先月、ビゴさんとこでパンを教えて貰った際に、
オマケのお遊びでシュークリームとスワンも教えて貰ったんだけど、
パティシエの方が持ってきて見せてくれたバニラビーンズ。
うまれて初めて見た保存方法だったけど、
バニラビーンズを冷蔵庫で保存しなくてもいいし、
香りが飛ぶのを恐れて早く使う必要もない。
これってすごく良いと思ったので家に帰ってきて早速真似してみました。
密封できる長いガラス瓶を綺麗に洗浄したものを用意して、
バニラビーンズとお好みのアルコールを入れるだけ。
私の作ったものは、この配合です。
*****************************************************************************
材料:
バニラビーンズ: 50g
ホワイトリカー: 800ml
*****************************************************************************
1週間でこれだけバニラ色がつきました。
バニラビーンズは、液体に漬けていれば柔らかくなるので、
プリンやクレームパティシエールを炊く時に乾燥のものを使用するよりも楽に種が取り出せます。
アルコールにもバニラの香りがうつるから、そのままお菓子に入れてもいいって
ビゴさんとこのパティシエの一番偉い方は教えてくれました。
(我ながらビックリしたんだけど、その人がこのアルコールについた匂い嗅いでみなって
指にアルコールつけて差し出してくれたものを、味もみたいと思っておもわずペロってなめちゃった・・・
私よりもパティシエさん、もっと驚いただろうなぁ。今考えると赤面っ)
まだまだこんな薄い色だし無理だと思うけど、何回もバニラビーンズを
継ぎ足してアルコールの色が黒っぽくなってきたらバニラエッセンスとしても使えそうな感じ。
今、梅酒用にホワイトリカー安く売ってるので、素人が漬けるにはそれできっと十分。
高いアルコール使わなくてもいいと思います。
オマケのお遊びでシュークリームとスワンも教えて貰ったんだけど、
パティシエの方が持ってきて見せてくれたバニラビーンズ。
うまれて初めて見た保存方法だったけど、
バニラビーンズを冷蔵庫で保存しなくてもいいし、
香りが飛ぶのを恐れて早く使う必要もない。
これってすごく良いと思ったので家に帰ってきて早速真似してみました。
密封できる長いガラス瓶を綺麗に洗浄したものを用意して、
バニラビーンズとお好みのアルコールを入れるだけ。
私の作ったものは、この配合です。
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材料:
バニラビーンズ: 50g
ホワイトリカー: 800ml
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1週間でこれだけバニラ色がつきました。
バニラビーンズは、液体に漬けていれば柔らかくなるので、
プリンやクレームパティシエールを炊く時に乾燥のものを使用するよりも楽に種が取り出せます。
アルコールにもバニラの香りがうつるから、そのままお菓子に入れてもいいって
ビゴさんとこのパティシエの一番偉い方は教えてくれました。
(我ながらビックリしたんだけど、その人がこのアルコールについた匂い嗅いでみなって
指にアルコールつけて差し出してくれたものを、味もみたいと思っておもわずペロってなめちゃった・・・
私よりもパティシエさん、もっと驚いただろうなぁ。今考えると赤面っ)
まだまだこんな薄い色だし無理だと思うけど、何回もバニラビーンズを
継ぎ足してアルコールの色が黒っぽくなってきたらバニラエッセンスとしても使えそうな感じ。
今、梅酒用にホワイトリカー安く売ってるので、素人が漬けるにはそれできっと十分。
高いアルコール使わなくてもいいと思います。