自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

今年の出来高!!

2011-10-14 16:04:23 | サラリー米作り

 

今年の出来高はモミで28俵(30キロ入り)

昨年は31俵でしたか3俵減。。。

玄米に直すと昨年は682キロ

今年は616キロと言うことになり66キロ減になります。

やはり、いもち病の影響がここに来て露出しましたね!!

見た感じは昨年以上だと感じていたんですが成長不良のモミが多かったのでしょう。

しかし、ものは考えようです。いもち病に罹り全滅の所をここまで回復したのですから儲けモンでしょう

リードUPに感謝です!!

面白いのは味です。

昨年より一層アッサリし粘りがありました。甘さ控えめのサラリー米です。

目指すはDMの方でも、安心して召し上がれるお米を目指しているので満足しています。

一度、成分解析にかけてみようと考えています。やはり数字で答えを導かないと説得力にかけますからね。

 

一方、イセヒカリは玄米で1反:374キロでした。まずまずの出来です。

予想より多く収穫できたのは嬉しい限りです。

やはりこのお米は只者ではない!と感じています。

後は、味ですが、まだ味わっていませんから後日UPしますね。

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする