自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

もう間もなく稲刈りだ。。。!!

2013-09-24 05:33:44 | 自然栽培米

9月23日 晴れ 田植え97日目

 

今年は寒暖の差にメリハリがあり、お米の登熟に拍車がかかっている感じ。

すっかり黄金色に変身しています!!

特にイセヒカリは周りの稲君たちに比べても速いですね。

一番遅く田植えをして、一番早く刈り取る事になりそうです

自然な流れに沿っているので仕方ありませんが季節感を感じとってイセ君が

そうなるんでしょう。。。

専門的には恐らく発芽スイッチの違いが登熟の差異を生んでいるのでしょうが

もう一つは土菌ちゃんに含まれるフルボ酸が大きく係っているようです。

要は成長因子を刺激してると考えた方が正しいかも知れません

このフルボ酸は私たち生命体に大きく関与しているようで、まだまだ研究が進み

あっ!!と驚く事実が分かるかも知れないですね

さて

稲刈りの時期は積算温度1000℃を基準にしますが稲穂を観察すると

その時期を教えてくれます

彼岸の中日を迎えて益々登熟が進むことでしょう。。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする