土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

スティバーレ(イタリアン)その3 池上線長原駅

2011-07-16 22:49:28 | 長原
3連休と言うのに我が家ではどこにも出かける予定は無し。普通なら女房の機嫌が悪くなるんですが、あまりに暑いので女房も出かけるつもりにならないようです。そこで代わりと言ってはなんですが、外食三昧。昼も外食、夜も外食で久しぶりにスティバーレでディナーです。
   
スティバーレはこのブログで最初に紹介したお店でランチのイメージが強いですが、今までにディナーでも何度か伺っています。ランチと違い、グランドメニューはさすがに品数が豊富です。1枚のボードにギッシリ書かれています。裏はワインリストと他のアルコール系飲み物のメニューです。

まず最初は飲み物です。左は女房のお願いしたオレンジジュース。イタリア特有のブラッドオレンジのジュースで真っ赤です。普通のオレンジジュースよりサッパリしていておいしかったそうです。私はカンパリソーダ。カンパリオレンジにしようかとも思いましたが、少し甘くなるのでカンパリソーダに。飲むほどに苦く感じます。
 
料理の最初はアンティパスト3種の盛合せ\1,100-。右からローストビーフ、カポターナのオムレツ、そして穴子のフリットのマリネ。ローストビーフのグレービーソースがしょっぱかったので少し落として食べました。カポターナのオムレツは女房の好物です。野菜の素材の味がよく出ています。穴子のフリットのマリネは、何の魚かわからず、聞いてみて初めてわかりましたが、なるほどなと言う味です。内容はおまかせですが、肉、魚、野菜とバランス良く取り揃えてくれています。
写真の右はごちゃまぜサラダ\880-。野菜サラダにアンティパスト系が何品か乗っています。何が乗るかはその日のお楽しみ。この日は生ハム、ペンネ、豆のペペロンチーノなどが乗っていました。ドレッシングは開店以来のお馴染、オリジナルのパプリカのドレッシングです。ディナーで訪れた時には大抵お願いする一品です。
 
パスタはペスカトーレ\900-。1人前を二人でシェアー。具はエビ、イカ、アサリにムール貝。ソースの乳化が不十分でスープパスタ状態です。それでも魚介類の旨みで何とか食べれるレベル。今日のメニューの中ではこれだけが残念でした。
そしてパン代わりにお願いしたブルスケッタ。メニューにはありませんが、伺ったらできるとのことだったのでお願いしました。トマトにモッツアレラチーズがたっぷりです。女房はブルスケッタは初めてだったようですが、瞬く間に2個平らげてしまい、気にいったようです。

メインは魚介と野菜のフリット地中海風\1,800-。量はたっぷりです。魚介はエビ、穴子、イカに帆立。野菜は茄子、ズッキーニ、ニンジン、南瓜です。味はほとんどついていず、レモンと塩を振っていただきました。魚介類もいいですが、私が一番好きだったのはズッキーニ。この野菜はうまく火を通してやると本当においしくなります。南瓜のようにホクホクですが、甘くはなくすっきりした味わいは最高です。でもさすがにこの大量のフリットは食べきれず、半分近く残してしまったので持ち帰りにしてもらいました。
土曜のランチならぬ、まったりとした真夏の夜のディナーでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2011年7月16日(土)
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川田(残念ながら閉店。夜の居酒屋は営業中。) 池上線荏原中延駅

2011-07-16 14:11:38 | 荏原中延
連日、暑い日が続きます。土用の丑の日も近いし、夏バテしないためには鰻。でも長原に鰻屋はないので荏原中延に来ています。私は鰻が好きで夏にはよく食べますが、大抵はスーパーや惣菜屋の鰻をチンしたもの。これでもおいしく食べていますが、たまにはプロの鰻屋で食べたいものです。でも女房は鰻がNGなので、一緒のときには鰻の専門店へは入れません。ところが前回、荏原中延を訪れた時にいいお店を見つけました。
 
駅から中延スキップロードの商店街へ入り、少し行った所にある川田というお店です。暖簾にもあるようにうなぎと天丼のお店のようです。これなら女房もOKです。
 
また、このお店、二毛作のお店のようです。ランチはうなぎの川田、夜は居酒屋の花一となります。今日は開店の11時半直後に入店。我々が口開けです。入口を入ると左側にカウンターがあり、その奥が厨房です。店の奥にはテーブル席もあるようです。しばらく客は我々のみでしたが、12時頃から常連らしいお客様が1組、2組といらっしゃいました。このお店、初老のご夫婦が二人で切り盛りしてらっしゃいます。20分も待っていると漸く鰻の香ばしい香りが漂ってきました。
  
私がお願いしたのはうな重(並)\1,500-。今年の鰻の高騰で最近値上げされたようです。圧力釜で蒸され、炭火(だと思う)で焼かれた鰻は柔らかくフワフワです。タレも濃過ぎず薄過ぎず、色目もきれいです。私がいつも食べている、おそらく外国産の鰻は脂が乗り過ぎで、タレも濃過ぎると言うことが改めてわかります。こちらはあくまでも上品です。鰻の風味を良く感じさせてくれておいしいです。プロの味ですね。
  
こちらは女房がお願いしたかき揚丼\900-。大海老天丼をお願いしたのですが、仕込みの関係でできないとかでこちらに。ところがこのかき揚げ丼、女房が大絶賛。エビはプリプリでイカは柔らかく、彩りの三つ葉もきれいで全く脂っぽくなく、タレも上品で大変おいしかったそうです。付合せは双方とも同じで小皿が蒟蒻のピリ辛煮。お新香はたっぷりで大根、人参、胡瓜の糠漬けに胡瓜の醤油漬。糠漬けは古漬で酸味がかなりあります。味噌汁の具は豆腐に若布、葱。いずれも手を抜かずに作っている感じでおいしいです。
女房の「また来ようね。」が出た、まったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
川田
東京都品川区東中延2-1-19
03-5750-1873
荏原中延駅改札(1つのみ)出て左へ。中延スキップロード商店街へ入り、少し行った左側。駅から歩いて1、2分。
2011年7月16日(土)
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