go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

マゴチ料理

2010-05-22 21:08:58 | 激うまコーナー
釣ってきたマゴチはいろいろ利用させてもらいました。


ちょっと変わった形をしているので,裁きにくいといえば裁きにくいですな。


まず,頭を落として内臓をかきだします。


三枚におろした切り身。


洗いを作ってみました。


片栗粉で揚げて野菜あんかけをかけてみました。


頭はかち割ってだしを取ります。


下ゆでして掃除をした頭を昆布だしでじっくり炊きます。


産卵期に入っているので,白子もいい感じにふくらんでます。


焼いた白子を入れて潮白子汁の完成

とっても上品なだしが出ます。

捨てるところなく利用できるのがマゴチのいいところですな。

釣りシーズン開幕

2010-05-17 20:50:30 | 釣果の報告
今シーズン初の釣行に出かけました

去年から世話になってるボートシーバス

そろそろマゴチが釣れるということで,18時から1時間ほどマゴチ狙い。


ジグヘッドにワームをつけてズルズル引きづるだけ。この日は暗めのカラーがよさげ。

その後,シーバスねらい。最初の一発は50cmオーバーが釣れるものの,その後は割と小さいものが当たってくる感じ。これからはデイゲームの方がいいとのこと。


この日の海況
中潮 晴れ
満潮 20:02  干潮 1:34 波穏やか