魚は鮮度が命。
でも,寝かせることでうまくなる調理法もあるわけです。それは煮魚。煮込んで味をしみこませるために,昨日作ったものを一晩寝かせて今日食べました。
おっきなイサキだったので,中まで火が通るか心配だったのですが,しっかりと味が付いていました。身のはがれもよく,小骨もそれほど気にせずに食べられました。
いやあ,今日もまた海の幸に感謝です。
魚は鮮度が命。
でも,寝かせることでうまくなる調理法もあるわけです。それは煮魚。煮込んで味をしみこませるために,昨日作ったものを一晩寝かせて今日食べました。
おっきなイサキだったので,中まで火が通るか心配だったのですが,しっかりと味が付いていました。身のはがれもよく,小骨もそれほど気にせずに食べられました。
いやあ,今日もまた海の幸に感謝です。
体育大会代休,もうここで行くっきゃないと思って,行ってきました。今回もお世話になったのはまとばや丸。
かねてから好釣果が報告されていたので,かなり期待していきました。
場所は大山沖。水深21mポイント。仕掛けは天秤吹き流し,付けエサにオキアミ。
一発目からあたりがあり,小型のイサキが連発ヒット。
そのうち,いきなりキューンと竿を引き絞るアタリ。2号のイサキ用のハリスなので,取り込みもヒヤヒヤ。切らさないように,うまくドラッグの調節をしながらの格闘です。船長さんにタモ入れしてもらい,収まったのはハマチ。さい先いい感じです。
その後,ポイントを変えてからは大型イサキも上がるようになり,他にも良型のアジも上がってきました。またまた引き絞るアタリがあって,ヒヤヒヤの2号ハリスでの格闘。上がってきたのはなんとスマガツオ。本ガツオよりもうまいらしいです。
順調にイサキ,アジを釣り上げていきますが,今回3つめの大物は超大型のマアジ。ハマチかと思うぐらいのいい引きでした。
潮止まりのころ,アタリが遠のきましたが,コンスタントには上がってきて,大山沖の魚影の濃さが伺えました。
船長さんにとってもらいました。まとば屋のHPにも載っちゃいました。
釣果です。
数えてみると・・・
スマガツオ 1匹 ハマチ 1匹 超大型アジ 1匹
イサキ 21匹(うり坊はリリース) アジ 7匹(小アジはリリース)
小ダイもリリース
でした。
上の方にいるのがスマガツオです。刺身で頂きましたが,もっちりとした歯触りが絶品ですね。しっかりと釣りたてを血抜きしたので,臭みは全くありませんでした。釣り人だけが味わえるわけです。
イサキも結構ジャンボが上がります。30cmオーバーも何本か上がりました。
今回の大物三兄弟です。上のイサキも十分大きいですが,これだけ高級魚が揃うと,こちらをどうやって料理しようか迷ってしまいます。
それにしても,下のカツオと比べても,超大型アジの大きさが分かっていただけるとおもいます。40cmあります。
今日の海のデータです。
大潮
満潮 4:26 干潮 10:54
波 ほとんどなし
天気 曇りのち晴れ
体内メーカーなるものが出たのでやってみました。これも,脳内メーカーみたいに,名前入れるだけでOKです。
どうやら小腸にやや病気を抱えているようですが,気持ちでバランスをとっていると言ったところでしょうか。
よくわからないのが,胃袋の「生」。ま,生きているには違いないと思いますけどね。
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