sacoさんがマグロいっぱいのお寿司を海で食べてたのを見て、
あ~春だし海に行くの良いなぁと思ってたので、
すっごく天気が良かった土曜日に行ってきました!
明石の中でも結構西寄りの江井ヶ島っていう場所に灯台があったので
そこを目指して出発。
灯台が近くなるにつれ、ガスってきて、畑で何かを燃やしてる煙か?と思いきや
海水が蒸発して水蒸気モワモワになってる状態だった!
10m先も見えないぐらいすごいガスガス。
でも、水はものすご~く綺麗で、ワカメがいっぱい生えてた。
今度行く時はスーパーの袋でも持って行って新鮮なワカメゲットしたいなぁ。
漁師さんが拾って干してたぐらいだから食べられるよね?
ワカメが邪魔してて、拾ってガーデニングに使うつもりだった
流木なんて全く流れ着いてなくって。
結局、拾えたのはコレだけです。
でも、とっても楽しかったからまた行くぅ!
あ~春だし海に行くの良いなぁと思ってたので、
すっごく天気が良かった土曜日に行ってきました!
明石の中でも結構西寄りの江井ヶ島っていう場所に灯台があったので
そこを目指して出発。
灯台が近くなるにつれ、ガスってきて、畑で何かを燃やしてる煙か?と思いきや
海水が蒸発して水蒸気モワモワになってる状態だった!
10m先も見えないぐらいすごいガスガス。
でも、水はものすご~く綺麗で、ワカメがいっぱい生えてた。
今度行く時はスーパーの袋でも持って行って新鮮なワカメゲットしたいなぁ。
漁師さんが拾って干してたぐらいだから食べられるよね?
ワカメが邪魔してて、拾ってガーデニングに使うつもりだった
流木なんて全く流れ着いてなくって。
結局、拾えたのはコレだけです。
でも、とっても楽しかったからまた行くぅ!
キャベツとブロッコリをかっちゃんが大量に貰ってきてくれて、
結構頑張ってカキ+味噌+キャベツグラタン風(nataさんの真似)してみたり
ロールキャベツ(えりをさんち見習って)作ったりしてたんだけど、
いい加減食べきらなくちゃぁって訳で、野菜た~っぷりのラザニア。
一番上と下は本物のラザニア(っつーか、麺ね)を使用。
あとは麺のかわりに薄切りにしたナスとブロッコリの茎とマッシュルームと
キャベツの芯をまず別々に炒めて、ソースの間に層にして挟むダケ。
先に炒めておかないと、生っぽい感じに仕上がるので、面倒でも必ず炒めて。
あ、トマトは小さく切ったのを生で入れるとオイシイよぉ~。
ラザニアってホワイトソースとトマトソース両方使うから、面倒ってずっと思ってたけど、
友達のお姉ちゃんに1回食べさせて貰ってからは完全に家で作る派になったなぁ。
昼にいっぱい食べたからあんまり食べられないって言ってたかっちゃんも
おかわりしてこの倍は食べてくれたっ。久しぶりにおいしかったぁ。
結構頑張ってカキ+味噌+キャベツグラタン風(nataさんの真似)してみたり
ロールキャベツ(えりをさんち見習って)作ったりしてたんだけど、
いい加減食べきらなくちゃぁって訳で、野菜た~っぷりのラザニア。
一番上と下は本物のラザニア(っつーか、麺ね)を使用。
あとは麺のかわりに薄切りにしたナスとブロッコリの茎とマッシュルームと
キャベツの芯をまず別々に炒めて、ソースの間に層にして挟むダケ。
先に炒めておかないと、生っぽい感じに仕上がるので、面倒でも必ず炒めて。
あ、トマトは小さく切ったのを生で入れるとオイシイよぉ~。
ラザニアってホワイトソースとトマトソース両方使うから、面倒ってずっと思ってたけど、
友達のお姉ちゃんに1回食べさせて貰ってからは完全に家で作る派になったなぁ。
昼にいっぱい食べたからあんまり食べられないって言ってたかっちゃんも
おかわりしてこの倍は食べてくれたっ。久しぶりにおいしかったぁ。
ロールケーキがとっても食べたくて、フィナンシェもすごく食べたくて。
フィナンシェの生地を天板に大きく作ってそれをマキマキ
ロールケーキにしてみました。
中のクリームは抹茶味で甘納豆を中にin。
生クリーム1パックにヨーグルトに付いてくる粒糖を2袋入れると
甘さの分量がバッチリになる事判明。うちはヨーグルトにハチミツかジャムしか
入れないので、あのお砂糖大量に余ってるんだっ。
量るの面倒だなぁっていつも思ってたし、良い使い道が出来た!!!
味はとっても美味しかったんだけど、フィナンシェがどうも
ロールケーキの生地よりも硬くて、口に入れた時に自分が期待してる食感とかなり違う。
う~ん、ロールケーキは普通にスポンジ生地で作ったほうが断然美味しいみたいだなぁ。
抹茶クリーム+甘納豆は好評で、次もコレが良いってかっちゃん言ってくれたので
夜の10時だっちゅーのにもぅ1回焼き直し。
ロールケーキはやっぱこれだこれ。
こんな時間にロールケーキ大量に食べてイイのかっ?
2回ともロールケーキの最後の部分っていうか下のトコにクリームが
ないんだけど、どうしてだろ?ぎゅ~っと押しすぎ?
巻きはじめのトコにのせ過ぎ?生クリームが柔らかすぎかな?
フィナンシェの生地を天板に大きく作ってそれをマキマキ
ロールケーキにしてみました。
中のクリームは抹茶味で甘納豆を中にin。
生クリーム1パックにヨーグルトに付いてくる粒糖を2袋入れると
甘さの分量がバッチリになる事判明。うちはヨーグルトにハチミツかジャムしか
入れないので、あのお砂糖大量に余ってるんだっ。
量るの面倒だなぁっていつも思ってたし、良い使い道が出来た!!!
味はとっても美味しかったんだけど、フィナンシェがどうも
ロールケーキの生地よりも硬くて、口に入れた時に自分が期待してる食感とかなり違う。
う~ん、ロールケーキは普通にスポンジ生地で作ったほうが断然美味しいみたいだなぁ。
抹茶クリーム+甘納豆は好評で、次もコレが良いってかっちゃん言ってくれたので
夜の10時だっちゅーのにもぅ1回焼き直し。
ロールケーキはやっぱこれだこれ。
こんな時間にロールケーキ大量に食べてイイのかっ?
2回ともロールケーキの最後の部分っていうか下のトコにクリームが
ないんだけど、どうしてだろ?ぎゅ~っと押しすぎ?
巻きはじめのトコにのせ過ぎ?生クリームが柔らかすぎかな?
食べた後のアボガドの種から発芽させて育てられる事を発見してはや1年。
アボガド熱がママにも伝染して、アボガドなんておいしくない!って言ってた
パパもママも月に1個は最低食べてるらしいっ。
実家はママの裁縫部屋が超南向きで日当たりものすごい良いんで、
私よりも発芽が早いみたい。く~、クヤシイ。
①まずは、アボガドのお買い物から。
この写真のアボガドちゃん達を比べて見てもらったら分かると思うけど、
アボガドには洋ナシ型とボール型があるみたい。
洋ナシ型は発芽が遅い傾向にあるので、我が家ではまん丸に近いのを買います。
冷蔵庫に入ってると発芽しにくいとどこかで読んだので、
外に出してあるスーパーで買ってるけど、本当はどうなんだろ?
ママはいつも買ってから冷蔵庫に入れてるらしいケド、発芽してるしなぁ。
②食べたら、種に付いてるアボガドのカスを食器洗いの洗剤とスポンジで
ゴシゴシこすり洗い。この時冷たいのでお湯を使っても全然OKデス。
身が付いてるとそこから腐敗しますので、面倒でも丁寧にネ。
③アボガドの種が入る容器にごろ~んと入れて
種が1/2~3/4程度つかるぐらいのぬるま湯を入れます。
うちはカッテージチーズの容器に5個入れてるよ。
容器にカビが生えてくるので、頻繁に交換(OR洗浄)出来るものを選んで!
④アボガドにとって一番大事なのは温度管理と思ってる私達。
南国の植物なので、冬には弱いみたい。始めるのは春か夏がオススメ。
秋冬に始めちゃったら、日が当たる昼間は窓辺で夜はお風呂に置いて。
家族がお風呂に入る度にお風呂のお湯を使って水かえをしてネ。
お風呂のお湯は、私が居ない時にかっちゃんが面倒がって一緒にお風呂に入れてて
これがかなりアボガドの為に良い事が発覚!40度程度ね。
これ以上温度高いと種が死んじゃうので注意!!!
1週間でこのぐらいお尻のとこが割れてきますっ。
⑤あとは面倒でも毎日の水(ぬるま湯)かえをして、暖かい場所に
種を移動してやるダケ。最近の暖かさでは、2週間も経てば
種がぱっか~んって割れてきてこんな風になります。
(あ、皮はめくれちゃっても大丈夫。私はソロソロ?とかいってめくってマス)
こうなったら土に植えてOK。暖かい所でかわいがってやればニョキニョキ伸びま~す。
水栽培でもイイみたいなので、最近試し始めてみました。プリンの瓶。
木熟しアボガドが庭やベランダで出来て食べ放題?って想像するだけでも
かなり楽しいのでお試しあれ~。
そうそう、この前ゲットしたドリアンの種もぅ根っこが出てきたよぉ。
早いなぁ。
アボガド熱がママにも伝染して、アボガドなんておいしくない!って言ってた
パパもママも月に1個は最低食べてるらしいっ。
実家はママの裁縫部屋が超南向きで日当たりものすごい良いんで、
私よりも発芽が早いみたい。く~、クヤシイ。
①まずは、アボガドのお買い物から。
この写真のアボガドちゃん達を比べて見てもらったら分かると思うけど、
アボガドには洋ナシ型とボール型があるみたい。
洋ナシ型は発芽が遅い傾向にあるので、我が家ではまん丸に近いのを買います。
冷蔵庫に入ってると発芽しにくいとどこかで読んだので、
外に出してあるスーパーで買ってるけど、本当はどうなんだろ?
ママはいつも買ってから冷蔵庫に入れてるらしいケド、発芽してるしなぁ。
②食べたら、種に付いてるアボガドのカスを食器洗いの洗剤とスポンジで
ゴシゴシこすり洗い。この時冷たいのでお湯を使っても全然OKデス。
身が付いてるとそこから腐敗しますので、面倒でも丁寧にネ。
③アボガドの種が入る容器にごろ~んと入れて
種が1/2~3/4程度つかるぐらいのぬるま湯を入れます。
うちはカッテージチーズの容器に5個入れてるよ。
容器にカビが生えてくるので、頻繁に交換(OR洗浄)出来るものを選んで!
④アボガドにとって一番大事なのは温度管理と思ってる私達。
南国の植物なので、冬には弱いみたい。始めるのは春か夏がオススメ。
秋冬に始めちゃったら、日が当たる昼間は窓辺で夜はお風呂に置いて。
家族がお風呂に入る度にお風呂のお湯を使って水かえをしてネ。
お風呂のお湯は、私が居ない時にかっちゃんが面倒がって一緒にお風呂に入れてて
これがかなりアボガドの為に良い事が発覚!40度程度ね。
これ以上温度高いと種が死んじゃうので注意!!!
