go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

アサリ料理のレパートリー

2011-04-20 20:04:55 | 激うまコーナー

アサリ料理のレパートリーを増やしてみました。

アサリのクリームパスタ。

 

基本的にボンゴレビアンコと同じなんだけど,イカと生クリームを加えてちょっと豪華にしてみました。

 

 

 

アサリのクリームドリア

 

アサリのクリーム煮にチーズ乗っけて焼いたもの。ご飯をバターライスにしたのがよかった。

 

これにて,毎晩登場した梶島アサリの料理の終了。

 

毎晩でも,おいしくいただけました!!


ボンゴレビアンコ

2011-04-18 20:23:32 | 激うまコーナー

昨日とってきたアサリ,二日目はボンゴレビアンコを作ってみました。

 

オリーブオイルに白ワイン,新タマネギに春キャベツ・・・。すべて春の恵みを素材としてみました。

 

隠し味にはバターと醤油。これがまたいい香りを出す。

 

うーん,激うま!!昨日の酒蒸しや味噌汁よりもうまかったですな。

 

昨日はまだ砂をかんでるヤツがいたんだけど,さすがに一日おいたらすっかり砂が抜けました。

 

海の幸に感謝です。


潮干狩リング’11

2011-04-17 21:51:54 | 潮干狩リング

冬の寒さが長引いたことによって,海水温の低下が続いたため「とれない」といわれていたアサリ・・・。

いつもなら,無料のポイントへ出かけるのですが,今回はブランドあさりとなってテレビでも紹介された,梶島に行ってみました。

 

11時20分の干潮時間にあわせて,その2時間前に出船。その30分前の8時40分にチケット窓口があきます。

 

ちなみに,到着したのはその1時間前の7時40分頃,すでに行列が!!

 

乗船場所には目印がああって,みんな荷物を置いていきます。

 

出船前にはこの人だかり。

 

おれたちの前はこんな感じですが,すでに約100人ほど前にいます。

 

3隻目にようやく乗船。

 

出港!!

 

それにしても,えらい人だ。

 

船が出るってのはワクワクするもんです。

 

ずっと見えていましたが,あれが梶島。無人島です。

 

潮干狩り客を降ろし,ピストンする船。

 

さっそく狩猟体制に!!

 

潮がどんどん引いてきました。

 

結構とれるもんです。20分ほどでこんな感じ。(大型狙い)

 

3時間ほど狩って,帰港。

 

海水でジャーッと適当に洗い流します。

 

今回の収穫。袋には7kg入るそうですが,それが二つほぼいっぱいになったので,12~3kgは採れたのではないでしょうか。

 

他の人と比べても,結構採ったと思います。

 

おそらく今回のMAXサイズ。4.5cmほど。

 

大型のものは酒蒸しに。

 

小型のもの(とは言ってもなかなかのサイズ)は味噌汁に。

 

とにかく身入りはいい!ぷりっぷりの島アサリ。

 

一人2300円かかりますが,一年に一回ぐらいはいいかもしれません。