timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

香りマツタケ・・・

2008年10月15日 16時03分13秒 | 手作り
秋ですよねぇ。

従兄のブログ(彼は麻布で歯医者さんをやっていて、ブログに個人名を出しているので、
許可を得てない私は残念ながらURLを書くことができないのです。本当は、
私の紹介でも~っといっぱいお客さん増えたら良いなぁと思ってるんだけどねっ)
そうそう、そのいとこのブログを見ていたら、近所の金木犀がいい香りと書いてあって
本当に最近外を歩くと甘くて幸せな香りがするよなぁと思っていた私は
書きたかった事を先に書かれてチョッピリ悔しい思いをしております。

夏の終わりの寂しくなる香り。
いつか、あの良い匂いを石鹸に使えないか?と密かにたくらんでる私です。


さて、いつものことながら、食いしん坊のtimberbear。
秋の味覚といえば松茸!!!という訳で、いつか選外品に松茸が出ないものか?と
スーパーに行く度に思ってたところ、あったあった!!!
カナダ産の大きな松茸半分に切ったものが3個で200円!!!
マツタケ

見た感じぬるぬるしてないし、その日のうちに食べきっちゃうなら問題あるまい。
贅沢にも手で裂いて、松茸ゴロッゴロ状態にした土瓶蒸しを作って美味しく頂きましたとさ。
土瓶がなかったのでスープ皿に盛ったら、"松茸スープ"とかっちゃんに言われてしまった。
確かにスープだけど…昆布と鰹の出汁なのに…ま、名前はどうでもいっか。


こんな選外品で大喜びしていたら、枝豆を送った東京の友達から
500グラムも松茸が送られてきた~!!!やっふー!!!
そういえば、去年もお返しに松茸が届いたっけ。丹波の黒豆といえば
めちゃめちゃ高級品だから、枝豆もめっちゃ高いと思われているらしい。
(ココのブログの事は知らないので、こんなん書いても大丈夫。ヘヘヘッ)

松茸ご飯だけでは食べつくせないので、昨日はめっちゃ贅沢にも神戸牛とコラボさせて
(あ、でもこの神戸牛も選外品で半額なのです。それでも100グラム900円!高っ。)
超豪華すき焼きを作って、それでもまだまだ余った(く~、幸せっ)ものは
今晩さっとバター醬油炒めでお腹の中におさまる予定でございます。

自分では買えない豪華食材。
御馳走サマでしたっ。

れしぴ