土曜日からの5連休ですが、我家では遠出の予定も無く近くをウロウロ。今日は学芸大学へ来ています。学芸大学と言えば、そう鰻の鷹番宮川さんですね。女房のリクエストです。
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もう5回目の紹介になるこのお店、駅から少し離れた住宅街の中にポツンとあります。詳しい道順は最初のこの記事を参照してください。
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昭和28年に建てられたと言うこの建物、周りの建物とは異彩を放っています。当時としては結構普通だったんでしょうね。一階が厨房で二階の座敷二間が客室と言う構成も当時の鰻屋としては当たり前だったのかもしれません。今日は開店の11時を30分ほど過ぎた頃に入店。空いているかと思いきや二階に二間ある座敷の内、禁煙の方は満席。何でも開店前から行列で禁煙室の方はすぐに満席になったとか。我々が入った4席4卓の喫煙室は我々のみ。でもすぐに2組が入室して残すは1卓のみと言う状況。連休だからでしょうかね。
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前に来たのは7月なのでほぼ2カ月ぶり。メニューの方は前回から変っていません。鰻は値段が高騰して食べに行く度に値上がりしてるなんてこともありましたが、最近は落着いているようです。まずはキリン・フリー\300-とウーロン茶\200-で乾杯です。
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この日の女房のお目当ては肝焼き。でも肝焼きができないと聞いて女房ショック。(T_T) 肝を使う他の料理との兼ね合いで出せないこともあるそうです。まあ肝焼1本で何匹分もの鰻が必要なんでしょうからね。気を取り直して私は焼鳥\400-、女房は鳥竜田\400-をお願いしました。女房は肉、鰻はNGなのにレバと鳥の唐揚げ系統は食べるんですね。あと、揚げていないけどタンドリー・チキンも。焼鳥は串から外した状態で供されます。タレは薄味で上品、モモ肉はジューシーです。竜田揚げも薄味で上品なお味、しっとりと揚げられています。
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私がお願いしたのは鰻重のへ\3,500-。前回よりワンランクアップさせてみました。お重の蓋を取って一目、鰻が大きい!と思いましたが、前回の写真と比較してどうでしょう。私は一回り大きくなっていると思うんだけどなあ。お味の方は安心安定の味。もう何度も来てますからおいしさはよくわかっています。最上ランクだけあって厚みもあるように感じます。肝吸いの肝は肝焼きが食べれなかった女房におすそ分け。やっぱり鰻はここだなあ。お新香まで全ておいしく頂きました。
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こちらは女房がお願いした天重の亀\1,500-。女房も一応最上ランク。天種は小ぶりの車海老3尾にキス、イカのかき揚、南瓜、獅子唐。鶴\1,200-に比べるとエビが1本増えています。こちらも女房は何度も食べているのでおいしいと満足気。サービスの鶏唐揚、枝豆も平らげてお腹も一杯と苦しそう。
鰻重と天重を堪能した連休の鷹番のランチでした。
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さて、今日のおみやまずポンパドールのパン。学芸大学の商店街で見つけたので明日の朝食用に購入。オニオン・ブレッド(ハーフ)にチーズ・バタール(ハーフ)とコロッケ・パン。チーズ・バタールは昼食で毎日のように食べていた時期がありました。
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同じく学芸大学の商店街におかしのまちおかがあったのでお菓子も買いだめ。こんな昔ながらのお菓子が我家の定番です。キットカットも抹茶味とか色々あるけれど、やっぱり普通のが一番だなあ。
店舗情報:
鷹番 宮川
東京都目黒区鷹番1-14-2
03-3712-6518
学芸大学駅東口へ出て、まっすぐ伸びる商店街へ。しばらく行くと右側に三菱東京UFJ銀行が見えるのでその角を右へ。住宅街の間をしばらくまっすぐ行った右手。駅から歩いて5,6分。
2015年9月21日(月)
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もう5回目の紹介になるこのお店、駅から少し離れた住宅街の中にポツンとあります。詳しい道順は最初のこの記事を参照してください。
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昭和28年に建てられたと言うこの建物、周りの建物とは異彩を放っています。当時としては結構普通だったんでしょうね。一階が厨房で二階の座敷二間が客室と言う構成も当時の鰻屋としては当たり前だったのかもしれません。今日は開店の11時を30分ほど過ぎた頃に入店。空いているかと思いきや二階に二間ある座敷の内、禁煙の方は満席。何でも開店前から行列で禁煙室の方はすぐに満席になったとか。我々が入った4席4卓の喫煙室は我々のみ。でもすぐに2組が入室して残すは1卓のみと言う状況。連休だからでしょうかね。
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前に来たのは7月なのでほぼ2カ月ぶり。メニューの方は前回から変っていません。鰻は値段が高騰して食べに行く度に値上がりしてるなんてこともありましたが、最近は落着いているようです。まずはキリン・フリー\300-とウーロン茶\200-で乾杯です。
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この日の女房のお目当ては肝焼き。でも肝焼きができないと聞いて女房ショック。(T_T) 肝を使う他の料理との兼ね合いで出せないこともあるそうです。まあ肝焼1本で何匹分もの鰻が必要なんでしょうからね。気を取り直して私は焼鳥\400-、女房は鳥竜田\400-をお願いしました。女房は肉、鰻はNGなのにレバと鳥の唐揚げ系統は食べるんですね。あと、揚げていないけどタンドリー・チキンも。焼鳥は串から外した状態で供されます。タレは薄味で上品、モモ肉はジューシーです。竜田揚げも薄味で上品なお味、しっとりと揚げられています。
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私がお願いしたのは鰻重のへ\3,500-。前回よりワンランクアップさせてみました。お重の蓋を取って一目、鰻が大きい!と思いましたが、前回の写真と比較してどうでしょう。私は一回り大きくなっていると思うんだけどなあ。お味の方は安心安定の味。もう何度も来てますからおいしさはよくわかっています。最上ランクだけあって厚みもあるように感じます。肝吸いの肝は肝焼きが食べれなかった女房におすそ分け。やっぱり鰻はここだなあ。お新香まで全ておいしく頂きました。
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こちらは女房がお願いした天重の亀\1,500-。女房も一応最上ランク。天種は小ぶりの車海老3尾にキス、イカのかき揚、南瓜、獅子唐。鶴\1,200-に比べるとエビが1本増えています。こちらも女房は何度も食べているのでおいしいと満足気。サービスの鶏唐揚、枝豆も平らげてお腹も一杯と苦しそう。
鰻重と天重を堪能した連休の鷹番のランチでした。
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さて、今日のおみやまずポンパドールのパン。学芸大学の商店街で見つけたので明日の朝食用に購入。オニオン・ブレッド(ハーフ)にチーズ・バタール(ハーフ)とコロッケ・パン。チーズ・バタールは昼食で毎日のように食べていた時期がありました。
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同じく学芸大学の商店街におかしのまちおかがあったのでお菓子も買いだめ。こんな昔ながらのお菓子が我家の定番です。キットカットも抹茶味とか色々あるけれど、やっぱり普通のが一番だなあ。
店舗情報:
鷹番 宮川
東京都目黒区鷹番1-14-2
03-3712-6518
学芸大学駅東口へ出て、まっすぐ伸びる商店街へ。しばらく行くと右側に三菱東京UFJ銀行が見えるのでその角を右へ。住宅街の間をしばらくまっすぐ行った右手。駅から歩いて5,6分。
2015年9月21日(月)