3連休と言うのに我が家ではどこにも出かける予定は無し。普通なら女房の機嫌が悪くなるんですが、あまりに暑いので女房も出かけるつもりにならないようです。そこで代わりと言ってはなんですが、外食三昧。昼も外食、夜も外食で久しぶりにスティバーレでディナーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/f8/5e003cf5ef91f5389afd0d35a4244cb8_s.jpg)
スティバーレはこのブログで最初に紹介したお店でランチのイメージが強いですが、今までにディナーでも何度か伺っています。ランチと違い、グランドメニューはさすがに品数が豊富です。1枚のボードにギッシリ書かれています。裏はワインリストと他のアルコール系飲み物のメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/d4/4ca50a897f6b980e574563597a487fea_s.jpg)
まず最初は飲み物です。左は女房のお願いしたオレンジジュース。イタリア特有のブラッドオレンジのジュースで真っ赤です。普通のオレンジジュースよりサッパリしていておいしかったそうです。私はカンパリソーダ。カンパリオレンジにしようかとも思いましたが、少し甘くなるのでカンパリソーダに。飲むほどに苦く感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/9b/46e97e7b7ae369bb4b96b00a36f63fe1_s.jpg)
料理の最初はアンティパスト3種の盛合せ\1,100-。右からローストビーフ、カポターナのオムレツ、そして穴子のフリットのマリネ。ローストビーフのグレービーソースがしょっぱかったので少し落として食べました。カポターナのオムレツは女房の好物です。野菜の素材の味がよく出ています。穴子のフリットのマリネは、何の魚かわからず、聞いてみて初めてわかりましたが、なるほどなと言う味です。内容はおまかせですが、肉、魚、野菜とバランス良く取り揃えてくれています。
写真の右はごちゃまぜサラダ\880-。野菜サラダにアンティパスト系が何品か乗っています。何が乗るかはその日のお楽しみ。この日は生ハム、ペンネ、豆のペペロンチーノなどが乗っていました。ドレッシングは開店以来のお馴染、オリジナルのパプリカのドレッシングです。ディナーで訪れた時には大抵お願いする一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/f5/e1868e3fc5535b010fec0a863c163c51_s.jpg)
パスタはペスカトーレ\900-。1人前を二人でシェアー。具はエビ、イカ、アサリにムール貝。ソースの乳化が不十分でスープパスタ状態です。それでも魚介類の旨みで何とか食べれるレベル。今日のメニューの中ではこれだけが残念でした。
そしてパン代わりにお願いしたブルスケッタ。メニューにはありませんが、伺ったらできるとのことだったのでお願いしました。トマトにモッツアレラチーズがたっぷりです。女房はブルスケッタは初めてだったようですが、瞬く間に2個平らげてしまい、気にいったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/d9/6b29a82d4c708991474414531ea88891_s.jpg)
メインは魚介と野菜のフリット地中海風\1,800-。量はたっぷりです。魚介はエビ、穴子、イカに帆立。野菜は茄子、ズッキーニ、ニンジン、南瓜です。味はほとんどついていず、レモンと塩を振っていただきました。魚介類もいいですが、私が一番好きだったのはズッキーニ。この野菜はうまく火を通してやると本当においしくなります。南瓜のようにホクホクですが、甘くはなくすっきりした味わいは最高です。でもさすがにこの大量のフリットは食べきれず、半分近く残してしまったので持ち帰りにしてもらいました。
土曜のランチならぬ、まったりとした真夏の夜のディナーでした。
店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2011年7月16日(土)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/0a/5ca1347dc40a0de96a7d3c0faa546815_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/68/1d165036cd381f07a5d9ff78a0c74b62_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/d2/75d74acf98b9393bdf10250773bca44c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/f8/5e003cf5ef91f5389afd0d35a4244cb8_s.jpg)
スティバーレはこのブログで最初に紹介したお店でランチのイメージが強いですが、今までにディナーでも何度か伺っています。ランチと違い、グランドメニューはさすがに品数が豊富です。1枚のボードにギッシリ書かれています。裏はワインリストと他のアルコール系飲み物のメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/d4/4ca50a897f6b980e574563597a487fea_s.jpg)
まず最初は飲み物です。左は女房のお願いしたオレンジジュース。イタリア特有のブラッドオレンジのジュースで真っ赤です。普通のオレンジジュースよりサッパリしていておいしかったそうです。私はカンパリソーダ。カンパリオレンジにしようかとも思いましたが、少し甘くなるのでカンパリソーダに。飲むほどに苦く感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/b0/eed2d39f8f1c3ae9b17c64f8112b6f33_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/9b/46e97e7b7ae369bb4b96b00a36f63fe1_s.jpg)
料理の最初はアンティパスト3種の盛合せ\1,100-。右からローストビーフ、カポターナのオムレツ、そして穴子のフリットのマリネ。ローストビーフのグレービーソースがしょっぱかったので少し落として食べました。カポターナのオムレツは女房の好物です。野菜の素材の味がよく出ています。穴子のフリットのマリネは、何の魚かわからず、聞いてみて初めてわかりましたが、なるほどなと言う味です。内容はおまかせですが、肉、魚、野菜とバランス良く取り揃えてくれています。
写真の右はごちゃまぜサラダ\880-。野菜サラダにアンティパスト系が何品か乗っています。何が乗るかはその日のお楽しみ。この日は生ハム、ペンネ、豆のペペロンチーノなどが乗っていました。ドレッシングは開店以来のお馴染、オリジナルのパプリカのドレッシングです。ディナーで訪れた時には大抵お願いする一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/a3/495c5f4c48ff65f7bedb7029b031b4e7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/f5/e1868e3fc5535b010fec0a863c163c51_s.jpg)
パスタはペスカトーレ\900-。1人前を二人でシェアー。具はエビ、イカ、アサリにムール貝。ソースの乳化が不十分でスープパスタ状態です。それでも魚介類の旨みで何とか食べれるレベル。今日のメニューの中ではこれだけが残念でした。
そしてパン代わりにお願いしたブルスケッタ。メニューにはありませんが、伺ったらできるとのことだったのでお願いしました。トマトにモッツアレラチーズがたっぷりです。女房はブルスケッタは初めてだったようですが、瞬く間に2個平らげてしまい、気にいったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/d9/6b29a82d4c708991474414531ea88891_s.jpg)
メインは魚介と野菜のフリット地中海風\1,800-。量はたっぷりです。魚介はエビ、穴子、イカに帆立。野菜は茄子、ズッキーニ、ニンジン、南瓜です。味はほとんどついていず、レモンと塩を振っていただきました。魚介類もいいですが、私が一番好きだったのはズッキーニ。この野菜はうまく火を通してやると本当においしくなります。南瓜のようにホクホクですが、甘くはなくすっきりした味わいは最高です。でもさすがにこの大量のフリットは食べきれず、半分近く残してしまったので持ち帰りにしてもらいました。
土曜のランチならぬ、まったりとした真夏の夜のディナーでした。
店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2011年7月16日(土)