朝から雨模様で朝食食べたら眠くなる。これに負けたら二度と目覚めないような心持になって寂しい空茶時間をせめて侘茶程度にまで高めたくお茶うけにビスコッティを焼く事にした。たまたま頂き物の海苔があるからこれを入れれば香り高いエッ!品となるだろう。
てなもんや三度笠でレシピは次の様にした。ステック状にして12本は取れるようにレシピ本の倍量仕立てなのだが今回は「香りが負けるから」シナモンは入れなかった。
卵 4個(生地作り途中で追加した)
薄力粉 160g
キビ糖 100g
黒ゴマ 大さじ2
海苔 3枚
ベーキングパウダー 小さじ1
いつも通り予熱170℃20分焼いて粗熱が取れたらステック状に切り分け切断面を上下にし更に予熱150℃30分焼く。オーブンレンジの調子が悪い時があって表示が消えてそのまま暴走していたりするので台所を離れられない。加熱時間は設定していても別にタイマーを併用していないと安心できず、人生って苦労が多いものだとしみじみ感じ入ってしまう雨の一日。
生地が出来た ➡ 1回目焼き上がり
思っていたほどの胡麻や海苔の風味は感じられなかったものの噛みしめるとやはり美味しい。砂糖の量が個人的に「多い」と感じているから減らす努力も必要だろう。まあ、甘すぎるという事ではないけれど、ビスコッティを食べなければこの糖質は摂取しない量でもある。しかしなんだ「やめられない止まらない」類・・・。
てなもんや三度笠でレシピは次の様にした。ステック状にして12本は取れるようにレシピ本の倍量仕立てなのだが今回は「香りが負けるから」シナモンは入れなかった。
卵 4個(生地作り途中で追加した)
薄力粉 160g
キビ糖 100g
黒ゴマ 大さじ2
海苔 3枚
ベーキングパウダー 小さじ1
いつも通り予熱170℃20分焼いて粗熱が取れたらステック状に切り分け切断面を上下にし更に予熱150℃30分焼く。オーブンレンジの調子が悪い時があって表示が消えてそのまま暴走していたりするので台所を離れられない。加熱時間は設定していても別にタイマーを併用していないと安心できず、人生って苦労が多いものだとしみじみ感じ入ってしまう雨の一日。
生地が出来た ➡ 1回目焼き上がり
思っていたほどの胡麻や海苔の風味は感じられなかったものの噛みしめるとやはり美味しい。砂糖の量が個人的に「多い」と感じているから減らす努力も必要だろう。まあ、甘すぎるという事ではないけれど、ビスコッティを食べなければこの糖質は摂取しない量でもある。しかしなんだ「やめられない止まらない」類・・・。