆物質(リードアップ)

3月18日 

まるで雪山。。。フィギャ?

甘酒じゃありません!!

実は、昨年仕込んだの自家製お味噌(訳ありリードUP含有)です。

麹なのかカビなのかよく分からないけどビッシリと生えています

匂いで腐敗ではないことは分かりましたが、さて食べられるんだろうか?

恐る恐る指ですくい食べてみたら。。。あま~~い。。。何故?

恐らくタンパク質がアミノ酸に変化したんじゃないかな~

これこそ人間の都合の良い醗酵ですね。

お味噌が熟成され個性あふれる状態に変身だなぁ~~~

 

それにしても微生物の働きは実に面白い。

 微生物は環境を選べない。なんて不便なんだろう。。。

それでも環境に合わせ一生懸命生きるしかないのだ。

 

僕にはできないなぁ~~~!!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キクイモ定植したぞ~~! | トップ | 自然栽培米。。。3年目の悩み »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

腐植前駆物質(リードアップ)」カテゴリの最新記事