雪の予報は空振りに終わりましたが朝からうっとおしいお天気。なもんで今日のランチは家御飯。そこで前回に引き続き香港ぐるめさんの夕食サービスをご紹介。このお店、土日祝日は特に定食やセットメニューは無いんですが、平日限定でお得なランチや夕食サービスがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/44/5d20e4a250265f5a3563784198073f26_s.jpg)
まずはこちらが現在のメニュー。曜日変わりで\870-と\900-の2種類が用意されています。夕食サービスはメイン料理にスープ、サラダ、搾菜、御飯のセット。ご飯は大盛り無料です。今回のメニューになったのは去年の12月の初め頃だったでしょうか。大体半年ぐらいこのメニューが続くと思います。今回のメニューの特徴は定番ものが増えたこと。そして、冬だと言うのに私の好きな煮込み料理は1種しかありません。もう一つ私の好きな玉子メニューは2種でまあまあ。それでは早速月曜から始めましょう。
【月曜】
1.ふわふわカニ玉子炒め \870-(税込、以下同様)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/9a/092ca0d7909f5057cdccf352659011d0_s.jpg)
まずは定番のカニ玉ですが、平たくないのでカニ玉子炒めとなっています。具はカニ、筍、椎茸、葱など。まあこの値段ですからカニはたっぷりとはいきませんが、ちゃんと入っています。ほんのり醤油色の餡もかかっていて、やさしい味ながらもしっかり味は付いています。
2.豚肉とピーマンの細切り炒め \900-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/cb/09411fbc486a8d796398612d0e827b88_s.jpg)
こちらも定番の青椒肉絲。カニ玉もそうですが何故か青椒肉絲ではなく何とか炒めなんですね。具は豚肉、ピーマン、筍、玉葱、パプリカなど。お味はまさしく青椒肉絲。やや薄めの上品なお味です。
【火曜】
1.ザーサイと豚肉の細切り炒め \870-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/c2/59a1dafa42ede6383f4fcc7d0d169d4d_s.jpg)
これは定番ではありませんが青椒肉絲に搾菜が入った感じ。具は豚肉、搾菜、ピーマン、玉葱、パプリカなど。お味は青椒肉絲の延長線上。搾菜が加わった分、少ししょっぱ目ですね。でもここの搾菜はきっちり塩抜きされているのでしょっぱ過ぎることはありません。
2.八宝菜 \900-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/61/fbe74ea9fc66fb9a7c28beb90dacb558_s.jpg)
こちらは中華のど定番、八宝菜です。具は豚肉、海老、イカ、しめじ、木耳、白菜、青梗菜、筍、人参など。ほんのり醤油味の餡はとろみの塩梅もよく甘みもあって決して濃過ぎずほんわかした味ですね。
【水曜】
1.海老豆腐煮 \870-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/4c/87038f11e722a2af6b78ff3c34a82d6e_s.jpg)
こちらは定食としては珍しいメニューで、コースに出てきそうな一品です。こういうのが定食で頂けるのはうれしいです。具は海老、豆腐、木耳、青梗菜、筍など。餡は銀餡で薄味で本当に上品なお味です。その分ちょっとご飯のおかずにはもの足りない所もありますね。
2.酢豚 \900-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/68/1018caa3b7a97bd336e2204e3c3b4776_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/36/ca54dc234ff87fc26f1ee55d36b7c11a_s.jpg)
こちらをお願いすると赤か黒かと聞かれます。赤はおそらく普通の酢で、黒は黒酢を使った酢豚なんでしょうね。上の写真、上段は赤で下段が黒です。わずかな色の違いがおわかり頂けるでしょうか。写真がちょっとピンボケですが。具は豚肉、ピーマン、玉葱。キュウリとかパイナップルとかは入っていません。味はやっぱり黒酢の方が酢の風味が立っているような気がします。
【木曜】
1.きくらげと豚肉の卵炒め \870-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/24/518a0f94e30ca66f81c8c5a2dd33ecff_s.jpg)
こちらは私の好きな玉子料理。具は玉子、豚肉、木耳、小松菜、玉葱、筍、人参など。しっかりした味付けです。玉子に豚肉ですから栄養たっぷりボリュームもたっぷりです。
2.生姜焼 \900-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/63/4dd02e80a680b221e46603c033741ebd_s.jpg)
こちらはもう見かけからもわかるように中華料理ではありません。和食の豚肉生姜焼ですね。豚バラにタマネギもたっぷりで刻みキャベツにはマヨネーズもかかっています。スープの代りに味噌汁だったら完全に定食屋さんの一品ですね。お味はしっかりした醤油味ですが、ちょっと生姜の風味が乏しいかな。
【金曜】
1.麻婆なす \870-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/ce/fef9b72f7afd2c4492846b5b268f3aa6_s.jpg)
こちらも定番の麻婆茄子。具は挽肉、茄子、ピーマン、玉葱、葱など。山椒もトッピングされていて定番のお味です。こちらの麻婆豆腐もそうですが、それほど辛くなくピリ辛程度です。でも御飯が進みますね。
2.鶏肉とイカの中華みそ炒め \900-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/46/a81931a191507a250e6ce4d195bef3d4_s.jpg)
