3月18日
まるで雪山。。。フィギャ?
甘酒じゃありません!!
実は、昨年仕込んだの自家製お味噌(訳ありリードUP含有)です。
麹なのかカビなのかよく分からないけどビッシリと生えています
匂いで腐敗ではないことは分かりましたが、さて食べられるんだろうか?
恐る恐る指ですくい食べてみたら。。。あま~~い。。。何故?
恐らくタンパク質がアミノ酸に変化したんじゃないかな~
これこそ人間の都合の良い醗酵ですね。
お味噌が熟成され個性あふれる状態に変身だなぁ~~~
それにしても微生物の働きは実に面白い。
微生物は環境を選べない。なんて不便なんだろう。。。
それでも環境に合わせ一生懸命生きるしかないのだ。
僕にはできないなぁ~~~!!
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