今日は朝からフルーツ三昧。幸せ~。
すももはコレです。プラムと一緒なのかな??
昨日は、朝珍しくすっきり起きたので、コーヒー片手にはなまるを見ながら洗濯っていう
いつものパターンを止めて、大好きなLisa LoebのCDを聴きながら洗濯しつつ
夜ご飯の準備(朝っぱらから張り切りすぎ?)
ようこサンとこで見せて貰って、あ~暑い日にはこんなの食べたいと思ったので
夏野菜とホタテのテリーヌ作ってみました。
沸騰させたお湯に塩一つまみ入れて、出汁の出るホタテから順番に投入。
サラダ用のカブ、ナス、人参、ベビーコーン、五月豆、平たい名前分からない豆、
シメジ、枝豆を次々にさっと茹がいて冷ましたら、きゅうりも加えて
ラップを敷いたパウンドケーキ型に詰めつめ。
最後は茹で汁にゼラチン加えて固めました。
ホタテの味が全体にしみて、野菜本来の味もしっかりする~!うまっ。
色合いが綺麗な野菜を使ったらもっと素敵になったと思うから、
今度はラディッシュとか色の鮮やかな野菜を買って作ってみよう。
テリーヌって本来なら前菜だけど、厚めに切ってこれをメインにしてしまいました。
玄米ご飯には合わないオカズばっかり・・・。でも、ようこサンとこで見て
食べたくなったトマトの冷たいパスタも作ってみました。
あと、最近覚えたフランス風人参サラダ。目から鱗の作り方だったけど、
ご本人から許可を得る勇気がまだないので、暫くお待ちあそばせっ。
今日は玄米に合う粗食ちっくなおかずにしてみようかな。
すももはコレです。プラムと一緒なのかな??
昨日は、朝珍しくすっきり起きたので、コーヒー片手にはなまるを見ながら洗濯っていう
いつものパターンを止めて、大好きなLisa LoebのCDを聴きながら洗濯しつつ
夜ご飯の準備(朝っぱらから張り切りすぎ?)
ようこサンとこで見せて貰って、あ~暑い日にはこんなの食べたいと思ったので
夏野菜とホタテのテリーヌ作ってみました。
沸騰させたお湯に塩一つまみ入れて、出汁の出るホタテから順番に投入。
サラダ用のカブ、ナス、人参、ベビーコーン、五月豆、平たい名前分からない豆、
シメジ、枝豆を次々にさっと茹がいて冷ましたら、きゅうりも加えて
ラップを敷いたパウンドケーキ型に詰めつめ。
最後は茹で汁にゼラチン加えて固めました。
ホタテの味が全体にしみて、野菜本来の味もしっかりする~!うまっ。
色合いが綺麗な野菜を使ったらもっと素敵になったと思うから、
今度はラディッシュとか色の鮮やかな野菜を買って作ってみよう。
テリーヌって本来なら前菜だけど、厚めに切ってこれをメインにしてしまいました。
玄米ご飯には合わないオカズばっかり・・・。でも、ようこサンとこで見て
食べたくなったトマトの冷たいパスタも作ってみました。
あと、最近覚えたフランス風人参サラダ。目から鱗の作り方だったけど、
ご本人から許可を得る勇気がまだないので、暫くお待ちあそばせっ。
今日は玄米に合う粗食ちっくなおかずにしてみようかな。