1週間でこのぐらいお尻のとこが割れてきますっ。
⑤あとは面倒でも毎日の水(ぬるま湯)かえをして、暖かい場所に
種を移動してやるダケ。最近の暖かさでは、2週間も経てば
種がぱっか~んって割れてきてこんな風になります。
(あ、皮はめくれちゃっても大丈夫。私はソロソロ?とかいってめくってマス)
こうなったら土に植えてOK。暖かい所でかわいがってやればニョキニョキ伸びま~す。
水栽培でもイイみたいなので、最近試し始めてみました。プリンの瓶。
木熟しアボガドが庭やベランダで出来て食べ放題?って想像するだけでも
かなり楽しいのでお試しあれ~。
そうそう、この前ゲットしたドリアンの種もぅ根っこが出てきたよぉ。
早いなぁ。
3/1に解禁になったイカナゴ漁。
明石はイカナゴのくぎ煮がかなり有名らしくてどこのスーパーに行ってもあるので
1回食べてみたいなぁって夢見ておりました。
明石市のイカナゴ教室、広報明石で発見したので、絶対行きたいぃ!って
応募したらラッキーなことに当選。
それも、会場がうちから自転車でいける距離だったし(行ってみたら結構遠かったケド)
昨日チャリチャリ行ってきました。張り切りすぎてお尻が筋肉痛デス・・・。
いかなごってこんなの。
静岡で食べてたシラスみたいな見た目。釜揚げしてアッサリ食べてもおいしそぅ。
教えてもらった料理は、定番くぎ煮、カレー風味のから揚げ、かき揚げ、
それからなめこと大根オロシのさっぱり和え物。
全部おいしかったぁ。今日のレシピは大切に保管だなっ。
揚げ物系はやっぱりたくさん食べられなかったので夜かっちゃんのオカズ。
ご飯もこんなドンブリメシは頑張っても半分しか無理で私の夜ご飯分。
最初は知らない人たちでグループ作って一緒に調理だったからドキドキしてたけど、
私はとっても良い人たちばっかりのグループに入れたみたいで、
1回くぎ煮を作っちゃったらも~仲良しになれてむちゃむちゃ楽しかった。
地元のお友達も2人出来た!やっぱ家から出なくちゃ友達は出来ないなぁ。
実は、他でも応募してたのが当選してて、くぎ煮を使ったアイデア料理教室に
今週末行く予定。そっちは企業が協賛だからお土産貰えるかな?って
少しばかり期待してますっ。楽しみだぁ。
明石はイカナゴのくぎ煮がかなり有名らしくてどこのスーパーに行ってもあるので
1回食べてみたいなぁって夢見ておりました。
明石市のイカナゴ教室、広報明石で発見したので、絶対行きたいぃ!って
応募したらラッキーなことに当選。
それも、会場がうちから自転車でいける距離だったし(行ってみたら結構遠かったケド)
昨日チャリチャリ行ってきました。張り切りすぎてお尻が筋肉痛デス・・・。
いかなごってこんなの。
静岡で食べてたシラスみたいな見た目。釜揚げしてアッサリ食べてもおいしそぅ。
教えてもらった料理は、定番くぎ煮、カレー風味のから揚げ、かき揚げ、
それからなめこと大根オロシのさっぱり和え物。
全部おいしかったぁ。今日のレシピは大切に保管だなっ。
揚げ物系はやっぱりたくさん食べられなかったので夜かっちゃんのオカズ。
ご飯もこんなドンブリメシは頑張っても半分しか無理で私の夜ご飯分。
最初は知らない人たちでグループ作って一緒に調理だったからドキドキしてたけど、
私はとっても良い人たちばっかりのグループに入れたみたいで、
1回くぎ煮を作っちゃったらも~仲良しになれてむちゃむちゃ楽しかった。
地元のお友達も2人出来た!やっぱ家から出なくちゃ友達は出来ないなぁ。
実は、他でも応募してたのが当選してて、くぎ煮を使ったアイデア料理教室に
今週末行く予定。そっちは企業が協賛だからお土産貰えるかな?って
少しばかり期待してますっ。楽しみだぁ。
今日は大物が当選したって手紙がきたので、興奮して全然寝付けないよぉ・・・。
3月中に実物は届くそうなんだけど、昼間は興奮しすぎて気持ち悪くなったぐらいビックリした。
本当に当選なのかどうか、実はまだ半信半疑なので、
書いちゃって間違いだったら恥ずかしいし、何処で何が当たったかは
ものが来たらお知らせしますのでお楽しみに~。
(なんかスゴイ期待持たせるような書き方でスイマセンッ。自分でも信じられなくて)
明日UPする予定だった、我が家で旬の素材について書いて気持ちを落ち着けよぅっと。
この前モモの節句の時にハマグリを求めて色々なスーパーへ行ったのに
どこにあるのも中国産ばっか。中国産が悪いわけじゃないと思うけど、
フードマイレージって言葉を知ってから食べ物は出来る限り地場のものが良いなぁと思ってるので、
ハマグリは諦めて、隣に陳列してあった1㌔380円の岡山産藻貝をゲット。
こんなん初めて見た!赤貝チックな外見で少しカワイイなぁ。
案外知られてない貝らしくて、佃煮のレシピもくっつけてあった。
せっかくつけてくれてあったレシピなのに、無視して
下茹で(ダシでやれって書いてあったけど水で茹でた)してみたらちじまない!
そのまま試食してみたらフワフワで軟らかくてアワビみたいな磯の香り!!!
(結構大きいよね?マニキュアは比較の為に置いてみました・・・)
レシピ完全無視状態で、大好きなラー油とニンニクでペペロンチーノ風。
うんま~い。
トマトと一緒にパスタにしても激ウマ!!!
これかなりハマリました。藻貝。
電子辞書で調べたら本名はサルボウガイで、大人になると7㌢にもなるらしい。
でっかいの食べてみた~い。
3月中に実物は届くそうなんだけど、昼間は興奮しすぎて気持ち悪くなったぐらいビックリした。
本当に当選なのかどうか、実はまだ半信半疑なので、
書いちゃって間違いだったら恥ずかしいし、何処で何が当たったかは
ものが来たらお知らせしますのでお楽しみに~。
(なんかスゴイ期待持たせるような書き方でスイマセンッ。自分でも信じられなくて)
明日UPする予定だった、我が家で旬の素材について書いて気持ちを落ち着けよぅっと。
この前モモの節句の時にハマグリを求めて色々なスーパーへ行ったのに
どこにあるのも中国産ばっか。中国産が悪いわけじゃないと思うけど、
フードマイレージって言葉を知ってから食べ物は出来る限り地場のものが良いなぁと思ってるので、
ハマグリは諦めて、隣に陳列してあった1㌔380円の岡山産藻貝をゲット。
こんなん初めて見た!赤貝チックな外見で少しカワイイなぁ。
案外知られてない貝らしくて、佃煮のレシピもくっつけてあった。
せっかくつけてくれてあったレシピなのに、無視して
下茹で(ダシでやれって書いてあったけど水で茹でた)してみたらちじまない!
そのまま試食してみたらフワフワで軟らかくてアワビみたいな磯の香り!!!
(結構大きいよね?マニキュアは比較の為に置いてみました・・・)
レシピ完全無視状態で、大好きなラー油とニンニクでペペロンチーノ風。
うんま~い。
トマトと一緒にパスタにしても激ウマ!!!
これかなりハマリました。藻貝。
電子辞書で調べたら本名はサルボウガイで、大人になると7㌢にもなるらしい。
でっかいの食べてみた~い。
かっちゃんが2泊連続でのお泊り出張だったので、
寂しい~ってすごく思ってた筈だったのに、
昨日入ってた広告に引き寄せられて新しく出来た雑貨屋さんに
2日連続で行って参りましたぁ。
明石って大きな雑貨屋さんが全然なくて、ココにかわいいお店オープンしたら
絶対流行るよなぁって思ってたぐらい、シャレたトコ行きたいと思ってもナイナイナイ。
コジャレたお店がワンサカある神戸が近いから仕方がないのかなぁ。
行った目的は、1000円買えばカフェオレボールがもれなく貰えるから。
これ、台所で使うのにはイマイチかな?と思うけど、
ガーデニングに使ったら絶対イケテル!
実はまだ欲しいものあるから、明日も行って3つ目ゲットするのだぁ。
買うつもりは全くなく迷い込んだ洋服コーナー。
春らしい洋服がいっぱいで、どうしても欲しくなっちゃって。
春ワンピ。試着したらも~止まらない。ついお小遣いハタイテ買っちゃったぁ。
誰も止める人いなかったし、ショウガナイ・・・?
どこに着てくんだろうねぇ???