こちらはちょっと取り合わせが変った炒め物。鶏とカシューナッツも今ではポピュラーですが考えて見れば変っています。中華料理で鶏と言うとこういう変った取り合わせが多いんでしょうかね。具は鶏、イカ、ピーマン、パプリカ、玉葱など。中華味噌と言うと回鍋肉にも使われる甜麺醤を思い出しますが、それとはちょっと違う味噌風味。これもピリ辛のしっかりした味付けで御飯が進みます。
【おまけ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/15/3bcc0e90375a4e064e46121ff5f91b1a_s.jpg)
さて、こちらはちょっとしたおまけ。こちらのお店では期間限定のお勧め料理が立てメニューとして置かれています。現在のお勧めは白身魚の酸辣揚げ\980-と高菜拉麺\880-。試しに白身魚の酸辣揚げと中ライス\210-をお願いしてみました。こういう単品を定食にすることはできませんが、ライスと一緒にお願いするとスープと搾菜が付いてきました。小さく切ってカラッと揚げられた白身魚に甘酢ベースのタレがかかっています。薬味はピーマン、パプリカ、葱。ご飯のおかずにもなりますし、酒の肴にも良さそうです。
月曜から金曜の平日夕食サービスを駆け足でご紹介してきましたが、次のメニューはいつ変るんでしょうかね。
店舗情報:
香港ぐるめ 久が原店
東京都大田区東嶺町30-11
03-3759-1778
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの二階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2016年1月30日(土)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/d5/70d0dbed55fe00d8662763555db85282_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/78/253f515ede85a9480da088bf605b12e5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/44/5d20e4a250265f5a3563784198073f26_s.jpg)
まずはこちらが現在のメニュー。曜日変わりで\870-と\900-の2種類が用意されています。夕食サービスはメイン料理にスープ、サラダ、搾菜、御飯のセット。ご飯は大盛り無料です。今回のメニューになったのは去年の12月の初め頃だったでしょうか。大体半年ぐらいこのメニューが続くと思います。今回のメニューの特徴は定番ものが増えたこと。そして、冬だと言うのに私の好きな煮込み料理は1種しかありません。もう一つ私の好きな玉子メニューは2種でまあまあ。それでは早速月曜から始めましょう。
【月曜】
1.ふわふわカニ玉子炒め \870-(税込、以下同様)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/35/114a9e9ac433f1192a1d81032d3b9501_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/9a/092ca0d7909f5057cdccf352659011d0_s.jpg)
まずは定番のカニ玉ですが、平たくないのでカニ玉子炒めとなっています。具はカニ、筍、椎茸、葱など。まあこの値段ですからカニはたっぷりとはいきませんが、ちゃんと入っています。ほんのり醤油色の餡もかかっていて、やさしい味ながらもしっかり味は付いています。
2.豚肉とピーマンの細切り炒め \900-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/39/c636d2d7566f498a145f460beb73cacb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/44/7cd2327fef87c6de35e6f284835b80cd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/ba/bf8f4d29c18ae8b2696c359e29d74bde_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/cb/09411fbc486a8d796398612d0e827b88_s.jpg)
こちらも定番の青椒肉絲。カニ玉もそうですが何故か青椒肉絲ではなく何とか炒めなんですね。具は豚肉、ピーマン、筍、玉葱、パプリカなど。お味はまさしく青椒肉絲。やや薄めの上品なお味です。
【火曜】
1.ザーサイと豚肉の細切り炒め \870-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/30/511bdc4abf5d9e0e996989c07dd22d33_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/fc/73a0657c450ef693a3a433f4b752f315_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/c2/59a1dafa42ede6383f4fcc7d0d169d4d_s.jpg)
これは定番ではありませんが青椒肉絲に搾菜が入った感じ。具は豚肉、搾菜、ピーマン、玉葱、パプリカなど。お味は青椒肉絲の延長線上。搾菜が加わった分、少ししょっぱ目ですね。でもここの搾菜はきっちり塩抜きされているのでしょっぱ過ぎることはありません。
2.八宝菜 \900-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/d6/0212cab2398a0bbfbbaa6537e8b520fb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/52/12f903ac2a3442327cc67efb82d3317b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/8e/5e1ba487240093e46dd8188f351d5725_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/61/fbe74ea9fc66fb9a7c28beb90dacb558_s.jpg)
