先日飛騨高山で調達した純米吟醸酒。 720ml、1,680円。日本酒度はプラス16というから相当な辛口。
○ 飛騨地酒蔵が語る香り
『「べごにあ」の花酵母を使用している雷吟は、強く引き立つという香りではないのですが、呑むほどに味わいにやさしいフルーティさを与えてくれます。喉を過ぎた後にほのかに漂う瓜系のフルーティさは、お酒の透明感を引き立ててくれます。』
ただ辛いだけではなく、ほんのりとした香りと吟醸らしい旨みを感じ、キレもよいのでかなり気に入った。ラベルもクール!
尚、高山祭の山車から誰もが思いつく「だし」ではなく、そのまま「さんしゃ」と読むらしい。
今夜の肴2品
桝塚味噌で購入した山牛蒡の味噌漬け(100g250円)。これが絶品だった。これからは味噌と共に我が家のご用達に決定。
コンプリートした4種類はコレクションとして保存、もう1個追加で手に入れた大好きなペンFをiPhoneに取り付けてみた。
○ 飛騨地酒蔵が語る香り
『「べごにあ」の花酵母を使用している雷吟は、強く引き立つという香りではないのですが、呑むほどに味わいにやさしいフルーティさを与えてくれます。喉を過ぎた後にほのかに漂う瓜系のフルーティさは、お酒の透明感を引き立ててくれます。』
ただ辛いだけではなく、ほんのりとした香りと吟醸らしい旨みを感じ、キレもよいのでかなり気に入った。ラベルもクール!
尚、高山祭の山車から誰もが思いつく「だし」ではなく、そのまま「さんしゃ」と読むらしい。
今夜の肴2品
桝塚味噌で購入した山牛蒡の味噌漬け(100g250円)。これが絶品だった。これからは味噌と共に我が家のご用達に決定。
コンプリートした4種類はコレクションとして保存、もう1個追加で手に入れた大好きなペンFをiPhoneに取り付けてみた。