今学期になって、コルドンの授業が少し変わった。
午後にシェフの実演を見せて貰って試食したら、次の日の朝自分達で実習。
という訳で、月曜日は午後からの社長出勤だった。
あんなに心配していたフランス人のシェフ、良い人みたい。
通訳さんがヒトリで笑ってるギャグをよく言ってるし、バカな質問をしても
丁寧に教えてくれる(っつーか、通訳さんもすご~く丁寧に調べてくれる綺麗で
マダムチックな方で質問し易いし、いい環境になりそうな予感)。
基礎クラスとは違って、たくさんの種類を3時間で作って評価して貰わなくてはならない中級クラス。
ようこサンの所で見せて貰っていて、大変そうだとは思っていたけど、
自分で作ってみたら、も~なんじゃこりゃってぐらいバタバタだった。
作ったのは、これら。
☆オレンジとチョコレートのダミエ
☆アーモンドのチュイール
☆グリオット入りピスタチオのカップケーキ
☆オレンジマジパン
これはマジパン焼成の前。
シューやクリーム類とは違って、絞り終わりがモゾモゾになるのが気に入らなくて、
シェフに私の天板でちょっと絞ってみて下さい~ってオネダリしたら3つも絞ってくれた。
ラッキーと思っていたら、"分かった?"って聞かれて"うん"って答えたら
絞ったものは拭い取られてしまった!!!
基礎の優しくて甘かったシェフとは違ってキビシイ!!!
これ、焼き上がりはなにやらスイートポテトみたいでおいしい。
オレンジピール乗せただけで、ぐ~んとオシャレになるもんだなぁ。
今日は、持ち帰ってきた残りのオレンジピールでスコーンでも焼こうかと。
アイスボックスクッキーみたいなもんだけど、サブレ生地で作ったダミエ。
ほんの少しでもコツを教えて貰うだけで、断面がつるっとして綺麗に仕上がった。
こんなに綺麗に切れたのは初めてで嬉しい。
これ作ってる時に、基礎クラスで教えて貰った様に定規で巾を測って、
綺麗な形を作ろうとしていたら、シェフが偶然後ろ通りかかって、
定規をぽ~いってやられて、そんなモノを使うもんじゃない!
自分の目分量でしっかり作りなさい!って指示された。ひ~!厳しい・・・。
でも、そういう適当というか、いい加減でOKな外国式大歓迎。
ビゴさんとこでもそうだけど、毎回きっちり同じにせずに、気温や室温、
それから食べて貰う人のその日の状況を的確に把握して、配合を変えたり
作り方を変えて、最高の状態のお菓子が作れるようになりたいも~ん。
うわ~、全部の写真撮ろうと思ってたのに、かっちゃんにデジカメ持って行かれた!!!
おまけに今日はまた泊まり・・・。ガーン。
また、他の日に完成品全部の写真はUPしますっ。
あ、そうそう、今回からは採点されたら点数も教えて貰える事になった。
これは8.5点。まぁまぁなのかな?
って、10点満点だと思い込んでるけど、100点満点だったらどーしよ!!
午後にシェフの実演を見せて貰って試食したら、次の日の朝自分達で実習。
という訳で、月曜日は午後からの社長出勤だった。
あんなに心配していたフランス人のシェフ、良い人みたい。
通訳さんがヒトリで笑ってるギャグをよく言ってるし、バカな質問をしても
丁寧に教えてくれる(っつーか、通訳さんもすご~く丁寧に調べてくれる綺麗で
マダムチックな方で質問し易いし、いい環境になりそうな予感)。
基礎クラスとは違って、たくさんの種類を3時間で作って評価して貰わなくてはならない中級クラス。
ようこサンの所で見せて貰っていて、大変そうだとは思っていたけど、
自分で作ってみたら、も~なんじゃこりゃってぐらいバタバタだった。
作ったのは、これら。
☆オレンジとチョコレートのダミエ
☆アーモンドのチュイール
☆グリオット入りピスタチオのカップケーキ
☆オレンジマジパン
これはマジパン焼成の前。
シューやクリーム類とは違って、絞り終わりがモゾモゾになるのが気に入らなくて、
シェフに私の天板でちょっと絞ってみて下さい~ってオネダリしたら3つも絞ってくれた。
ラッキーと思っていたら、"分かった?"って聞かれて"うん"って答えたら
絞ったものは拭い取られてしまった!!!
基礎の優しくて甘かったシェフとは違ってキビシイ!!!
![マジパン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a2/316e77f8d5e500a515173dffaec198c1.jpg)
これ、焼き上がりはなにやらスイートポテトみたいでおいしい。
オレンジピール乗せただけで、ぐ~んとオシャレになるもんだなぁ。
今日は、持ち帰ってきた残りのオレンジピールでスコーンでも焼こうかと。
![アイスボックス](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/68/226f3c643eb13ed0f815d7ad41d45550.jpg)
アイスボックスクッキーみたいなもんだけど、サブレ生地で作ったダミエ。
ほんの少しでもコツを教えて貰うだけで、断面がつるっとして綺麗に仕上がった。
こんなに綺麗に切れたのは初めてで嬉しい。
これ作ってる時に、基礎クラスで教えて貰った様に定規で巾を測って、
綺麗な形を作ろうとしていたら、シェフが偶然後ろ通りかかって、
定規をぽ~いってやられて、そんなモノを使うもんじゃない!
自分の目分量でしっかり作りなさい!って指示された。ひ~!厳しい・・・。
でも、そういう適当というか、いい加減でOKな外国式大歓迎。
ビゴさんとこでもそうだけど、毎回きっちり同じにせずに、気温や室温、
それから食べて貰う人のその日の状況を的確に把握して、配合を変えたり
作り方を変えて、最高の状態のお菓子が作れるようになりたいも~ん。
うわ~、全部の写真撮ろうと思ってたのに、かっちゃんにデジカメ持って行かれた!!!
おまけに今日はまた泊まり・・・。ガーン。
また、他の日に完成品全部の写真はUPしますっ。
あ、そうそう、今回からは採点されたら点数も教えて貰える事になった。
これは8.5点。まぁまぁなのかな?
って、10点満点だと思い込んでるけど、100点満点だったらどーしよ!!
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)