go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

漁港だより

2010-10-24 22:15:59 | 激うまコーナー
ユメカサゴと一緒に買ってきたのが・・・







尾っぽ


ながーーーーい魚ですが,アカヤガラという魚です。

くちばしは長いのに,口はちょろっとしか開きません

このくちばしで小魚なんかを食っているようです。

刺身にしたら,かなり上品ないい味がしました。

あと,頭は二つに折って蒸し物のダシにしました。

肝もいい感じに肥えていたので,頭のダシで蒸してみました。結構上品な脂がいい感じにのってます。


あとはアカシャエビ。

漁港では生きていました。もちろん片栗粉で揚げてパリパリで食いました。


スルメイカの小型のもの。

イカの中でもこいつが一番うまいと思います。

イカソーメンにして食いました。

大きくなっちゃうと身が固くなってしまいますがね。

最新の画像もっと見る