クワの実が実ったが6月にはいれば終盤である。クサイチゴも実っているけれど集める程の数は無く思いだしたときに口に入れる程度だ。クワの実も樹が大きくなり手が届きにくくなってきたからそうそう摘まむ訳も無いけれど久しぶりに「ジャム」を作ろうと思ったのだ。
先日の事、食パンを食べたくて大きいままの1本を購入して食べていたのだが肝心のジャムが無い。食べきる間にスーパーに行く機会もあったのだがジャムや蜂蜜は手に取らなんだ。結局は冷蔵庫内の「しょうゆの実」を塗り付けて食べた。薄い塩味であるけれどこれはこれで美味しかった。
まあ、ジャムが無いので「作れば良い」の短絡ではあるものの500gほどを採集し持ち帰る。軸を取らなかったから煮詰めてもそのまま残って煩い。細かい種は煮詰める間に掬い取っていたが取り切れず残った種が食感や食味を損ねるけれど致し方なし。昔は1年分のジャムなど作ってはいたものの「種取り」が面倒で手を出さなくなった。そろそろ出回る梅の実も完熟梅でジャム加工してみたがやはり酸っぱくて消費は滞り「結局は丹兵衛どん」となった。
さて、煮詰める途中で一旦火を止めフードプロセッサーにかけ軸を見えなくした。種だけはどうする事も出来ないままなのだったが「裏漉し」すれば大丈夫だろうか…。雨の日の手慰みにやる事にした。種を掬い取る過程でも果肉も糖分も排出される。お茶碗1杯分に相当する量をゴミ箱へはもったいないから、そのままポリタンクへ直行させた。このタンクは「えひめAI」を作るタンクでヨーグルト容器の洗い水や納豆容器のすすぎ水、糀漬けの残渣物、米のとぎ汁等々を入れ込んでいる。最終的にはこの雑水で「えひめAI」を作るのである。
先日の事、食パンを食べたくて大きいままの1本を購入して食べていたのだが肝心のジャムが無い。食べきる間にスーパーに行く機会もあったのだがジャムや蜂蜜は手に取らなんだ。結局は冷蔵庫内の「しょうゆの実」を塗り付けて食べた。薄い塩味であるけれどこれはこれで美味しかった。
まあ、ジャムが無いので「作れば良い」の短絡ではあるものの500gほどを採集し持ち帰る。軸を取らなかったから煮詰めてもそのまま残って煩い。細かい種は煮詰める間に掬い取っていたが取り切れず残った種が食感や食味を損ねるけれど致し方なし。昔は1年分のジャムなど作ってはいたものの「種取り」が面倒で手を出さなくなった。そろそろ出回る梅の実も完熟梅でジャム加工してみたがやはり酸っぱくて消費は滞り「結局は丹兵衛どん」となった。
さて、煮詰める途中で一旦火を止めフードプロセッサーにかけ軸を見えなくした。種だけはどうする事も出来ないままなのだったが「裏漉し」すれば大丈夫だろうか…。雨の日の手慰みにやる事にした。種を掬い取る過程でも果肉も糖分も排出される。お茶碗1杯分に相当する量をゴミ箱へはもったいないから、そのままポリタンクへ直行させた。このタンクは「えひめAI」を作るタンクでヨーグルト容器の洗い水や納豆容器のすすぎ水、糀漬けの残渣物、米のとぎ汁等々を入れ込んでいる。最終的にはこの雑水で「えひめAI」を作るのである。