timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

焦げたぁ

2006年03月29日 12時55分21秒 | 習いゴト
昨日の夜帰宅したかっちゃんに、"こんなん出来たでぇ~"って
フルーツサラダとフラン見せたら、思った通り多さにビックリしたみたいで
"ルコルドンブルーに行ってる間はお菓子製作禁止令を発動する"って言われちゃった。
やっぱり?

教室で大量に試食してくるから、自分の作ったのそれほど食べる気しなくて。
かっちゃんだけに押し付けるのはかわいそうだよなぁ。
フランって冷凍保存出来るのかな?
サクサクになったらシャーベットみたいになって意外とおいしいかもしれない?
よ~しっ、早速実験してみます。


さて、2回目のルコルドンブルー。
教えて貰ったのは、
☆ノルマンディー風タルト
☆アーモンド風味のリンゴのタルト
☆リンゴのタルト

実習はリンゴのタルト。コンポートにリンゴ3個、上の飾りにも3個。
18センチの型にリンゴ合計6個も使用しておりまする。贅沢!


今回は、開始早々やっちまいマシタ・・・。
必死にブリゼ生地をのばしてる間にリンゴのコンポートが焦げた!
いや~ん。 やり直しっていう選択もあったんだけど、
とりあえず少し大人の苦味って感じで食べられたので無理矢理続行。

上に飾るリンゴは、薄く切った方が綺麗に出来るって先生が言ってたんで、
かな~りムキになってこれでもか~ってぐらい薄く切ってみました。
だいたい0.1ミリ巾ぐらい。根詰めすぎて肩がこった!

で、見た目も大事だと思って、飾りつけはすっごく慎重に丁寧に心がけたら
オーブンに入れるの最後から2番目・・・。
おかげで見た目はかな~り満足しておりまする。
リンゴのタルト
あ~、これでフィリングが焦げてなかったら、友達に無理矢理押し付けられるのになぁ。

いくら甘いもの大好きな私でも、先生の作ってくれたの3切れもあって
授業中には1切れしか食べられずお持ち帰り。
1切れも完食するのかなり苦しかったんだけど、実習する分は試食しとかないとね~。

手前2つは先生作デス。
かっちゃんに私の作った作品ばっかり食べさせるのも悪いなぁと思って、
夜ご飯食べてから、2人で半分こして試食。
やっぱりプロの作ったのはすっごくオイシイ!!
試食

ホールケーキ、頑張ったら数日間で消費できるのかな?
まだフランもサラダもいっぱい残ってるし・・・。ダイエットは当分無理だなっ。

れしぴ