夜は,ホテルの豪華な食事。
個室で蒸し料理を堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/26/2d9a856b2ccd3e5cf60018cae3493b9e.jpg)
まずはお造り。
本マグロ,バチマグロ,ヒラメです。ヒラメは先ほどまで生きてたものを活け締め。マグロはもちろん勝浦産の生マグロ。
最近は,三河湾の地の魚がお気に入りだったのですが,この生マグロは,マグロの常識を変えてくれましたね。スーパーなんかで売っているような冷凍物を解凍したヤツとは違う,もっちりした食感は「マグロはうまい」と改めて思わせてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/23/7310783317a8cd2ca9726803475c8aff.jpg)
蒸し料理ができるまで,20分ほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8e/47f244882e61e278b8b584c90ba42c3a.jpg)
一段目は,もちろん地であがった伊勢エビ。ほっくりしていて文句のつけようがありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0d/8502e1d5e4aee095e18ab535f209961b.jpg)
2段目はこれまた地であがった天然ダイ。タイは,焼くとパサパサしてあまりうまくないのですが,蒸すとこれまたいいですなあ。激うま!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2a/dd8def558722aa59e39a625b9090cd24.jpg)
蒸し料理を食い終わると,焼き料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4b/3a6f2e5fd7463f4336e98b943c3a661f.jpg)
熊野牛の網焼き。これも霜降りのいいところを食べさせてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/03/4915abf44b932202396fb0fc8d803a9e.jpg)
外では,マグロのカブト焼きをやってました。もうおなかいっぱいで,食べられません。
このあと,温泉入って,zzz・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/34/3f83f85714c5b621885b4c4a0f46607a.jpg)
早朝,マグロのせりを見学させてもらいに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cf/9ab06b5500b6ca0309d33fe87cd0545f.jpg)
これで60kgを超えるマグロ,引っ張るのには,少しコツがいります。そのままでは,大人の男でも重くて動かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f6/ece9c97532712c57401b3122b8fddd4f.jpg)
マグロの延縄にかかってきたサメです。新鮮なサメの肉はうまいらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0b/b15725bbb5ea8227a49133da01d1ea8e.jpg)
同じく,延縄にかかったカジキ。角などはもうすでに落とされているので,見るも無惨な姿になってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/32/95e254842dff08aa0c90b64328d393f7.jpg)
こちらも延縄にかかったマンダイ。「赤マンボウ」とも言われているらしいですが,マンボウの中まではありません。ムニエルにするとうまい魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/92/ff326e4b3549c330996a5c9f3877f67a.jpg)
目が大きいのでバチマグロです。これで24.4kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/72/adbaced7fec0c4b1afd496ac160ebe48.jpg)
こいつは本マグロ。本マグロは高値で取引されるので,注目商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/79/11ea53b2426014f688f0bad0d43d8148.jpg)
ハラミにはでっぷりと脂がのってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5e/0bb1d3b303c8bec991103653fc143d99.jpg)
仲卸の人に鮮度を確認してもらうために,尾っぽを切り落としています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/41/452b5dd1704b7889eb6430dc3dcdc515.jpg)
プロは,ここで脂ののり具合を見定めるみたいです。
いいマグロの見極め方は,下半身が黒いもの。尾っぽを釣り上げたときに,まだ身が固いもの。など,教えてくれました。同じ船であがったマグロでも,延縄を上げたときに,すでに死んでしまったものと,生きてたものとで鮮度が変わってくるようです。だから,ここにいるマグロたちも,マグロの種類や鮮度によって味がすべて違うわけです。それを見極めることが「目利き」なワケです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/42/c1b55e2e40f955ff082589518318d90b.jpg)
メバチやキハダは,頭とはらわたを取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/34/860672b93ceaafc49ef99a788d13f0aa.jpg)
頭はゴミ同然のように扱われます。食べるところは十分にあると思うのですが・・・。ま,地元ではゴミです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2a/afd9fecf29cdfee8eb1fd22dfd22e32a.jpg)
小型のものは,1kgアタリいくらといった感じで取引されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e8/08e9932981939113af32fdb88f8f9d65.jpg)
すごい水揚げの漁です。