こちらは中華のど定番、八宝菜です。具は豚肉、海老、イカ、しめじ、木耳、白菜、青梗菜、筍、人参など。ほんのり醤油味の餡はとろみの塩梅もよく甘みもあって決して濃過ぎずほんわかした味ですね。
【水曜】
1.海老豆腐煮 \870-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/b9/95c98b242dfe4f528efe79f6aae566c9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/2c/1df5f9ce99fca9f250e2801b442c1ab6_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/4c/87038f11e722a2af6b78ff3c34a82d6e_s.jpg)
こちらは定食としては珍しいメニューで、コースに出てきそうな一品です。こういうのが定食で頂けるのはうれしいです。具は海老、豆腐、木耳、青梗菜、筍など。餡は銀餡で薄味で本当に上品なお味です。その分ちょっとご飯のおかずにはもの足りない所もありますね。
2.酢豚 \900-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/26/7e14d1e51ca076620a854cb35eb38da6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/b1/1f865a4f3218aa9251ee6cb31cd429f9_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/36/ca54dc234ff87fc26f1ee55d36b7c11a_s.jpg)
こちらをお願いすると赤か黒かと聞かれます。赤はおそらく普通の酢で、黒は黒酢を使った酢豚なんでしょうね。上の写真、上段は赤で下段が黒です。わずかな色の違いがおわかり頂けるでしょうか。写真がちょっとピンボケですが。具は豚肉、ピーマン、玉葱。キュウリとかパイナップルとかは入っていません。味はやっぱり黒酢の方が酢の風味が立っているような気がします。
【木曜】
1.きくらげと豚肉の卵炒め \870-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/75/fe14a77f73d4b91ed83ca0434015ff94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/16/eb4006ac44a3d87b2b60096780fa3f15_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/24/518a0f94e30ca66f81c8c5a2dd33ecff_s.jpg)
こちらは私の好きな玉子料理。具は玉子、豚肉、木耳、小松菜、玉葱、筍、人参など。しっかりした味付けです。玉子に豚肉ですから栄養たっぷりボリュームもたっぷりです。
2.生姜焼 \900-
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こちらはもう見かけからもわかるように中華料理ではありません。和食の豚肉生姜焼ですね。豚バラにタマネギもたっぷりで刻みキャベツにはマヨネーズもかかっています。スープの代りに味噌汁だったら完全に定食屋さんの一品ですね。お味はしっかりした醤油味ですが、ちょっと生姜の風味が乏しいかな。
【金曜】
1.麻婆なす \870-
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こちらも定番の麻婆茄子。具は挽肉、茄子、ピーマン、玉葱、葱など。山椒もトッピングされていて定番のお味です。こちらの麻婆豆腐もそうですが、それほど辛くなくピリ辛程度です。でも御飯が進みますね。
2.鶏肉とイカの中華みそ炒め \900-
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こちらはちょっと取り合わせが変った炒め物。鶏とカシューナッツも今ではポピュラーですが考えて見れば変っています。中華料理で鶏と言うとこういう変った取り合わせが多いんでしょうかね。具は鶏、イカ、ピーマン、パプリカ、玉葱など。中華味噌と言うと回鍋肉にも使われる甜麺醤を思い出しますが、それとはちょっと違う味噌風味。これもピリ辛のしっかりした味付けで御飯が進みます。
【おまけ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/ca/a3290a0c6d6f9718cb2729f6164da2dd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/70/7245c33695ca1bf31aeef2c11b1e9b8e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/bd/c067b4bad64a2b50bec64c94d1a70707_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/15/3bcc0e90375a4e064e46121ff5f91b1a_s.jpg)
さて、こちらはちょっとしたおまけ。こちらのお店では期間限定のお勧め料理が立てメニューとして置かれています。現在のお勧めは白身魚の酸辣揚げ\980-と高菜拉麺\880-。試しに白身魚の酸辣揚げと中ライス\210-をお願いしてみました。こういう単品を定食にすることはできませんが、ライスと一緒にお願いするとスープと搾菜が付いてきました。小さく切ってカラッと揚げられた白身魚に甘酢ベースのタレがかかっています。薬味はピーマン、パプリカ、葱。ご飯のおかずにもなりますし、酒の肴にも良さそうです。
月曜から金曜の平日夕食サービスを駆け足でご紹介してきましたが、次のメニューはいつ変るんでしょうかね。
店舗情報:
香港ぐるめ 久が原店
東京都大田区東嶺町30-11
03-3759-1778
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの二階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2016年1月30日(土)
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