トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

今日の素労風努「しょうゆの実をペーストにして…」

2023-06-05 | 何よりの楽しみ
 しょうゆの実の熟成が進み大匙一杯を口に放り込んでも大豆の美味しさが溢れて来る。塩分は少なめの2%なので多少は甘く感じる範囲だ。
 切り分けて個包装の食パンが美味しく思えず量販店の1本を購入して来た。いわゆる高級食パンではない普通のパンではあるけれど切り分けて個包装されたパンより安くておいしいのが第一印象だった。しかし家にはジャムも何もないのだった。ご飯と思えばそのままでもいけたのだがしょうゆの実を載せてみたらこれが意外に合う。甘味は無く塩味だから「どうかな⁉」とは思ったけれどマーガリンでもバターでもチーズでさえ塩味の物がある。つまりはしょうゆの実でも何の不都合もない真実だった。

 しかし半割大豆が興ざめで塗り難いしかぶりつき難い。そこで「ペーストにしたらどうだろう⁉」と素朴な疑問で残りをすべてペーストにした。もうこの時点で食パンの存在は無くとりあえず食パン調達まで冷蔵庫内である。閉じ込める前に大匙1杯を口に入れてみた、なんの事は無い「塩味の薄い味噌」そのものだった。これに塩を加えれば即席の味噌になる。
 これでビビビッ!と来たのは「塩後添加味噌作り方法」である。塩を後から添加しても多少の熟成期間は必須だろうけれど十分な品質で手作り味噌が出来そうだ。塩を加えず醤油で整えれば「味噌としょうゆの合わせみそ」なんちゃって・・・。正しくは「しょうゆの実としょうゆの合わせ調味料」か。起業してひと財産を得られそうかもかも。


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