timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

イカナゴのくぎ煮

2006年03月08日 12時36分44秒 | レシピ
3/1に解禁になったイカナゴ漁。
明石はイカナゴのくぎ煮がかなり有名らしくてどこのスーパーに行ってもあるので
1回食べてみたいなぁって夢見ておりました。

明石市のイカナゴ教室、広報明石で発見したので、絶対行きたいぃ!って
応募したらラッキーなことに当選。
それも、会場がうちから自転車でいける距離だったし(行ってみたら結構遠かったケド)
昨日チャリチャリ行ってきました。張り切りすぎてお尻が筋肉痛デス・・・。

いかなごってこんなの。
静岡で食べてたシラスみたいな見た目。釜揚げしてアッサリ食べてもおいしそぅ。
いかなご

教えてもらった料理は、定番くぎ煮、カレー風味のから揚げ、かき揚げ、
それからなめこと大根オロシのさっぱり和え物。
ごちそう
全部おいしかったぁ。今日のレシピは大切に保管だなっ。


揚げ物系はやっぱりたくさん食べられなかったので夜かっちゃんのオカズ。
ご飯もこんなドンブリメシは頑張っても半分しか無理で私の夜ご飯分。
残り物

最初は知らない人たちでグループ作って一緒に調理だったからドキドキしてたけど、
私はとっても良い人たちばっかりのグループに入れたみたいで、
1回くぎ煮を作っちゃったらも~仲良しになれてむちゃむちゃ楽しかった。
地元のお友達も2人出来た!やっぱ家から出なくちゃ友達は出来ないなぁ。


実は、他でも応募してたのが当選してて、くぎ煮を使ったアイデア料理教室に
今週末行く予定。そっちは企業が協賛だからお土産貰えるかな?って
少しばかり期待してますっ。楽しみだぁ。

れしぴ