寂しい~ってすごく思ってた筈だったのに、
昨日入ってた広告に引き寄せられて新しく出来た雑貨屋さんに
2日連続で行って参りましたぁ。
明石って大きな雑貨屋さんが全然なくて、ココにかわいいお店オープンしたら
絶対流行るよなぁって思ってたぐらい、シャレたトコ行きたいと思ってもナイナイナイ。
コジャレたお店がワンサカある神戸が近いから仕方がないのかなぁ。
行った目的は、1000円買えばカフェオレボールがもれなく貰えるから。
これ、台所で使うのにはイマイチかな?と思うけど、
ガーデニングに使ったら絶対イケテル!
実はまだ欲しいものあるから、明日も行って3つ目ゲットするのだぁ。
買うつもりは全くなく迷い込んだ洋服コーナー。
春らしい洋服がいっぱいで、どうしても欲しくなっちゃって。
春ワンピ。試着したらも~止まらない。ついお小遣いハタイテ買っちゃったぁ。
誰も止める人いなかったし、ショウガナイ・・・?
どこに着てくんだろうねぇ???
暖かくなってきて、アボガドちゃんもいっぱい芽が出てくる春のこの頃、
なにやらガーデニングが気になる様になってきたぁ~。
趣味の園芸とか立ち読みする程だから、かなりのもんだと思う。
で、ハーブは春に植え替えすると上手くいく場合が多いって書いてあったから、
ミントを植え替え。根っこがすごいことになってて、良く見たら新芽もいっぱいあるぅ。
小さい鉢1つ→3つの鉢が出来た!
今年の夏はミントいっぱい使えそうだなぁ。
それから、先月買ってきてあった多肉植物と前からあったモワモワの葉っぱ。
100均で買ってきた容器に寄せ植え。
むっちゃカワイイ!!!
右側の不思議な形のはメセンって名前らしい。
実はまだアル多肉植物。
赤いのって結構珍しくない?
私、赤が大好きで、キッチンもヘルシオを筆頭に赤で揃ってるので、
出窓に飾ったらカワイイなぁと思って(赤ばっかでクドイカナ?)とりあえずお買い上げ。
まだ気に入った鉢が見つからないので買ってきたまま放置状態だけど、
海岸に行って流木を拾ってきて簡単な棚みたいなのを作ったら、
このまま乗せてもかわいいかな?と思ってます。
もう少し風がおさまって、暖かさが実感できる様になったら
明石の海に行こう!!!
なにやらガーデニングが気になる様になってきたぁ~。
趣味の園芸とか立ち読みする程だから、かなりのもんだと思う。
で、ハーブは春に植え替えすると上手くいく場合が多いって書いてあったから、
ミントを植え替え。根っこがすごいことになってて、良く見たら新芽もいっぱいあるぅ。
小さい鉢1つ→3つの鉢が出来た!
今年の夏はミントいっぱい使えそうだなぁ。
それから、先月買ってきてあった多肉植物と前からあったモワモワの葉っぱ。
100均で買ってきた容器に寄せ植え。
むっちゃカワイイ!!!
右側の不思議な形のはメセンって名前らしい。
実はまだアル多肉植物。
赤いのって結構珍しくない?
私、赤が大好きで、キッチンもヘルシオを筆頭に赤で揃ってるので、
出窓に飾ったらカワイイなぁと思って(赤ばっかでクドイカナ?)とりあえずお買い上げ。
まだ気に入った鉢が見つからないので買ってきたまま放置状態だけど、
海岸に行って流木を拾ってきて簡単な棚みたいなのを作ったら、
このまま乗せてもかわいいかな?と思ってます。
もう少し風がおさまって、暖かさが実感できる様になったら
明石の海に行こう!!!
北野で有名な観光スポットになってるらしいフロインドリーブのカフェ。
カフェは行ったことないんだけど、ドイツパンはかなりおいしくて
神戸に行く度に大丸に入ってるショップでパン買ってきてます。
ココで一番おいしいと思うのは、ブリオッシュ。
注文販売らしいので、ナカナカお目にかかれないけど、
どっかのお金持ちの人が注文した残り生地を焼いたものが
たま~に店頭に出るのをかなり楽しみにしてマス。
いつか自分の為に注文してみたいっ。
それから、いつ行っても売り切れのダッチクランツ。
フロインドリーブの代表の品みたな感じで雑誌で紹介されてたので、
どーしても1回は食べてみたくて、朝早く行ってみました。
ラッピングがシンプルでお洒落!!
