鹿児島みやげでサツマイモを手に入れました。
サツマイモというと紫色をしたヤツで,このblogの中でも,けっこうスイートポテトにして食ったのを紹介したと思います。
今回は,サツマイモでも,現地でしか売っていないようなプレミア芋。
オーブンを250℃に設定して加熱すること40分。安納芋は,形が丸っこいので,中まで火が通るのに時間がかかるのです。
すごい蜜が芋から吹き出しています。
オーブンから取り出してもまだじゅくじゅくと吹き出しています。すごいっ!
皮をめくってみると,この甘そうな透明感のある黄色が何とも言えません。
このすでにスイートポテトのような柔らかさとしっとりした食感。
そして,砂糖を加えていないのにこの甘さ!激うまです。
続いて安納こがね
こちらの方は,形状がスマート。甘みはこちらの方が少し薄いですが,食感などは安納芋そのもの。
ふつうのサツマイモと違ってべっちょりしているところがデザート好きにはたまらんですな。
さっそく,追加でネット注文です。
サツマイモというと紫色をしたヤツで,このblogの中でも,けっこうスイートポテトにして食ったのを紹介したと思います。
今回は,サツマイモでも,現地でしか売っていないようなプレミア芋。
オーブンを250℃に設定して加熱すること40分。安納芋は,形が丸っこいので,中まで火が通るのに時間がかかるのです。
すごい蜜が芋から吹き出しています。
オーブンから取り出してもまだじゅくじゅくと吹き出しています。すごいっ!
皮をめくってみると,この甘そうな透明感のある黄色が何とも言えません。
このすでにスイートポテトのような柔らかさとしっとりした食感。
そして,砂糖を加えていないのにこの甘さ!激うまです。
続いて安納こがね
こちらの方は,形状がスマート。甘みはこちらの方が少し薄いですが,食感などは安納芋そのもの。
ふつうのサツマイモと違ってべっちょりしているところがデザート好きにはたまらんですな。
さっそく,追加でネット注文です。