自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

土菌ちゃんで浸漬!!

2012-05-14 12:43:00 | サラリー米作り

5月14日 雨

種もみを塩選別しました。比重は1.14結構浮きましたね。。。

続けて土菌ちゃん10倍希釈で12時間浸漬し消毒しました。

今回は温湯消毒はせずリードUPの力を信じていきます

タンクにモミを浸し鳩胸状態を待ちます。

高見さんから新しいブロワ―を頂き、きめ細かな泡が溶解酸素の供給をしてくれますね。

なめらかな泡ですなぁ~~

これは土菌ちゃん作りの為準備たんですがね

水温は20℃前後です。。。積算温度100℃で発芽しますから

1週間内には鳩胸状態になるでしょうね

 

農薬も肥料も一切使わず自然の恵みだけで栽培する自然栽培米にトライして今回で3年目。。。「全ての答えが出そろう」と思えばワクワクしています

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする