アサリ料理のレパートリーを増やしてみました。
アサリのクリームパスタ。
基本的にボンゴレビアンコと同じなんだけど,イカと生クリームを加えてちょっと豪華にしてみました。
アサリのクリームドリア
アサリのクリーム煮にチーズ乗っけて焼いたもの。ご飯をバターライスにしたのがよかった。
これにて,毎晩登場した梶島アサリの料理の終了。
毎晩でも,おいしくいただけました!!
アサリ料理のレパートリーを増やしてみました。
アサリのクリームパスタ。
基本的にボンゴレビアンコと同じなんだけど,イカと生クリームを加えてちょっと豪華にしてみました。
アサリのクリームドリア
アサリのクリーム煮にチーズ乗っけて焼いたもの。ご飯をバターライスにしたのがよかった。
これにて,毎晩登場した梶島アサリの料理の終了。
毎晩でも,おいしくいただけました!!
昨日とってきたアサリ,二日目はボンゴレビアンコを作ってみました。
オリーブオイルに白ワイン,新タマネギに春キャベツ・・・。すべて春の恵みを素材としてみました。
隠し味にはバターと醤油。これがまたいい香りを出す。
うーん,激うま!!昨日の酒蒸しや味噌汁よりもうまかったですな。
昨日はまだ砂をかんでるヤツがいたんだけど,さすがに一日おいたらすっかり砂が抜けました。
海の幸に感謝です。
冬の寒さが長引いたことによって,海水温の低下が続いたため「とれない」といわれていたアサリ・・・。
いつもなら,無料のポイントへ出かけるのですが,今回はブランドあさりとなってテレビでも紹介された,梶島に行ってみました。
11時20分の干潮時間にあわせて,その2時間前に出船。その30分前の8時40分にチケット窓口があきます。
ちなみに,到着したのはその1時間前の7時40分頃,すでに行列が!!
乗船場所には目印がああって,みんな荷物を置いていきます。
出船前にはこの人だかり。
おれたちの前はこんな感じですが,すでに約100人ほど前にいます。
3隻目にようやく乗船。
出港!!
それにしても,えらい人だ。
船が出るってのはワクワクするもんです。
ずっと見えていましたが,あれが梶島。無人島です。
潮干狩り客を降ろし,ピストンする船。
さっそく狩猟体制に!!
潮がどんどん引いてきました。
結構とれるもんです。20分ほどでこんな感じ。(大型狙い)
3時間ほど狩って,帰港。
海水でジャーッと適当に洗い流します。
今回の収穫。袋には7kg入るそうですが,それが二つほぼいっぱいになったので,12~3kgは採れたのではないでしょうか。
他の人と比べても,結構採ったと思います。
おそらく今回のMAXサイズ。4.5cmほど。
大型のものは酒蒸しに。
小型のもの(とは言ってもなかなかのサイズ)は味噌汁に。
とにかく身入りはいい!ぷりっぷりの島アサリ。
一人2300円かかりますが,一年に一回ぐらいはいいかもしれません。