パイ生地にアーモンド大量とお砂糖とかが乗ってて、食べやすい。
これで1200円だったら、お土産とかにもピッタリだし、
観光客に売れる理由も納得だなぁ。
早速、お遣い物として大きいほうを買ってきて送ったら、
むちゃむちゃ喜ばれて、御礼のつもりだった筈なのに、
お返しとして松阪牛がやってきたぁ!うひゃひゃ。
カフェは行ったことないんだけど、ドイツパンはかなりおいしくて
神戸に行く度に大丸に入ってるショップでパン買ってきてます。
ココで一番おいしいと思うのは、ブリオッシュ。
注文販売らしいので、ナカナカお目にかかれないけど、
どっかのお金持ちの人が注文した残り生地を焼いたものが
たま~に店頭に出るのをかなり楽しみにしてマス。
いつか自分の為に注文してみたいっ。
それから、いつ行っても売り切れのダッチクランツ。
フロインドリーブの代表の品みたな感じで雑誌で紹介されてたので、
どーしても1回は食べてみたくて、朝早く行ってみました。
ラッピングがシンプルでお洒落!!
パイ生地にアーモンド大量とお砂糖とかが乗ってて、食べやすい。
これで1200円だったら、お土産とかにもピッタリだし、
観光客に売れる理由も納得だなぁ。
早速、お遣い物として大きいほうを買ってきて送ったら、
むちゃむちゃ喜ばれて、御礼のつもりだった筈なのに、
お返しとして松阪牛がやってきたぁ!うひゃひゃ。
久々にカルフールに行ったら、ドリアンが安くなってた!
ドリアンのにおいって臭いとか世間では評判悪いけど、
私は結構好き。味も、カナダにいた時にホストマザーが
イチ時期異常に気に入ってて毎日の様にドリアン缶詰を使った
デザートを食べさせられてたので、慣れてるし好き系。
久しぶりに嬉しくなって、買ってきたんだけど、
パックを開けたら、すっごいにおいが家中に充満してきたぁっ。
冷凍庫に入れて、凍らせてから食べるのが一番好きだし、
帰ってきてスグ冷凍庫に入れたんだけど、帰宅したかっちゃんが、
玄関入ったとたんに、"なんかくさいんだけど、玉ねぎでも腐らせた?"
って言われて、ジップロックにしまいなおし。
仕舞う前に、絶対あるよなぁ?と思ってワクワクしながら中を割ったら、
やっぱり種があった!"ドリアンなんかが家で育ったら、
誰も遊びに来てくれなくなっちゃうよ"ってかっちゃんは心配してるけど、
あれが出来たらチョット嬉しい。
ガラスの容器に入れて台所の出窓で芽が出る様に大切に育ててみますっ。
ガラスが光って写真が上手く撮れなかったので、ヨーグルトの器でもう一回・・・
ドリアンのにおいって臭いとか世間では評判悪いけど、
私は結構好き。味も、カナダにいた時にホストマザーが
イチ時期異常に気に入ってて毎日の様にドリアン缶詰を使った
デザートを食べさせられてたので、慣れてるし好き系。
久しぶりに嬉しくなって、買ってきたんだけど、
パックを開けたら、すっごいにおいが家中に充満してきたぁっ。
冷凍庫に入れて、凍らせてから食べるのが一番好きだし、
帰ってきてスグ冷凍庫に入れたんだけど、帰宅したかっちゃんが、
玄関入ったとたんに、"なんかくさいんだけど、玉ねぎでも腐らせた?"
って言われて、ジップロックにしまいなおし。
仕舞う前に、絶対あるよなぁ?と思ってワクワクしながら中を割ったら、
やっぱり種があった!"ドリアンなんかが家で育ったら、
誰も遊びに来てくれなくなっちゃうよ"ってかっちゃんは心配してるけど、
あれが出来たらチョット嬉しい。
ガラスの容器に入れて台所の出窓で芽が出る様に大切に育ててみますっ。
ガラスが光って写真が上手く撮れなかったので、ヨーグルトの器でもう一回・・・