今日もママご飯ネタ。
玄米100%は変わらないけど、おかずが大好きなエビふりゃぁだった。
うちのパパ、癌の告知をされる前(今は癌とうまく付き合ってるのでご安心あれ)は海老の会社をしていて、
尻尾がもげた海老や、満足いく解凍や冷凍が出来なかった商品は廃棄処分するかわりに、
社員全員で平等にお持ち帰りしていたので、家にもたまに持って帰ってきてくれた。
大学に行って親元を離れるまでは、うちの海老なんてたいした事ないと思ってたし、
皆さんがおせじでパパの会社の海老はオイシイって言ってくれてるんだと思ってたけど、
離れてみてよ~く分かった。パパの技術がすごかった事。
それから、パパがどうしても建てるとこだわって建設した
2階建ての家よりもはるかに大きな冷凍庫の温度管理がどれだけ完璧だったかという事。
今は、どこのスーパーで買った海老も、水びたしでドロドロしてておいしく感じない。
パパは、引退した今でも市場に行ってはおいしい海老を見極めて買ってきてくれて、
私やかっちゃんが帰ってくるとエビフライが食卓にあがる。
仕事してた頃社員の方に言ってたみたいに、解凍時間を秒きざみで計算したり、
揚げる温度や時間もタイマーできっちりはかれ!とママに口すっぱく言う訳ではないけど、
それでもいつも同じ外はカリッ中はフワフワぷりぷりに仕上がって絶品!
エビフライとエビの天ぷらだけは、どれだけ料理の訓練をしても、
実家で食べるものが世界一だと思うなぁ。幸せ。
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昨日も書いたけど、来週東京にママと行くことになりました。
もちろん、村上開新堂には行くつもりだけど、他にも全国展開していない
ココのこれはオイシイ!ってお店もいっぱい行ってみたいので、
東京に詳しい方からのスイーツ情報求む~!
玄米100%は変わらないけど、おかずが大好きなエビふりゃぁだった。
うちのパパ、癌の告知をされる前(今は癌とうまく付き合ってるのでご安心あれ)は海老の会社をしていて、
尻尾がもげた海老や、満足いく解凍や冷凍が出来なかった商品は廃棄処分するかわりに、
社員全員で平等にお持ち帰りしていたので、家にもたまに持って帰ってきてくれた。
大学に行って親元を離れるまでは、うちの海老なんてたいした事ないと思ってたし、
皆さんがおせじでパパの会社の海老はオイシイって言ってくれてるんだと思ってたけど、
離れてみてよ~く分かった。パパの技術がすごかった事。
それから、パパがどうしても建てるとこだわって建設した
2階建ての家よりもはるかに大きな冷凍庫の温度管理がどれだけ完璧だったかという事。
今は、どこのスーパーで買った海老も、水びたしでドロドロしてておいしく感じない。
パパは、引退した今でも市場に行ってはおいしい海老を見極めて買ってきてくれて、
私やかっちゃんが帰ってくるとエビフライが食卓にあがる。
仕事してた頃社員の方に言ってたみたいに、解凍時間を秒きざみで計算したり、
揚げる温度や時間もタイマーできっちりはかれ!とママに口すっぱく言う訳ではないけど、
それでもいつも同じ外はカリッ中はフワフワぷりぷりに仕上がって絶品!
エビフライとエビの天ぷらだけは、どれだけ料理の訓練をしても、
実家で食べるものが世界一だと思うなぁ。幸せ。
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もちろん、村上開新堂には行くつもりだけど、他にも全国展開していない
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