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私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

キッチンジロー 南神保町店

2019-11-12 20:14:10 | 
キッチンジロー南神保町店、ロー南神保町店、云年ぶりになる。
牡蠣フライを食べに入る。

迷わずカキフライ1200円を注文。

ライス、小にしようと思ったが、しなくてもよかった。

カキフライ4個、そんなに大きいわけではないけど、季節の味を感じる。

スープ、味噌汁なのだ。
カキフライ、カタカナで書いても和食だ。



こんなメニューもある。


四十八漁場

2019-10-28 12:00:00 | 
四十八漁場に牡蠣フライはないかと入店。
縄のれん、縛ってあるときは店がまだ開いてないということなかったけ。
牡蠣フライはなく、フライであればいいかとミックスフライ定食950円を注文。

ご飯、少なめにしてもらえばよかったか。
アジと白身魚(たら?)のフライ

拡大
 
身はしっかり入っている。

ごちそうさま。
フライだけでは脂っぽく胃に堪える。

これは売り切れだった。





wata軒 、Lunchi 12:00-15:00となっていたが、閉まっていた。
昼は店頭で弁当販売をやっているだけのようだ。

男子厨房

2019-10-23 12:00:00 | 
正確には男子厨房 裏神保町酒場か。

鳥わさ丼850円を注文。

滑舌が悪いので海鮮丼になってしまったか。

マグロはないにしても豪華。

身も重なって載っている。
食べてる途中、店員が間違えました、とりわさ丼と交換しますと言ってきたが、
このままでいいですよと応える。

ごちそうさま

レジで、美味しかったので海鮮丼の金額払いますよと言ったのだが、鳥わさ丼の値段でいいですとのことで850円を支払った。
店員叱られたか。
今までの配膳ミスは、どこかで間違えて配膳がかなり遅れたことで、食べずに帰ったことがある。





病院のローソン

2019-10-10 21:00:00 | 

通院している病院で、食事をしようと思ったが、時間がなく、病院内のローソンで弁当を買ってたべる。

油淋鶏丼498円を買って食べる。このローソン内には食べるところがないので、消費税は8%である。

ネギとたれをかけ休憩所で食べる。

暑く感じる日なので電子レンジにかけずに食べたが、冷たかった。

大体、コンビニの弁当なんか、20年ぶりくらいなのだ。

 

 


はねあげ

2019-09-27 22:00:17 | 

先々月、はねあげに入り、鶏のたたき丼は食べたことがなく、入店。

鶏たたき丼740円を注文。

 

ライスは少なめにした。

生卵が載っている。

 

表面に焼きをいれたので鶏肉の端部が白くなっている。

 

ごちそうさま。

ライスは少なめにしなくてもよかったか。

 


Bar 明治屋

2019-09-18 18:15:01 | 
 
 
明治屋がランチを始めた。
昨日は行列があったが、雨の今日はそれもないので入店。
メニューはヒレカツ定食850円なので、それを注文。
納豆がついている、ランチに納豆がつくのは珍しい。左上はポテトサラダ。
 
拡大、カツは4枚ある。
薄い。
ランチでは薄くしないと揚げるのに時間がかかりやむを得ないであろう。
厚いヒレ肉をそのまま揚げたようなのは見なくなった。
家ではパックの中で混ぜていたが、ここでは器でまぜる。
 ごちそうさま。
ご飯の器、内部に凹凸があり、凝っている。
 
店内雰囲気、夜も入ってみたい。

男子厨房

2019-08-19 20:17:08 | 
男子厨房、ここは肉世界ニクバルダカラがあったところだ。リニューアルの感じもするのだが。
ランチメニューから山賊焼き850円を注文、限定と書いてあるとつい注文したくなる。
ご飯は少なめを注文。

鶏もものフライ。かなりのボリュームだ。

小鉢に鯵の甘酢、一寸珍しい。

食べた食べた、ごちそうさま。



メニューは色々、海鮮丼も。

東京焼き麺スタンド 神保町店

2019-08-13 19:15:01 | 
東京焼き麺スタンドが開店しているのはネットで知っていた。
空いてるので入店。


食券機はシンプル、焼きそばかナポリタン、スーパー焼きそば800円を購入。
画像、上が、焼きそばが切れてる。
1Fは椅子はなくスタンドのみ、2Fは椅子席なので2Fに行く。

これが焼きそば、1F作ったのを店員が階段を昇って2Fまで持ってくる。
器も黒く、麺も黒っぽい。


混ぜて食べる。

ごちそうさま。
水もセルフ、器の返却もセルフ。


地域外 新ときわ 喜多方市塩川町

2019-08-04 17:23:26 | 
通常のランチとは異なり、法要の後のお斎の食事である。
ブログに載せるのは不謹慎であるような気がするが、昼食でもあり何かの参考になるだろう。
部屋は和室で私は座敷椅子を使用。

一番奥にあるのは持ち帰り用の鯉のうま煮とその容器。
この地方の習慣である。
この後、そばとデザートが出る。

ごちそうさま。
ビールも飲んでいるので全部食べきれるものではない。
完食に至らず。